程序员的思考:一年管理成富翁,三年市场路路通,十年技术一场空

转载 2017年11月05日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


99年毕业到现在,已做了17年的技术,我能力一般,但也不是最差的。从我过往的经历看,给我的感觉就是:在中国,做技术的出路非常有限。


首先做技术需要跟对老板,其次做技术的要和老板有共同的价值观,再有最最重要的是需要有一个好的身体。


1、跟了“对”的老板?我好像并没有。


不只是我,想必很多人都和我一样。在中国现在这个社会,老板你不能选,随意跳槽的结局就是一个老板还不如一个,尽管你的工资每个月增加了几k,但到最后路也变得越走越窄。


2、和老板有共同的价值观?也没有。


我听说前几天,我刚出道时工作过的公司因为公司被上市公司收购,其中几个以前认识的同事都成了千万富翁。这个应该是做技术最好的出路,他们一直在跟随着老板打拼,如今都50多岁了。在此期间,多少有些能力的不是主动跳槽,就是被对手公司用高薪挖走,主要是老板为人喜欢忽悠,我是受不了他一直忽悠,给我们画饼,最后干了不到3年,在2002年的时候离开的根本原因也和老板的价值观相悖有关。虽然在那个公司的时候,我虽学会了许多技术,可无奈薪水不动,出差时间太长,后来干脆也就为了一点薪水选择了离开……


在03年到北京后我是见什么语言赚钱,学什么,公司行业无所谓,那时候工作好找,干不爽了就换,到了一个稍大的已经上市的公司,干了四年,发现薪水也不动了,于是又跳槽了。

3、最最重要的好身体?也没了。


最后因为身体和工作我回到了老家单位,我承认我变成了loser。


说到这里,我要奉劝诸位,技术路线太难,但不是没有一点机会。管理是个虚的工作,我曾几次想转,却转不过来,因为个性不喜欢和人沟通。市场的同学都自己创业了,也是起起落落,但总体家业已有积累。


总的来说,社会是个浮躁的社会,如果你能力还可以,找对老板,与公司一起发展。

如果身体或脑力有一点不行,就早点转行。还有一点,如果老是以打工的心态工作,最终将一场空。你必须试着站在老板的角度去考虑问题,这从长远来说是有好处的。

如今回到固定单位,就得靠关系发展,另一方面许多人是在外面靠钱挣钱,感觉技术坐久了,人没有一点商业眼光,胆量也很小。这些都是弊病。奉劝各位,要么不做技术,要么就做好,跳槽不是长久之际,在做事中做人,人做好了,成功是迟早的,事情做的好,只是一时之事情。


技术做久了,人容易钻牛角尖,其实死磕技术,对人际性格培养一点好处都没有,生活中需要的是豁达圆通,不是非此即彼的关系。愿与朋友们共勉。早日实现财务自由。


写完上面这些内容的时候,我刚好看到微信上有人发:


马云说过,傻傻的信,傻傻的干,傻傻的挣了数百万!

精明的算,精明的看,最后成了穷光蛋!


看完这两句,再看我15年前的同事,正好验证了这一点,因为他们“傻傻”的成了数千万。但是能“傻”15年的人,可真的不是简单的“傻”了。

而我,和许多人一样,还是一个穷光蛋。 



程序员职业规划之技术的精进

如果你曾有这些困惑,这门课可以帮到你: 不知道选择什么技术栈来开始学习? 经常感到迷惘,不知道怎么保持成长? 有时间的时候不知道学什么,做项目的时候发现技术不够用? 担心程序员是吃青春饭的,为自己的年龄感到担忧? 不知道如何为跳槽做准备? 想转管理,不知道有哪些途径? 不知道怎么为成为管理者做准备? 厌倦了加班,厌倦了Bug,却不知道除了技术还能干什么? 不知道怎么为转行做准备?
  • 2017年04月12日 13:15

我愿意做一辈子的程序员

 我叫高升,1979年生。2005年9月开始学习计算机编程,现在已经快2年了。当初选择这个行业的时候完全是因为听别人说工资比较高,并没什么兴趣,犹豫了许久才决定,毕竟高工资才是真真吸引我的地方,不过在...
  • hb_gx
  • hb_gx
  • 2007-07-25 23:34:00
  • 5379

在上海三年做了三年JAVA程序员,不堪回首

 好像快两年都没有发贴了,今天正好是来上海的第三个年头,有了兴致上来转转,哎.三年了.都有点不堪回首,从国企到上海电信.到现在纯软件的新致软件.好像很久都没有学习技术.天天都纠缠在理不清的业务上......
  • touchSea
  • touchSea
  • 2008-03-18 18:43:00
  • 5161

工作了3年的JAVA程序员应该具备什么技能?

工作了3年的JAVA程序员应该具备什么技能 因为和同事有约定再加上LZ自己也喜欢做完一件事之后进行总结,因此有了这篇文章。这篇文章大部分内容都是面向整个程序员群体的,当然因为LZ本身是做Ja...
  • dzzzheng95
  • dzzzheng95
  • 2017-02-11 22:13:08
  • 4257

俩三年程序员的迷惑

这个时候的程序员正处于啥都会但又啥都不会的阶段,为啥说啥都会呢,这个时候基本已熟悉常见框架的使用,google百度,语言特性,查阅手册等,一般业务上基本是没什么问题,干的也还是码农范围的活,离开了框架...
  • u012787710
  • u012787710
  • 2017-01-15 18:40:02
  • 267

作为一个Java程序员,我在很苦逼地上班

在这里应该没有人认识我,先匿名描述一下目前的处境吧,比较糟糕的处境。 2011年毕业于苏州市职业大学,毕业后一直待在苏州,2014年底回到老家南通。 很庆幸,回到南通能找到专业对口的工作,...
  • cswioodn
  • cswioodn
  • 2017-09-14 12:02:38
  • 720

没有main方法的“Hello World”程序,你会吗?

package hello;public class Hello{            static{                      System.out.println("Hello ...
  • touchSea
  • touchSea
  • 2006-05-23 16:21:00
  • 3688

程序员找工作经历,一个人在上海工作的艰辛

11月1日,我离开了原来在武汉的公司。        回家之后因为生病动了个手术,在这期间父母对我细心照顾,我非常感动(我在心理想:我以后一定要努力工作,好好报答我的父母)。          休息了...
  • phphot
  • phphot
  • 2008-03-09 23:47:00
  • 13735

一个工作三年左右的Java程序员跟大家谈谈从业心得

貌似这一点适应的行业最广,但是我可以很肯定的说:当你从事web开发一年后,重新找工作时,才会真实的感受到这句话。 工作第一年,往往是什么都充满新鲜感,什么都学习,冲劲十足的一年;WEB行业知识更...
  • weixin_41278231
  • weixin_41278231
  • 2017-12-14 16:27:55
  • 2597

JAVA集合类(大公司面试喜欢问的)

看了一些所谓大公司的JAVA面试问题,发现对于JAVA集合类的使用都比较看重似的,而自己在这方面还真的是所真甚少,抽空也学习学习吧。java.util包中就包含了一系列重要的集合类,而对于集合类,主要...
  • touchSea
  • touchSea
  • 2006-05-23 12:27:00
  • 49706
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员的思考:一年管理成富翁,三年市场路路通,十年技术一场空
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)