IT人生

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hackstoic/article/details/49705205

回顾自己走上IT路的那段历程, 还是值得自己回味和纪念的。


本科的专业是机械, 研究生转到微电子,毕业后又到一家互联网公司做程序开发。 好多人很好奇问我为什么会最后选择了当程序员,而先后两次抛弃了自己的专业。


简短的说, 程序开发才是我的真爱。 如果要展开说, 就要从我小学6年级第一次接触电脑说起。 


小学 6年级毕业的那个暑假, 家里帮我报名了一个电脑学习班。 上了一个多月的课。还记得当时还是win95的时代, 我在电脑学习班,学习如何操作电脑, 还有练习五笔打字。那是我第一次接触电脑,也是那时候起,我便开始迷上电脑,埋下一颗IT的种子。


  等到上初中的时候, 学校有电脑课了, 但是那时电脑课是非常不受重视的。 然而我却非常珍惜每次电脑课的时间。 我会积极的去探索电脑里的秘密,别的同学在打游戏的时候, 我在翻看C盘的文件夹里有什么。 


上高中的时候, 在我和哥哥的'怂恿'下, 家里给我们配了一台电脑还给家里安了宽带。 那台电脑我一直用到上大学。 有了电脑之后, 我便进入完全疯狂的状态了。 只要有时间,我就一定会在电脑前面。 上网查资料,逛电脑论坛,安装各种软件, 接触网络的各种新鲜玩意, 我不迷游戏。 我喜欢登陆各种新奇的网站, 接受网络上新鲜的事物,在网络上漫无边际的漫游。 我崇尚黑客。 认为他们是最酷的人。 虽然我没有成为一个黑客。 对电脑和网络的好奇心,让我真正的废寝忘食。不按时吃晚饭,每次都要老妈喊好几次才下去吃饭, 晚上经常熬夜上网。 我花了很多时间研究电脑的结构,操作系统是怎么一回事。 我还利用时间在县城里的新华书店看电脑技术方面的书, 那时候最爱买的杂志是电脑爱好者。 看到有什么知识就在电脑上实践。然后学习了如何装系统, 如何把电脑上的每一个部件拆下来装卸一遍。 上了高二,由于某些原因,我不能碰家里的电脑了。 但是即使这样,也挡不住我对电脑的热情。 电脑报,电脑爱好者每期必买。 然后偷偷到网吧去实践。 


上了大学, 我和几个同学成立了一个半公益半商业的组织。 一边卖电脑和配件, 一边免费帮不懂电脑的同学修电脑。 我自认为那是我大学里做过最有意义的事情。 四年下来,我们帮同学修了至少5千台次的电脑。 每半年就会组织一次大型的义修活动, 我们成立的组织在学校了也有了一些名气。 大学四年, 我也疯狂的学习电脑知识, 学习如何解决各种电脑故障, 如何恢复数据。 只要有机会,我就会泡图书馆,看电脑方面的书和报刊。 看到有用的知识我会专门记在一个笔记本里。 印象最深的一次, 我帮一个同学修电脑, 是硬盘方面的故障, 我答应第二天修完给ta。 拿过电脑之后, 我发现故障是我没碰见过的。 我对硬盘修复懂的不是很深。 然后我就跑到图书馆找到了一本关于硬盘维修的书, 那是一本500多页的书, 我花了一个中午和下午的时间啃书, 做了8页A3纸的笔记, 终于把硬盘的结构,存储原理还有修复方案搞清楚了。 然后就去帮ta修电脑, 终于不负所托,把那位同学的硬盘故障修好了。还有几次我帮班上的同学修电脑修到凌晨5点多,然后8点去上课。  我很开心,心里有些许的成就感,感觉所有废寝忘食的付出,汗水都是值得的。 


大学最后一年, 我选择了考研。 我没有选择报考本专业的研究生, 因为我觉得高考选错专业,已经让我懊悔不已。 研究生不能再一错再错 。 果断转专业。最初是准备报计算机专业的研究生。 后来综合评估下来, 发现我要去的几所学校,对像我这种没有研究背景,专业背景和专业领域的一些成绩的跨专业考生,一般不会接受,招生办的老师劝我不要报考。 后来想想不到半年的时间来准备,确实有点难度。 后来我选择了曲线救国,做了一个折衷。 报考了相对比较容易的微电子专业, 之所以报考这个专业,还有一方面原因是觉得它和IT还能扯上一些关系。经过一番努力,终于如愿考上了某985高校的微电子研究生。 


虽然考上了微电子的研究生, 但是我并不打算在微电子领域发展。 研究生期间, 我尽量选修所有能和计算机相关的课程,如计算机网络, 软件工程等等。 还争取了去做一个软件项目的机会, 做了半年的Linux C 嵌入式开发。 做了Linux软件开发后,我发现以前修电脑学的那些知识, 真的是非常的小儿科。 Linux为我打开了一个通往一个新世界的大门,让我看到开源世界的精彩。 从此,我对windows不再眷念,甚至有些鄙视。 2013年, 是我第一次接触Linux。 我发现我和Linux有相见恨晚的感觉。 我下决心要尽快上手了解她。 买了鸟哥两本经典的入门书, 《鸟哥的私房菜》基础篇和服务器篇, 制定了一个计划, 每天看书到凌晨一两点, 花了一个多月的时间,终于把这两本看完了, 做了一本厚厚的笔记, 还认真的把书里的每一道操作题上手敲了一遍。 看了这两本书,还意尤未尽,跑学校图书馆借了几本Linux/Unix的书看。 还把韩顺平的Linux教程看了一遍。

2013年10月,我在微信公众平台注册了一个公众号, 叫Linux学习之路, 把自己学习的知识发到这个微信公众平台和大家一起分享。两年多了, 虽然事情越来越多, 我依然坚持维护着这个公众号。  


找工作的那段时间,刚开始投了微软的实习生岗位, 然后笔试看到题目我一眼就懵了。 好多题不会做。 备受打击啊。 我意识到我计算机方面的知识还很弱。 于是便开始了我疯狂学习软件开发知识之路, 每天16个小时的高强度学习,三个月的时间里看了30多本软件开发领域的书籍, 自学了Linux, C, C++, Python, PHP, HTML/CSS/JS, 算法, 数据结构,计算机操作系统原理等等。 我投的岗位都是软件开发岗位,每次笔试或者面试失败后, 我就做总结, 根据自己的短板之处,疯狂恶补知识。经过大大小小的30多个笔试面试, 我竟然写下了10000多字的面试心得。最后拿到了一家金融IT的公司的C++开发的offer,还有一家互联网公司的运维开发Offer。在综合的评估和慎重的比较之后,  最后我选择了去互联网公司。 


工作之后, 事实证明我当初找工作时的选择是正确的。 我在这家互联网公司学到了不少东西, 公司有比较完善的培训机制, 领导也愿意培养我们,手把手教我们。进了公司之后,我真正接触了Python开发,并彻底爱上这门简洁高效的开发语言。 之前做C开发太痛苦了,常常写一个模块就要花掉一周的时间。 但是现在用Python写一个应用,快的时候两三天就搞定了。 Python让我一个软件开发的门外汉,迅速积累了不少的成就感。 我也以100%的热情投入了软件开发的怀抱, 每天早出晚归, 周六周天也泡在公司里学习和孜孜不倦的加班。 满脑子都是工作的事情,想到问题的解决办法, 半夜还会起来开电脑,迫不及待的把问题记录下来。 业余时间,我自己还用python+django搭了一个个人网站hackstoic.com , 还写了一个人际管理的web软件发到github上面 。我觉得自己是幸运的, 自己从事的工作正是自己所喜欢的事情。 所以在别人看来很苦逼的事情, 自己也怎么也不觉得累。 在公司实习和工作期间, 由于工作中遇到了很多困难, 发现自己要学习的技能和知识太多了。 我又进入了疯狂的高强度学习阶段。 我和朋友开玩笑说, 我是知识的抽水机而不仅仅是海绵。 实习和工作期间, 我学习和接触了git, juery, bootstrap, django, sench touch, docker, mysql, mongodb, kafka, celery, rabbitmq, 还考取了思科网络工程师认证CCNA。 


工作快两年了, 又有了新的感悟, 那就是我觉得以前接触的东西太多,想学的东西太多, 心太大, 有点贪多嚼不烂, 于是我决定去除浮躁, 认定一两个方向, 一两种技术, 沉下心来,深入的钻研,并努力做到精通的层次。 不知道要达到精通的层次不可能一蹴而就。 但是我相信10000小时定律。 我下载了一个iHour的app, 每天记录自己在某个领域上面花费了多少时间,我相信等我积累10000个小时后, 我会成为那个领域的专家的。 


未来要走的路还很长, 我一直相信程序开发是一种很酷的职业, 程序员也是一群有激情的人。他们用代码改变着这个世界。在未来,我希望自己能在程序开发这条路上走得更远。 未来, 我希望自己能成为一个优秀的开发者, 合格的开源信徒, 忠诚的Linux爱好者,有情怀有技术的黑客。 


hackstoic


2015年11月7日 于上海


文章首发于我的个人网站 : www.hackstoic.com  



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页