重载与覆盖

重载:是指允许存在多个同名函数,这些函数的参数表不同(个数、类型)。重载概念并不属于“面向对象编程”。重载的可能实现是:编译器根据不同函数的参数表,对同名函数的名称做修饰,然后这些同名函数就成了不同的函数。
例:
function  func(p:integer):integer;overload;
function  func(p:string):integer;overload;
经过编译器做过修饰后,可能的函数名是:int_func、str_func,如果调用
func(2);
func('hello');
编译器会把这两行代码变成
int_func(2);
str_func('hello');
这两个函数的调用入口地址在编译期间就已经静态确定了。这样确定调用函数入口地址的方法称为早绑定。
而覆盖则是:
当派生类重定义了基类的虚方法后,由于重定义的派生类的方法地址无法给出,其调用地址在编译期间便无法确定,故基类指针必须根据赋给它的不同的派生类指针,在运行期动态地调用属于派生类的虚方法。这称之为晚绑定。引用一句Bruce Eckle的话:“不要犯傻,如果它不是晚绑定,它就不是多态”
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭