程序员防猝死指南——程序员养生攻略

  程序员在其职业生涯中,健康问题尤为突出。但是大部分程序员只顾码字,却往往忽略了自身的健康问题。这或许是因为写代码太入神,也或许是因为来自老板的压力太大。但这些并不是你折磨自己最好的理由,我们程序员也需要养生,只有懂得养生,才能更好地编程。

  程序员都有哪些健康问题

  这里罗列了 9 大程序员职业病,你也可以对号入座,如果你找不到座位,那么恭喜你,你是一个合格的程序员。

  • 腕部疼痛(重复性劳损)

  • 盯着看移动的打印进度以及其后的句点造成的眼部问题

  • 姿势不当造成的背部不适,尤其是背下侧,肩上侧

  • 肠道和尿道的问题(不能正常大小便)

  • 摄入太多咖啡因,而且喝水少造成的脱水

  • 坐姿保持太久,造成男性的痔疮或前列腺问题(我一会再细说)

  • 光照不足造成维生素D缺乏

  • 熬夜或者喝咖啡过多导致的睡眠失序

  • 缺乏伸展导致普遍的僵硬和疼痛

  知道自己的病症,才可以对症下药。需要注意的是,有些病并不会长时间发作,但你也必须重视,因为它就像一颗定时炸弹一样,随时在你不注意的时候给你一“爆”。

  腕部疼痛

  因为频繁且长时间地编码,我的腕部有着周期性的疼痛。那年我 22 岁,刚开始职业性地编码。但是我一直有一个合气道的功课,这样我的腕部就会恢复如初。

  你知道,合气道有着绝佳的腕部练习,从而让你的腕部变得结实又柔软。他们创造的这些练习可以避免伤害,原本的许多技巧就有扭、撕扯、手臂和肩关节的脱节。

  下面这些步骤是你坐下来码字时必须要做的,将会事半功倍。

  1. 首先要热身,将手伸向前方在空中尽可能快速地抓 20 次。然后甩手,再做手腕单侧弯曲 10 次,然后换方向弯曲 10 次。

  2. 用你最擅长的,以中速做 5 至 10 次。

  3. 继续做各项动作,但甩手和甩胳膊,弯曲手腕后到要归位。这些动作会移动手腕中的骨头,甩的时候它们就会归位。

  4. 千万不要做过头,让你手腕感到损伤。要适度恰好,并放松。那个“没有付出就没有收获”只会伤害你。

  每次敲代码前做这系列动作,而且停下来的时候也做一次,每天坚持做。用不了多长时间,一段时间的不适之后你的手腕就会开始适应并回到正常,并会感觉好许多。

  眼疲劳

  我年轻的时候比 20/20 还要好,但用了几十年电脑有点偏了,曾经用过眼镜矫正,我用得着的时候一直戴着,没有它们看周围的世界真是恼人的模糊。

  在黑暗时期我们天天还瞅的是 CRT 显示器,烦人的闪烁已经把一些人的眼睛整垮了。现在的问题是多数 LCD 屏幕对字体的糟糕渲染。 我想归功于苹果公司的专利,多数 LCD 屏都不能正常渲染字体。尽管有人认为苹果的字体看起来毛茸茸的,所以对于你的好处将很难说。

  建议每天两个小时不看电脑。要么去玩吉他不用费眼力,要么去公园散步。你可以不是整整两个小时都去这样干,但是加起来要保持两个小时。

  这可能对缓解你的头痛也有好处。多数时候,我们可能会以为是因为玩电脑的时候开着灯导致了头痛,但其实是因为体位不对,还有糟糕的字体,饮水不足,而且还是跟电脑打持久战。

  不是把你房间的灯都关掉,只需要合理的照明,选择适合你液晶屏和室内灯光的色彩方案。 即融合室内照明,液晶屏亮度和字体,以及让你感觉更舒服的色彩方案。

  但还是先休息一下吧。

  背部问题

  程序员在长时间写代码的时候,往往会保持一个动作,而大部分程序员的坐姿往往都非常不好,这就导致脊背弯曲,简称”驼背“,如果你还没有女朋友,这个缺点会让你的相亲对象对你的印象大打折扣。

  我发现最有效的解决办法是伸展上肢,做俯卧撑。伸展办法很简单,抓住门框,然后双臂同向或反向拉伸。你觉得身体有点僵硬的时候试试下面这些招数:

  1. 用一只手抓紧门框,手心朝向你的身体,然后向前挺胸,越过肩位。

  2. 用另一只手握紧门框,胳膊交叉在前,手心继续朝里,然后伸展肩部,使背部得到伸展。

  3. 两只手都抓住门框,高举过头,稍向后站呈倾斜,然后来回拉伸。(就像站着做俯卧撑)

  如果你做了以上动作,同时做抡臂,摇摆,你就会觉得好一些。或许在你开始干活之前加一些腕部伸展运动会更好些。

  另外就是做真正的俯卧撑了。我工作的时候并不做这个,因为它会让你很累,难于工作。一般我会在睡前做十次,这十下足以对付胸、背、肩、腕。 不要过快,要慢,注意在做的时候保持身体平衡。

  最重要的是经常起来走走,如果条件允许可以到公司周边的公园逛逛。

  脱水

  这个问题不大,我时常有点内疚。我发现我一天狂喝咖啡,正因为这样我想我也该喝点水。脱水的问题很难发觉,直到你发现的时候已经晚了。

  我的建议是,喝其他非纯净水的饮料时也喝一杯水。请勿喝苏打水,它们只是一堆伪糖,让你变胖导致糖尿病,还有它并没有给你产生水。喝纯黑咖啡吧,它们真心好喝,记着再喝些水。

  肠道及尿道问题

  好吧,接下来的两个问题确实不雅,所以就不提发生在我身上的事了,但我要说这句话:

  上厕所的时候赶紧去,别犹豫。

  你不知道这条提示有多有用,我真希望我年轻的时候知道这句话。因为我是一个拼命汉从不间断,跳过上厕所,憋相当长时间。

  肠道问题就是你的机体不再告诉你你该拉屎了,只是愈积愈多。这样的话最后会导致便秘,这将终结你的健康状态。

  对于尿道倒次要,但是依然可能会有感染和其他令你惊奇的事情发生。

  如果你已经搞砸了,你去弄一些纤维片,待在家里然后吃掉,不要去外面,因为后果很囧的。

  然后,你觉得是时候了,拾起身去拥抱上帝吧。我告诉你,在你拉完屎之后你的伟大想法才会自然迸发。

  痔疮和前列腺问题

  另外一个不上厕所会导致的就是痔疮。我知道够恶的,我保证只提这一次。但是,许多程序员有这个问题,并羞于启齿,他们并不知道为什么。下面听我一一道来,我做过下述所有事情,但是只得过一两次痔疮:

  1. 长时间坐着。

  2. 举重东西,不用辅助。

  3. 该去解决内急的时候不去。

  4. 强迫自己去拉屎,实际上不需要。

  5. 最糟糕的:坐在厕所里看书。

  最后一条就是罪魁祸首。如果你不是必须要大C,可别老泡在那。这相当于将你整个身体和肠子的重量压在已经泻完的直肠上,并试图挤出来。恶心至极!这会导致痔疮,因为你的血管中的血压不自然地升高。

  为了你的屁屁的健康,请做以下的事:

  1. 多吃果蔬,至少吃点纤维片。

  2. 该解决个人问题时赶紧的!

  3. 任何情况下不要压迫直肠。

  还有一个问题,如果整天坐着的话,会导致前列腺问题。站起来转转就可以。如果尿血或者排尿困难,去看医生,否则会更危险。

  睡眠没有规律

  关于程序员睡眠问题,我在这里再补充几条睡眠技巧,有点自我催眠的意味:

  1. 关掉你房内的所有灯光和音响。

  2. 躺下,让手放在让你舒服的位置。

  3. 缓慢地深呼吸,并想象空气流进身体及逸散出体外的场景。

  4. 当你能注意到你的呼吸之时,想象你在看窗外辽阔的太空,悬星满布。

  5. 然后伴随呼吸幻想自己漂浮在空中,渐入巨幅的星系,一切星辰,皆伴随你左右。

  6. 持续幻想,感觉你的床也在漂浮,直到皆不见。

  如果你有重度失眠,还请咨询医师。但还是试下这招,一天做一到两个小时,练习后绝对会让你入睡。

  这是程序员的养生攻略,对你或多或少会有点帮助,祝君健康。


 鸟叔说:珍爱生命,是时候开始养生了···  


来自http://news.html5tricks.com/programmer-life-health.html

作者:蒋丽丽


精彩回顾  点蓝字即可  

 第一个就跪了!程序员专属表情包汇总之开发篇

 女生节的一个分号,引发程序员的疯狂热议

 程序员听到bug后的N种反应…

 程序员相声:增删改查

 女程序媛与男程序猿的一天

 老说程序员如何看产品经理,今天说说产品经理讨厌哪些程序员

 史上最深(sàng)入(xīn)浅(bìng)出(kuáng)的IT术语解读

 如何假装成为一名好程序员?


640?wx_fmt=gif


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页