野指针

野指针:
“野指针”不是NULL指针,是指向“垃圾”内存的指针。人们一般不会错用NULL指针,因为用if语句很容易判断。但是“野指针”是很危险的,if语句对它不起作用。

“野指针”的成因主要有两种:

1).指针变量没有被初始化。任何指针变量刚被创建时不会自动成为NULL指针,它的缺省值是随机的

解决办法 :
指针声明时初始化,可以是具体的地址值,也可让它指向NULL。

2).指针p被free或者delete之后,没有置为NULL,让人误以为p是个合法的指针。

解决办法 
指针指向的内存空间被释放后指针应该指向NULL。

3).指针操作超越了变量的作用域范围。这种情况让人防不胜防,class A 

public:
void Func(void){ cout << “Func of class A” << endl; }
};
void Test(void)
{
A *p;
{
A a;
p = &a; // 注意 a 的生命期
}
p->Func(); // p是“野指针”

} 严重的话程序会崩溃

解决办法 
在变量的作用域结束前释放掉变量的地址空间并且让指针指向NULL。

总结

“野指针”的解决方法也是编程规范的基本原则,平时使用指针时一定要避免产生“野指针”,在使用指针前一定要检验指针的合法性。


阅读更多
个人分类: C语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭