我也是从寒门走出来的,程序员这个职业是我最好的选择!

程序员的故事 专栏收录该内容
19 篇文章 2 订阅

本文原创作者是『雷小帅』,禁止任何未授权形式转载!

目录

我们是极其普通的一类人

平凡而坚毅的过去

努力而自信的向阳而生


本文是有感而发,少图,尽量用文字描述自己的感受。

 

我们是极其普通的一类人

前段时间有位博士的论文致谢走红了,读完后有强烈的共鸣,文中主人公的故事深深感动了我,我想我们中的大多数应该是一类人,一类需要靠自己拼搏努力改变命运的人!

图片

 

平凡而坚毅的过去

聊聊自己的过去。

出生在农村,我看过很多学习上没办法突破,转而出路一般的同村同学,如果说农村孩子也有没读书但小有成就的,那在我初高中那个年纪在我的身边没有,也不过是近些年社会经济快速发展,给了更多的人更多的机会,但能一穷二白打拼出来的实属罕见。很多亲戚朋友都说我争气,考出来了。而他们不知道,我比他们以为的更深沉早熟。陪爸妈在土地里耙过、收割过的我亲身经历着农业为主的生活带给我的触动。太阳晒是常态,插秧移秧时腰背麻木到报废、收割水稻时胳膊上一剌一剌的血印子、赶着风雨收拢谷子时的慌张……我还清晰的记着,初中时偶尔考砸的想法,只有一个:就算我看向天际,再远再远的地方,可我能想到的出路还是只有读书读出去。

跌跌撞撞的青春怎么会说逝去就逝去,总要给我留下刻骨铭心的记忆。我曾为了省一点电费,大夏天把水桶接满水放在走廊上晒热,晚上就可以洗热水澡了,既省钱还环保(自然是为了省钱啊)。我也曾为了攒点学费,买了个小炖锅,白水煮面条吃了好几个月,周末会给自己加点青菜和鸡蛋,毕竟生活再苦,也要学会给自己奖励。也曾在艰苦求学的路上,跟爸妈在电话说“我很好,还有生活费,学校菜很便宜,要不了那么多钱,上次给的太多都还没花完......”

后来当我遇到的人更多时,我才知道自己是“富有的”,如果自己肯开口,爸妈肯定会给生活费,如果自己不想这么将就,爸妈也会支撑起我平凡而正常的生活,但偏偏过去的生活体验让我心疼爸妈,无法开口再要学费和生活费。

我研究生遇到一位同学,他在研二时去某家通信公司实习,那个时候给的实习工资是3k,不包住宿,待遇真的很低,比我在武汉的一些公司实习工资还低。他跟我宿舍对门,还比较相熟,半年后合同期满回校,他跟我讲他存了一万的学费。这个钱存的有多不易,在一线城市生活过的人应该都清楚,可能还会震撼。你很难想象一个正常人,馒头就榨菜、老干妈.....坚持了几个月,节俭是他每一天的状态。但他也凭自己再没问家里要过一分钱,不是固执,只是我们和爸妈也是双向奔赴的爱啊。

努力而自信的向阳而生

我经历过的人生不长,但去过很多的地方,大山、大河、大海、都市、田园我都见过;结识过很多的朋友,程序猿的世界还是比较简单,打交道没有什么弯弯绕绕;写过很多的代码,当然也出现过几次BUG(不想承认我们程序猿是写bug的,明明是互联网的搬砖人)。

而今,我不用在外漂泊,也不用再向爸妈要生活费,更不用再担心吃了上顿没下顿,真诚建议不要裸辞,万一碰上了疫情,亦或是万一没拿到目标公司的offer,那就会增加无形的压力。可能是自己口袋空怕了,所以更怕资产的负增长。我看过一个公式,收入-支出=储蓄,其实可以优化一样,因为这样储蓄是可变的,具体能余多少取决于支出,我比较倾向于收入-储蓄=支出,将每月需要留存的钱提前进行基金理财、活期理财,在可计划的支出额度内进行合理的消费,感觉自己棒棒哒。

目前我的工作稳定,终于减轻了爸妈的压力。我爸还没坐过飞机,本来准备这个五一带爸妈去他们朝思暮想的长城、故宫看一看中国的壮阔历史。奈何这个五天假出行人流量太太太大了,我怕他们堵在长城上,上不去,也下来,饿着了晒着了都不舒服,希望今年带爸妈出去旅行的计划可以成行。

爸妈给了我们来到这个世界的机会,成与败还需我们自身努力,哪怕再苦,只愿年过半百,不负来时的路。

 

我是雷小帅,一个在大厂搬砖的程序员,平时还喜欢捣鼓技术,最近搞了一个 Java 面试八股文,欢迎大家来拍砖呀!

- END -

一个人学习很孤独,不如抱团吧

 

作者:雷小帅

Github 开源项目『Java八股文』的作者。

开源项目主要内容有:Java面试套路,Java进阶学习,打破内卷拿大厂Offer,升职加薪!

地址戳这里

作者简介:

☕读过几年书:华中科技大学硕士毕业;
😂浪过几个大厂:华为、网易、百度……
😘一直坚信技术能改变世界,愿保持初心,加油技术人!

微信搜索公众号【爱笑的架构师】,关注这个对技术有追求且有趣的打工人。

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值