使用JBuilder2007开发Web应用程序

java 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅
align="center" src="http://www.gushitang.com/java-text.html" frameborder="0" width="360" scrolling="no" height="300">
  Web程序是J2EE的核心组成部分之一,也是早期的J2EE组成部分之一。在J2EE中,Web程序主要是指JSP和Servlet。这两种技术虽然很强大,但由于长期以来缺乏支持这两种技术的IDE,使得JSP和Servlet在开发和调试上存在着非常大的困难。虽然老版本的JBuilder在开发JSP和Servlet上存在着一定的优势,但由于其运行速度缓慢,并且对中文以及其它双字节文字支持的不好,使得JBuilder的市场占有率逐渐下滑。而最新版的JBuilder2007是基于Eclipse的,因此,它继承了Eclipse和JBuilder的所有优点。尤其是JBuilder2007对Web应用开发的支持。因此,本文就JBuilder2007在Web开发上的一些步骤和方法进行讨论。

   一、JBuilder2007提供的Web开发工具

  JBuilder2007为我们提供了一个集成的Web开发环境,在这个开发环境中我们可以建立、编译、发布、维护Web应用程序。

  这个Web开发环境为我们提供了以下几种高级的功能:

  ·自动建立和编辑Web应用程序发布表述文件(web.xml)。

  ·建立、效验、编辑和调试JSP和HTML文件。

  ·可扩展的视图,被叫做摘录视图(Snippets view),在这个视图中保存了一些常用的元素,如一些可重用的语句、HTML、JavaScript代码,或是JSP标记等,然后在使用时可以将这些元素拖到代码区即可。图1是摘录视图的界面。

点击放大此图片
图1 摘录视图的界面

  ·动态标签帮助(内容助手),这个内容助手可以自动显示HTML、JSP以及JavaScript标签的用户和属性。

  ·支持CSS的编辑。

  ·支持通过HTTP或FTP导入。

  ·通过FTP将上传到服务器。

  ·支持WAR文件的导入、导出和验证。

  ·可以建立、编辑、调试以及发布Servlet。

  JBuilder2007还为Web应用程序提供了一个工程浏览视图,这个工程浏览视图主要有以下一些特性:

  ·可以通过Windows浏览器将文件拖入这个视图。

  ·支持视图过滤。不同的资源可以通过名字、工程类型或内容类型进行过滤

  ·在状态行中显示被选择资源的完全路径。

  ·将.java文件拖到一个JSP文件中,将在这个JSP文件中插入一个Bean标签,将.class文件拖到一个JSP文件中也会产生同样的效果。

  ·在资源文件中的错误和警告(包括Java、HTML/JSP以及连接错误和警告)将以红色或黄色字显示。 
   二、使用JBuilder2007开发Web应用

  一个Web应用程序由很多种类型的文件组成,其中HTML和XHTML文件占有很大比重。而在JBuilder2007中可以建立大多数Web应用中所需要的程序文件。

  1. 建立HTML和XHTML文件

  建立HTML文件可分为以下几步:

  ·如果还没有建立Web工程,必须先建立一个动态或静态的Web工程。

  ·在工程浏览器中展开工程节点,并且在右键菜单中选择New->Project->Other,打开如图2所示的新建立对话框,然后选择Web节点中的HTML,然后通过下一步进行下面的设置。

点击放大此图片
图2 新建HTML

  ·在最后一步是设置这个新文件的类型(是HTML还是XHTML)以及显示这个初始文件的内容。如图3所示。

点击放大此图片
图3

  ·点击完成(Finish)按钮,完成HTML的建立。

  以上步骤建立了一个默认的HTML文件,如何我们想改变这一默认值,可以通过Windows->Preferences启动如图4的设置对话,选中Web and XML中的HTML Files,以面含有3个设置项:HTML Sources、HTML Styles以及HTML Templates。可以通过最后一个设置HTML默认模板,如果还想直行其它设置,可通过其它两项设置。

点击放大此图片
图4 设置HTML模板

  我们可以从上图看出,只要将右下角文本框中的内容替换成自己想要的内容即可。
  2. 建立JSP文件

  JSP文件是Web应用程序中的主角,建立JSP和建立HTML文件类似,也是在New对话框中选Web->JSP,输入JSP文件名后点击完成按钮生成一个如图5所示的默认的JSP文件。

点击放大此图片
图5 JSP代码编辑区

  建立其它类型的文件和建立HTML和JSP类似,在这里不再详述。

  3. 运行程序

  如果你按着以上步骤建立一个Web工程后,在输入完相应代码后,要执行并测试它。在JBuilder2007中执行和测试Web程序是非常容易的。在执行Web程序之前必须要运行一个Web容器。而在JBuilder2007中只要简单几步就可搞定。

  如果要运行我们刚才建立的jsp文件,只需要在这个JSP文件上的右击菜单中选择Run as->Run on Server,出现如图6所示的运行对话框。

点击放大此图片
图6 选择Web容器

  我们在这里选择Apache Tomcat 5.5 Server作为Web服务器(要注意,这里只是服务器索引,JBuilder2007并不自动安装这些服务器,在使用它们时必须自行安装)。然后点击Next,选择Tomcat所在的路径后,服务器将在Servers中启动,这个JSP文件将自动在Web Browsers中运行。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值