爱编程

为程序员(码农)提供最新最全的编程技术文章,分享程序员的有趣故事.提供全面的前端、php、java、android、ios、.net学习教程...

让程序员彻夜难眠,难道你良心不会痛么?

双十一对程序员是本难念的经

一年一度的双十一,琳琅满目的商品,目眩神移的价格,令人疯狂的购物环境,那么双十一当晚究竟是谁最能熬夜呢?答案当然就是程序员。双十一是网购用户们的狂欢,也是程序员们的不眠夜。

双十一的程序员为什么加班到天亮,这其中的原因实在太多。

首先,众所周知,双十一压力最大的就是服务器。在日期变化的那一秒,万马千军闯入同一个页面,服务器同时收到巨量的请求,而这时究竟会有多少请求是不可知的。因此程序员们只能做到最大化的准备,然后向天祈祷用户的流量没有冲击到服务器上限。

其次,双十一当天需要进行上线的项目太多,网站页面几乎需要全方位配合双十一而进行活动页面的更新和上线。而项目上线时一些不可预知的bug往往会接踵而来,因此界面改动、代码删除和修改都需要争分夺秒的解决,否则双十一这种花钱与赚钱都如流水的日子,为代码所累真的会得不偿失。

再者,双十一是全天候备战状态。在双十一当天用户的冲击是全网站性的,几乎整个平台都面临着各种崩溃和系统关联性的问题。因此双十一当天需要程序员没有一刻放松的备战于工作岗位中,以解决突发性网络事件。

最后,一个重要的问题还在于网络攻击。双十一的狂欢涉及了金融的大量流动,这也就给了网络攻击者机会。因此双十一时,攻击者对活动界面进行劫持、植入病毒或者DDoS攻击等也都有可能,毕竟当程序员应对正常问题都难以解决的时候,正是防御力最薄弱的时候,这时攻击者又怎么可能放过呢?

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

双十一过后无难关

双十一是什么?是屏幕前守候的长夜难眠?是钟声响后疯狂的抢购?还是键盘code代码时清脆的敲击?程序员在双十一的时候显然没有太多选择的。

每次双十一的到来,阿里云都会成为瞩目的焦点。作为全球前三的顶级云服务,阿里云在双十一期间承载的数据流冲击完全不亚于春运等流量巅峰。相应的,每一次双十一数据销售上限的刷新都意味着阿里云承载能力得到一层新的认可。

阿里云如果是幕后的锣鼓,那程序员就是台前的角儿。双十一流量的冲击下,网站整体会处于高活跃状态,程序员面临的问题将接踵而至,五花八门且种类繁多,如果能够成功地度过双十一的冲击,程序员的技能也必将得到认可。

总体来看,双十一是一个人为制造的流量高峰,是平台的期末考试,如果连这一出都能通过,那又有什么能难倒程序员的呢?只不过,还是希望程序员们爱护身体,毕竟双十一结束后,依然还要写代码啊……


作者:贾凯强

链接:http://server.zol.com.cn/663/6639057_all.html

来源:中关村在线 



0?wx_fmt=gif 

640?

你或许还想看

程序员的思考:一年管理成富翁,三年市场路路通,十年技术一场空

奇葩程序员遇上了奇葩公司

人生不如意事十之八九,90% 是因为没女朋友

程序员的朋友圈有毒

程序员面试IT公司的33个小贴士


长按下方图片

识别二维码  关注爱编程

0?wx_fmt=gif


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭