检索数据和模式匹配

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/h_h_1122/article/details/81592908

检索数据

最简单的查询形式由两部分组成:

1.select列表,指定所要检索的列;2.from子句,指定所要访问的表。

可以使用select,from两个关键字,编写最简单的查询:select *from <table name>

星号(*)表示选择表中的所有列

使用where子句

where子句为选择的行指定条件。(where子句可以非常复杂)

where <column1><operator><column2/Value>

其中<operator>是比较运算符。

数据排序

排序数据时,可以使用order by子句:order by <column> [ASC | DESC] {,n}

检索结果根据<column>列进行排序。{,n}语法表示可以指定任意数量的列,列与列之间使用逗号分隔开。

排序的两个方向:ASC:升序;DESC:降序。

语法:select <column>

           from <table>

           where <predicate>

            order by <column> ASC | DESC

group by子句

group by子句用于分组输出行。

select city,count(city) As 'Total Count'

from Person.Address

Group By City

Order By City Asc

模式匹配

%表示0或多个字符;_(下划线)代表任何单个字符;

[ ]指定在指定范围或集合内的任何一个字符;[^]方括号和脱字符,指定不在指定区域或集合内的任何一个字符。

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页