React点击空白部分隐藏弹出层;React阻止事件冒泡失效)

demo,react 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅


只关注括号内问题的同学,可直接跳转到蓝字部分。(标题起的有点大,其实只讨论一个问题)

两个在React组件上绑定的事件,产生冲突后,使用e.stopPropagation(),阻止冒泡,即可防止事件冲突,毫无问题。

今天是踩了个React事件的坑,需求可以简化为:点击框体以外的部分则隐藏框体。最直接的想法,document上绑定个事件,设置控制显示隐藏的state为false,在框体上绑定个事件,阻止冒泡。这样点击框体内部就不会触发document上的事件。

等写完了,发现一个问题,无法阻止冒泡,一搜索,好家伙,好多人问e.stopPropagation()为什么无法阻止事件冒泡,但是鲜有靠谱的回答。我第一个想法是原生事件和React事件产生冲突。明显绑定原生事件是不符合React精神的,但我决定在探索真理的路上走下去了。

为了直观的调试,把需求转化为,点击框体内 alert1)点击框体外 alert2)。

document上绑定 alert2),框体上(框体为React组件,下同)绑定 alert1),不做特殊处理,点击框体内,根据事件冒泡,先弹 1 再弹 2 。这一点符合预期。此时e.stopPropagation()无法阻止冒泡。

经过 Stack Overflow 解惑 e.nativeEvent.stopImmediatePropagation() 可以完美实现预期。

下面进入探索环节,经查阅资料,得出以下结论:

  1. React为了提高效率,把事件都委托给了document,所以 e.stopPropagation() 并非是不能阻止冒泡,而是等他阻止冒泡的时侯,事件已经传递给document了,没东西可阻止了。可以通过在document.body上绑定 alert3),直观的了解这一点,3 是优先于 1 弹出的。
  2. e.stopPropagation()不行,浏览器支持一个好东西,e.stopImmediatePropagation() 他不光阻止冒泡,还能阻止在当前事件触发元素上,触发其它事件。这样即使你都绑定到document上也阻止不了我了吧。
  3. 这样做还不行,React对原生事件封装,提供了很多好东西,但也省略了某些特性。e.stopImmediatePropagation() 就是被省略的部分,然而,他给了开口:e.nativeEvent ,从原生的事件对象里找到stopImmediatePropagation(),完活。

测试代码如下:

复制代码
复制代码
class Test extends React.Component{
    componentDidMount(){
        document.οnclick=this.two;
    }
    one(e){
        e.nativeEvent.stopImmediatePropagation();
        alert(1)
    }
    two(){
        alert(2)
    }
    render(){
        return(<div style={{height:150,width:150,backgroundColor:"#000"}} onClick={this.one}/>)
    }
}

ReactDOM.render(
    <Test/>,
    document.getElementById("test")
);
复制代码
复制代码
  • 2
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值