并行与分布式的区别

并行与分布式的区别


分布式数据库系统与并行数据库系统有许多相似点,如都有用网络连接各个数据处理结点的特点。网络中的所有结点构成一个逻辑上的统一整体,用户可以对各个结点上的数据进行透明存取等等。
由于分布式数据库系统和并行数据库系统的应用目标和具体实现方法不同,因为它们之间也具有很大的不同,主要有以下几点:
(1) 应用目标不同。并行数据库系统的目标是充分发挥并行计算机的优势,利用系统中的各个处理机结点并行完成数据库任务,提高数据库系统的整体性能。分布式数据库系统主要目的在于实现场地自治和数据的全局透明共享,而不要求利用网络中的各个结点来提高系统处理性能。
(2) 实现方式不同。在具体实现方法上,并行数据库系统与分布式数据库系统也有着较大的不同。在并行数据库系统中,为了充分利用各个结点的处理能力,各结点间可以采用高速网络连接。结点键的数据传输代价相对较低,当某些结点处于空闲状态时,可以将工作负载过大的结点上的部分任务通过高速网传送给空闲结点处理,从而实现系统的负载平衡。
但是在分布式数据库系统中,为了适应应用的需要,满足部门分布特点的需要,各结点间一般采用局域网或广域网相连,网络带宽较低,颠倒点的通信开销较大。因此,在查询处理时一般应尽量减少结点间的数据传输量。
(3) 各结点的地位不同。在并行数据库系统中,各结点是完全非独立的,不存在全局应用和局部应用的概念,在数据处理中只能发挥协同作用,而不能有局部应用。在分布式数据库系统中,各结点除了能通过网络协同完成全局事务外,各结点具有场地自治性,每个场地使独立的数据库系统。每个场地有自己的数据库、客户、CPU等资源,运行自己的DBMS,执行局部应用,具有高度的自治性。
 Oracle并行查询能力
Oracle系统可利用多CPU计算机的多CPU特性,提高Oracle并行查询能力,使用并行查询技术,Oracle可并行处理多个操作。例如,Oracle8i服务器能并行处理分类、连接、表搜索、表密度和创建索引操作。并行查询(PQO)的使用最适合以下情况:
(1) 通过搜索非常大的表(通常超过1000000行)来处理访问大量数据的查询。
(2) 处理建立大索引、大容量数据装载、汇总运算以及对Oracle8i对象间大量数据拷贝等作业。
(3)  处理在SMP(对称多处理器)或MPP(大规模并行处理)聚合(多个机器一起工作,访问同一组盘和主数据库)的机器上的查询。
(4)  处理存放在多个数据文件且在不同驱动上的数据查询。
(5)  对于CPU工作明显不足或间断使用CPU的机器上的处理。一般是按平均利用率不低于40%来检测CPU的使用效率的。
(6)   处理需要大量辅助内存的工作,比如分类这样的查询。
(7)   应用系统开发人员应与数据库管理员协同工作,合理利用资源,以保证并行处理得进行。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页