仙剑四、五、五前模型及资源提取

资源提取 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

高三前写的,修改了一小下,估计还能用.

  首先,必须保证已安装了仙剑五(仙剑四,仙剑五前传均适用此方法)……

这里要用到一系列工具,首先就是RPGviewer,下载地址在此:http://u.115.com/file/cln3vipx
   
若不能运行请看说明……
   
启动后,展开港台软星仙剑系列仙剑5,然后定位到仙五的安装目录……

若成功后,会在左边侧栏看到一排pkg文件:
model.pkg里面是模型文件;
music.pkg是音乐包,解开可以得到仙五全部原声音乐哦;
script.pkg里面是lua脚本文件;
sound.pkg里是大量的音效;
texture.pkg里就是所有的dds贴图文件;

至于其他的就没怎么研究过……

解包方法就是选中该文件,点击菜单栏的(Addon→压缩包操作解包,或者选高级来选择自己要的文件来解包。

————————————————————————————

先说说解包texture.pkg,解包后很大,大概2G,要找个大点的地方放……
dds查看器用IrfanView,下载地址:http://u.115.com/file/bh5g5hgs
里面大多是dds模型贴图,先放一边,等下用到。

若是喜欢ps的童鞋,可以关注下里面那个UI文件夹,里面有很多素材,都带透明通道的哦……
(为了方便筛选,可以下这个dds缩略图补丁:http://u.115.com/file/bh5gadbb,用缩略图查看方式找自己要的东西)
为了保存透明通道,可以把dds转换成png,工具在此:http://www.xdowns.com/soft/softdown.asp?softid=59397(若童鞋们的ps能直接打开dds就略去此步)
然后,就可以尽情ps……

————————————————————————————

接下来,到模型了:
解包那个model.pkg
得到几个文件夹,都分好类了,英文很简单,我们要的模型文件就是里面的dff文件,anm是动作文件……
dff模型查看工具地址:(此地址已作废,新地址在分割线下)

现在里面没有贴图,打开的dff文件是白色的素模,所以,刚才解包的texture就用上了,对比model文件夹和texture文件夹,找到那几个同名的子文件夹,把它们合并到一起,(例如:model\NpcP5texture\NpcP5,把texture\NpcP5拖到model文件夹里,选择全部覆盖即可)这样,各个模型和贴图就分别对应合并了……

此时,仍然不能看到真正的模型,因为模型查看的工具只能识别png格式的贴图,因此,又用到前面那个dds转换器,定位到需要查看的模型所在的子文件夹,选中全部dds贴图,选择输出为png,记得点一下输出目录那栏右边的斜杠按钮(即输出到原目录),然后convert……

这样就可以运行模型查看工具,即里面的launcher.exe,打开dff文件,自动会弹出模型浏览窗口,这样就可以看到模型了,左键移动,右键旋转。有可能少部分模型无法查看,可能版本问题吧……
ps:也可以直接把dff拖动到launcher界面上,会自动打开的,这方便多了……

————————————————————————————

下面再说说导出模型的方法,
我用的是GameAssassin
这个教程网上已经有前辈发过了,是导入3dmax的,现贴前辈教程,顺手修改一下以适应仙五:
1.
下载工具,地址:http://www.gameassassin.com/downloads.htm

已失效,网盘地址:http://115.com/lb/5lbd2d7evr87礼包码:5lbd2d7evr87

2.
复制d3dx9_34.dllwindows/system32(若有则覆盖之)
复制dbghelp.dllD3D8.dllD3D9.dll到:…\visual\d3d9(这个取决于你主界面选择的显示模式,如d3d8d3d9opengl,
(注:所有dll都可从该网站下载,要把D3D8.MODD3D9.MOD两个文件重命名为dll后缀)
复制各自3ds max版本的3DObjImport.dli文件到3ds maxstdplugs目录(对应版本的插件也可以从该网站下载),
例如C:\ProgramFiles\Autodesk\3ds Max 9\stdplugs

3.
运行GameAssassin.exe,点设置
看快捷键(hotkey)模型截取默认的是ALT+F7”
设置并记住自己的模型保存目录。

4.
运行模型查看器visualizer,打开模型,发现模型浏览器左上角有“GA”字样。
回到GameAssassin,勾住激活功能,在进程框中选择“RenderWareVisualizer d3d9 Viewer”,点击截获
然后按Alt+F7”(截模型快捷键),左上角出现“capturemodle...”画面停顿N秒后。退出查看器。

5.
打开3dsmax,文件——导入——(选择文件类型lst)找到自己保存的lst文件(在模型保存目录)。导入AutoSave.lst。在使用游戏中的变换矩阵打勾后引入。第0层贴图坐标。

6.
把杂七杂八的东西删了,就能看到你想要的模型了。

7.
导入的模型贴图会比较粗糙,因为都是转换过png的缘故,此时应把各贴图换回原版的dds贴图。
导入的模型有可能有些地方错位,这些都要自行调整。
然后,渲染一下,就可以看见3d模型图啦……

关于查看器缺失dll不能运行的问题,我捣鼓了一晚上,终于解决了,感谢为我指出问题的网友们……

问题主要原因是这工具是从RW引擎中抠出来的,缺失注册信息,所以不能运行。

解决方案如下:

重新提供修改后的dff查看器,地址:http://u.115.com/file/aqzttec7

1.首先,下载这个完整版本,解压,最好解压到C盘根目录下(路径保持C:\RW\Graphics\…模样),否则就要麻烦你手动改路径什么的。

2.然后,在我的电脑右键→属性→高级→环境变量,先看看系统变量一栏是不是有名为“Path”的项,若有则直接修改该项数据,在原数值后面加上“;C:\RW\Graphics\viewers\visual\OpenExport\bin”;若没有在系统变量栏里新建一项,变量名“Path”,变量值“%EMERGENT_PATH%\sdk\Win32\DLL;%EGB_PATH%\Sdk\Win32\DLL;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\RW\Graphics\viewers\visual\OpenExport\bin”(都不要双引号,这是默认C盘根目录的值,若路径不同请自行修改),然后确定,退出。

3.运行压缩包里的“注册信息”,把注册信息导入注册表,此处同样是默认C盘路径,路径不同的童鞋请自行修改那几处path(解释下,搜索path,就会见到那几个C盘的地址,按格式修改就行)。

4.运行“注册dll”批处理,此处还是默认C盘路径,不同的自己改……

5.最后,运行launcher吧,如果选择d3d8、d3d9无法查看的话就就换成opengl(按理说都可以用)。
最后压缩包里附送两个小小的仙五武器模型。

———————————————————————超长分割线—————————————————————

注:尊重版权,除学习交流外请大家勿作他用!

分享下我找到的3.7Renderware_Graphics3.7sdkandstudio http://u.115.com/file/e6uemxd0

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值