蓝色街灯 的博客

生命不息,奋斗不止

OpenStack : 使用 Fuel 部署私有云服务

一、硬件要求

        路由器(1个)、交换机(1个)、双网口服务器(若干)、一台至少一个网口的普通PC机。

二、网络布线

        路由器Wan口接入Internet,Lan口配置云平台Public网段,默认是172.16.0.0/24、网关172.16.0.1,关闭DHCP功能。

        用一根网线连接路由器Lan口与交换机,交换机的主要目的是拓展路由器Lan口数量,使其能连接更多的机器。

        将所有服务器的两个网口全部连接到交换机上。

        用一根网线将PC机与交换机相连。

三、部署Fuel Master

        在PC机上安装VMWare(测试版本是11.0.0)。

        创建一个虚拟机,操作系统centos 64位,硬盘100G、内存2048M、网络选择桥接网卡(注意桥接到与交换机相连的那个物理网口),加载下载好的Fuel 6.0 ISO镜像,启动虚拟机,全部默认,安装Fuel Master节点,过程较慢,请耐心等待。

四、部署OpenStack

        Fuel Master安装好后,向PC机桥接的那个网卡,添加一个网段信息,IP:10.20.0.100、掩码:255.255.255.0,使用浏览器访问:10.20.0.2 即可看到 Fuel 管理界面,默认用户名密码 admin/admin

        将所有服务器设置为 PXE (网络)启动,请修改BISO启动项顺序,而不要临时选择网络启动,因为中间会重启好几次,都要从网络启动。

        待所有机器启动完成后,会在 Fuel 管理界面看到发现节点的提示。

        选择一个节点作为Controller节点,其他服务器当做计算节点,存储服务可以和计算服务放在一起,控制节点可以选择资源较少的服务器充当。

        网络配置注意Public网段要和路由器Lan网络配置保持一致,默认是172.16.0.0/24、网关172.16.0.1。

        设置完成后,验证网络,并部署环境。

五、测试

        部署完成后,会在Fuel 管理界面看到成功标识,并提示有OpenStack访问地址,保证自己的桥接网卡配有与访问地址同网段的IP,访问该地址即可进入OpenStack 管理界面,默认用户名密码 admin/admin。   


注意:1. 使用U盘将Fuel Master部署到实体物理机,因为U盘制作问题,经常不成功或安装不完整,造成部署时各种奇葩问题,建议用虚拟机部署 Fuel Master。

             2. 使用单网口服务器,由于PXE 与Public网段不能走同一个网口,需要给Public网段加上Vlan标记,才能部署成功,但是这样一来,直接访问Public网段内的机器是有问题的,因为该网段机器会识别Vlan标记,未标记Vlan的访问请求不予响应,因此难以使用SSH连接内部创建的虚拟机。如果要直接访问公有网段内的虚拟机,就至少两个网口,一个走PXE,一个走Public,此时不需要加入Vlan标记,只要在Public网段内即可互相访问。

        

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hackeraaa/article/details/51049963
文章标签: openstack 部署
个人分类: OpenStack
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭