android创建数据库,表整体流程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hanmindi/article/details/79401418

  实例化SQLiteOpenHelper,调用getWritableDatabase() 或 getReadableDatabase(),当检测到当前程序中还没有创建指定的数据库时,于是会创建数据库并调用SQLiteOpenHelper实例中的onCreate()方法,这个方法中,我们通常会使用SQLiteDatabase调用execSQL来创建数据库表,此时,数据库和表就都创建好了。当检测到要创建的数据库已经存在,就不会再创建。
  如何验证数据库和表都创建成功?
  以Windows系统来说,假设已经将sdk下的platform-tools目录配置到了环境变量里。
  执行以下操作:
  1. 打开命令行界面,输入adb shell,就会进入到设备的控制台。
  2. 使用cd命令进入到/data/data/包名/databases/目录下,并使用ls命令查看该目录下的文件。
  3. 如果这个目录下出现了我们创建的数据库,输入sqlite3 数据库名,这时就会找开数据库,进而可以对这个数据库中的表进行管理。
  4. 输入.table查看数据库中都有哪些表。
  5. 如果出现了我们创建的表,可以通过.schema命令来查看建表语句。由此证明,数据库和表确实已经创建成功了。
  6. 输入.exit或.quit可以退出数据库的编辑,再输入exit命令就可以退出设备控制台了。
  

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页