NodeMCU入门,烧程序点灯。

这篇文章仅仅是想给刚入门NodeMcu的同志们一些提示,希望可以帮到和我一样的菜鸟。让各位不用把精力浪费在NodeMCU开发环境上。我研究不深,有问题希望和大伙一起探讨。

自定义固件网站:https://nodemcu-build.com/
NodeMCU2.0固件库:http://pan.baidu.com/s/1kVbnKDD
ESPlorer:http://pan.baidu.com/s/1kVbTKWZ
Esplorer:https://esp8266.ru/esplorer/#download
ESP8266Flasher:https://github.com/nodemcu/nodemcu-flasher
GPIO函数API文档:http://nodemcu.readthedocs.io/en/master/en/modules/gpio/#gpioserout

到正题吧

我把NodeMCU理解成带wifi功能基于LUA平台的开发板,和51、arduino、ARM板一样,拿到这块板想到第一件事就是点灯。

一:烧固件
用USB线连接,选择固件文件直接烧写就行,注意黄色的部分
注意黄色的部分

这里写图片描述

等待下载完成
这里写图片描述

烧完之后用串口软件打开,注意波特率115200,串口发送print(“HelloWorld!”),
nodemcu返回 Hello World!,表示烧写成功。
二:环境编译
环境建议用Esplorer:https://esp8266.ru/esplorer/#download
但需要Java环境
点击有屏幕Open,按下NodeMCU上的RST按钮重启。如果一切正常,会有这些输出:
这里写图片描述

说明一下这个软件!
主要操作左屏幕,右屏幕是显示信息,等于显示串口软件返回的信息。
这里写图片描述

注意左下四个按钮,意思一看就知道,NodeMCU会在启动后立即运行init.lua,现在需要做就是把这个文件Upload上NodeMCU即可。

三:下载程序点灯

这里写图片描述

gpio.mode(1,gpio.OUTPUT,gpio.PULLUP)
gpio.serout(1,gpio.HIGH,{5000,995000},100, 1)

保存init.lua文件,再上传.
点亮GPIO5,1秒闪一次,闪100次。
GPIO函数API文档:http://nodemcu.readthedocs.io/en/master/en/modules/gpio/#gpioserout
上传成功


四:查看手册开发程序

发布了30 篇原创文章 · 获赞 77 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览