linnux下用户操作

用户与用户组
1、添加用户

格式:#useradd 选项 用户名
如果不加任何选项,会同时创建同名的家目录和同名的用户组。(家目录默认在/home下)
-g:表示指定用户的用户主组,选项的值可以是用户组的id,也可以是组名
-G:表示指定用户的用户附加组,选项的值可以是用户组的id,也可以是组名
-u:用户的id,系统默认会从500之后按顺序分配,如果不想使用系统分配的,可以通过该选项自定义。如果前一个用户指定ID为1000,则后面的用户ID不指定就会从1001开始。
-c:添加注释
-s:指定用户登入后所使用的shell 解释器。如果用户解释器是/bin/bash表示用户可以正常登录到系统,/bin/nologin表示用户不能正常登录到系统。
-d:指定用户登入时的启始目录
-n:取消建立以用户名称为名的群组

用户名:密码:用户id:用户主组ID:注释:家目录:解释器
注意:主组只有一个,而附加组可以有多个。
2、修改用户
格式:#usermod 选项 用户名
-g:表示指定用户的用户主组,选项的值可以是用户组的id,也可以是组名
-G:表示指定用户的用户附加组,选项的值可以是用户组的id,也可以是组名
-u:用户的id,系统默认会从500之后按顺序分配uid,如果不想使用系统分配的,可以通过该选项自定义,如果上一个用户ID指定为1000,后面的用户ID不指定的话会从1001开始。
-l:修改用户名,新用户名在前,旧用户名在后。
-c:修改用户帐号的注释文字
-d:修改用户登入时的目录(家目录)。
-s:修改用户登入后所使用的shell。
3、设置密码
格式:#passwd [用户名]
如果不指定用户名,则修改当前用户密码。
4、删除用户
格式:#userdel 选项 用户名
-r 表示删除用户的同时,删除其家目录。

5、切换用户
格式:#su [用户名]

如果不指定用户名,则切换到root用户。
6、用户组添加
格式:#groupadd 选项 用户组名
-g 表示选择自己设置一个自定义的用户组id数字。如果自己不指定,默认从500开始。
7、用户组编辑
格式:groupmod 选项 用户组名
-g 表示选择自己设置一个自定义的用户组id数字。如果自己不指定,默认从500开始。
-n 设置新的用户组的名称。
8、用户组删除
格式:groupdel 用户组名

赋予root权限
方法一:修改 /etc/sudoers 文件,找到下面一行,把前面的注释(#)去掉
## Allows people in group wheel to run all commands
%wheel ALL=(ALL) ALL
然后修改用户,使其属于root组(wheel),命令如下:
#usermod -g root tommy
改完毕,现在可以用tommy帐号登录,然后用命令 su - ,即可获得root权限进行操作。
方法二:修改 /etc/sudoers 文件,找到下面一行,在root下面添加一行,如下所示:
## Allow root to run any commands anywhere
root ALL=(ALL) ALL
tommy ALL=(ALL) ALL
修改完毕,现在可以用tommy帐号登录,然后用命令 su - ,即可获得root权限进行操作。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页