最小二乘法的多项式拟合代码

版权声明:copyright by 哈佛小丸子 https://blog.csdn.net/hafoxiaowanzi/article/details/5605827

     最近的项目中用到了最小二乘法的多项式的拟合,经过网上资料查找首先了解了什么是最小二乘法,后来主要看到了最小二乘法的拟合,如果是一次就是最小二乘法线性拟合,如果是多次就是曲线拟合。这里我不想多说关于最小二乘法的原理。经过对资料的阅读和了解我试着使用c语言实现了多项式拟合,当然这里我没有实现压缩,随着高阶逐渐增加拟合的曲线也会存在病态,所以有时候对比较高的高阶需要压缩后在拟合。这里是没有经过压缩的拟合,贴出来给大家一个参考:

这段代码你可以用vc建立一个console的程序然后编译运行,我这里主要是拟合二次多项式,简单说明一下EMatrix这个函数的ex要加1就是说如果要求四次就要ex要写5 。其他的就需要自己去阅读代码了,其实知道最小二乘法的原理看代码就会很容易的唷。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页