通过zabbix监控vCenter虚拟化

通过zabbix监控vCenter虚拟化

  1. 使用zabbix自带的模板监控vCenter。
  2. 需要管理员手动添加vCnter主机,esxi,存储和vm主机,可以通过自动发现获取。
  3. vm建议通过agent的方式获取监控数据,如果开启,数据会产生很多冗余数据,建议关闭vm的自动发现功能。只采集vCenter、esxi、存储的部分信息。
  4. 官方模板只能获取监控数据,尚未配置触发器,即无法触发告警,是否需要添加告警项?
  5. 服务器的资源建议加一下。

zabbix服务端设置

  1. 必须保证zabbix_server支持soap协议
  • 确认zabbix支持-with-libxml2-with-libcurl编译选项。
  1. 开启监控vmware采集器功能
  • 备份配置文件。
# cp -a /usr/local/zabbix/etc/zabbix_server.conf{,.bak}
  • 编辑配置文件,确认一下参数已经打开。
    注意:编辑后,需要重启zabbix服务。
# vim /etc/local/zabbix/etc/zabbix_server.conf
StartVMwareCollectors=10
VMwareFrequency=30
VMwarePerfFrequency=60
VMwareCacheSize=160M
VMwareTimeout=300
  • 重启zabbix_server服务
# /etc/init.d/zabbix_server restart

vCenter设置

  1. 确认sdk接口是否打开
  • 执行命令curl -i -k --data "" https://${vCenter IP}/sdk,返回结果中有500即可。
# curl -i -k --data "" https://192.168.10.20/sdk

在这里插入图片描述

  1. 创建只读权限的用户
    注意:通过管理员登录vCenter,如果已经存在只读权限的用户,可以略过。
  • 创建用户,示例:用户名为“zabbix@vsphere.local”
    在这里插入图片描述

  • 配置只读权限。
    在这里插入图片描述

  1. 验证ESXI是否打开mob,在exsi中需要打开Managed object Browser(MOB)服务,不然无法发现esxi的uuid导致无法监控esxi监控失败。
  • 通过浏览器登录ESXI,系统高级设置,搜索Config.HostAgent.plugins.solo.enableMob,确定值改为true。
    在这里插入图片描述

vCenter接入zabbix监控

  1. 创建主机:
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

  2. 验证数据:

  • vCenter的监控数据:
    在这里插入图片描述

  • ESXI的监控数据:
    在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页