柏拉图如是说

 在這世上有, 且僅有一個人, 對你(妳)而言, 她(他)是完美的, 而且僅對你(妳)而言是完美的。也就是說, 任何一個人, 都有其完美的對象, 而且只有一個。


 

什麼是 柏拉圖式的愛情?  

它可以有以下的意義:

1.   理想式的愛情觀 (比喻極為浪漫或根本無法實現的愛情觀)

2.   純精神的而非肉體的愛情

3.   男女平等的愛情觀

4.   在這世上有, 且僅有一個人, 對你(妳)而言, 她(他)是完美的, 而且僅對你(妳)而言是完美的。也就是說, 任何一個人, 都有其完美的對象, 而且只有一個。
 

第一個意義最常被使用, 但其實是一個誤解。不過既然大家都這樣用, 也就算是另一個意義了。這誤解來自於柏拉圖的一個有名的著作"理想國"。該書探討如何建構一個理想的國度, 因其或許過於理想化而難以實現, 故有人以此來詮釋何謂柏拉圖式的愛情。 

第二個意義也經常被使用, 但基本上也是誤解。這誤解來自柏拉圖的形上學, 他認為思想的東西才是真實的而我們看見的所謂的”真實世界”的東西反而不是真實的。

第三和第四個意義才真的是柏拉圖的愛情觀或兩性觀

柏拉圖認為人們生前和死後都在最真實的觀念世界, 在那裡, 每個人都是男女合體的完整的人, 到了這世界我們都分裂為二。所以人們總覺得若有所失, 企圖找回自己的"另一半"(這個詞也來自柏拉圖的理論)。柏拉圖也用此解釋為什麼人們會有”戀情”。

在他的理論中, 沒有那一半是比較重要的, 所以, 男女是平等的。而且, 在觀念世界的你(妳)的原本的另一半就是你(妳)最完美的對象。他/她 就在世界的某個角落, 也正在尋找著 妳/你。
 

由這角度來看, 有人發明了一個笑話;


A man is incomplete before he gets married. 
After that, he is finished.
 


阅读更多
上一篇软件工程师的务实职业生涯规划 (zz)
下一篇客户机长时间不登陆域服务器导致的问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭