关系表达式中的注意问题—总结钱能C++

关系表达式中的注意问题—总结钱能C++

1)注意“=”“==”的区别

“=”是赋值运算符,用来连接成赋值表达式,它的值是所赋的值。

“==”是关系运算符,用来连接关系表达式,它的值是真(1)或假(0);

相等比较与赋值操作之所以容易搞错,是因为它们都有值,都能作为条件。

如果将他们放入if条件中,成为条件表达式,则其执行的情况为:

 


不要忽视编译结果中的warning(警告)提示信息。

C++编译器在应该出现条件表达式的位置上,如果遇到赋值表达式会发出一个警告。警示你的条件表达式可能有潜在的错误。

要培养不放过任何一个警告的习惯,否则难免搞错的“=”“==”将对你的程序造成实质性的伤害。

2)作为条件表达式,测试表达式不等于零与表达式本身等价。

if(x!=0) cout<<x;   等价于    if(x) cout<<x; 

3)测试条件表达式等于0与表达式的否定等价

if(x==0) cout<<x;   等价于    if(x)cout<<x; 

4)相等测试的否定与不相等测试等价

if(!(x==9)cout<<x;   等价于   if(x=9)cout<<x; 

5)注意不等式连写的错误 

   数学中可用 a<b<c

  C++ a<b&&b<c

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页