Windows系统下的MySQL版本升级实操指南

前言

Mysql的升级方式分为两种:原地升级和逻辑升级。这两种升级方式,本质没有什么区别的。
只是在对数据文件的处理上有些区别而已。原地升级是直接将数据文件进行拷贝,而逻辑升级对数据文件的处理方式是通过逻辑导出导入,需要用到mysqldump。
逻辑升级大家都理解,这种方式在数据量比较大的情况下花费时间比较长。

一、场景说明

本机版本是5.6.40版本,打算升级至5.7.29版本
在这里插入图片描述

二、操作实践

1.下载MySQL5.7.29 的zip包文件,下载地址:https://dev.mysql.com/downloads/mysql/

2.解压到你想安装的路径下(与原5.6同路径就好)

3.将5.6 下的data文件和my.ini文件copy至5.7路径下

4.移除MySQL5.6服务

4.1 为了避免执行权限问题,请用Win+R,以管理员身份运行

在这里插入图片描述

4.2 cd 到5.6的bin目录下,并执行如下命令

在这里插入图片描述

mysqld --remove MySQL5.6
4.3 你可能会遇到如下问题:service does not exist!!!别急,往下看

在这里插入图片描述

4.4 打开任务管理器–》服务,输入MySQL,查找一下具体的MySQL服务名(我的移除之前是MYSQL,所以下remove mysql5.6时,报not exist)

在这里插入图片描述
再次执行,至此,5.6服务被我们移除掉了
在这里插入图片描述

5 添加5.7版本的MySQL服务

5.1 同样,cd到5.7 的bin目录下,并执行如下命令
mysqld --install mysql5.7

在这里插入图片描述

5.2 启动mysql5.7服务
net start msyql5.7

在这里插入图片描述

5.3 升级mysql:mysql_upgrade -uroot -p

在这里插入图片描述
这个过程MySQL5.7是把步骤3copy来的data数据加入的过程

5.4 关闭,重新启动即可,至此,你的MySQL升级就算完成了

在这里插入图片描述

6 去验证一下

在这里插入图片描述

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值