使用ofstream输出数据时令人暴寒的错误!0A = 0D 0A?

前一阵子用C++写东西,需要往文件里写数据,很简单的代码,大概是这个样子:

#include <fstream>
using namespace std;

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
 ofstream fout;
 fout.open("d://test.dat");
 
 int a = 0x7788;

 fout.write((char*) &a, sizeof(int));
}

打开test.dat,内容是77 88 00 00,很正常。

打开test.dat,内容是77 88 00 00,很正常。

但我要是把a的值改成0x0a,毛病就出来了,写出来的东西是:0D 0A 00 00 00!

要是把a改成0x770a或者是别的什么0a,只要是数字中某一个字节是0a,写出来以后肯定变成0D 0A!比如0x770a就变成0D 0A 77!

更让人寒的是,即使规定写出的只能是一个字节,即写:
 fout.write((char*) &a, sizeof(char));
只要a的值的高字节是0a,写出来一样变成0D 0A!也就是指定输出1个字节,实际却输出了2个字节!

真是让人费解啊。我一度认为C++出现了有史以来最莫名其妙的BUG,不过,且慢……

0A是什么?0D 0A又是什么?这个问题的解原来在这里。先查查C++的文档,里面说明,ofstream的open函数,第二个参数指明打开方式,缺省为ios_base::out,即按照字节流的方式输出文本。再看看0A到底是什么,原来ASCII的0A是换行,也就是/n,再想想,Windows系统下的换行是如何处理的?/r/n啊。原来……

原来按照字节流的形式输出文本时,ofstream会自动将输出的/n变成/r/n,以适应WIndows系统,结果以输出数据的角度看来,这个正常的举动就变成了不可解的“0A变成0D 0A”。

既然如此,答案也出来了,查查文档,将打开文件的一句改成:
fout.open("d://test.dat", ios_base::out | ios_base::binary);
捣乱的0A终于归位了。

阅读更多
文章标签: c++ windows ios 文档
个人分类: C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

使用ofstream输出数据时令人暴寒的错误!0A = 0D 0A?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭