【C++】认识模版函数

    模板是泛型编程的基础。所谓泛型编程就是编写与类型无关的逻辑代码,是一种复用的方式。模板分为模板函数和模板类。

    首先,我们不使用模版函数,该函数用来实现比较两个数是否相等。

bool IsEqual(int left, int right)//--->int型
{
    return left == right;
}

bool IsEqual(const string& left, const string& right)//-->string型
{
    return left == right;
}

    若直接这样实现,我们可以看出,两者不同类型我们就要实现两次,而这样的代码相似度又很高,就是说冗余的代码会使得编译器不易维护。


    下面,我们来看一个模版函数,就可以避免这样的问题。


#include<iostream>
using namespace std;
#include<string>

template <class T>
bool IsEqual(const T& left, const T& right)
{
    return left == right;
}

template<class T1,class T2>
bool IsEqual(const T1& left,const T2& right)
{
    return left == right;
}

bool IsEqual(const string& left, const string& right)
{
    return left == right;
}


void Test()
{
    string s1("s1");
    string s2("s2");
    cout << IsEqual(s1, s2) << endl;
    cout << IsEqual(1, 1) << endl;
    cout << IsEqual<int>(1, 1.2) << endl;
    cout << IsEqual<double>(1, 1.2) << endl;
}


本文出自 “Han Jing's Blog” 博客,请务必保留此出处http://10740184.blog.51cto.com/10730184/1750368

阅读更多
上一篇【C++】模版类实现普通类静态顺序表
下一篇【C++】模版实现双向链表的各种操作(如:逆置、去重Unique、分类(冒泡)、合并)
想对作者说点什么? 我来说一句

qsort快排函数源代码

2011年12月07日 13KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭