静态库与动态库

库本质上是一种可执行的二进制代码,可以被操作系统载入(Linux和windows的库是不兼容的)。库可以分为静态块和动态库,二者的不同点在于代码被载入的时刻不同。

 

静态库:在程序编译时会被连接到目标代码中,程序运行时不再需要改静态库,体积较大,一般应用与移植过程中在宿主机上编译的代码。静态库文件名的命名规范是以lib为前缀,紧接着跟静态库名,扩展名为.a。

创建静态库,ar crs libtest.a test.o 创建静态库用ar命令,它将很多.o转换成.a

使用静态库,gcc  main.c -o test -L -ltest

 

动态库:在程序编译时并不会连接到目标代码中,而是在程序运行是才被载入,因此在程序运行时还需要动态库在,因此代码体积小,一般应用与应用程序中,可以节省空间。动态库的命名规范是lib为前缀紧接着动态库名,扩展名为.so。

创建动态库:gcc -fPIC -Wall -c test.c gcc -shared -o libtest.so test.o -fPIC创建与地址无关的编译程序

动态库定位共享库文件方法:

1、把库拷贝到/usr/lib和/lib目录下

2、在LD_LIBRARY_PATH环境变量中加上库所在路径

3、添加/etc/ld.so.conf.d/*.conf文件,把库所在的路径加到文件末尾,并执行ldconfig刷新。这种方式,加入到目录下的所有库文件都可见。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页