和webpack有关

原创 2018年04月16日 17:05:30

安装webpack遇到的一些问题

MAC 第一步$ sudo -s
 

原因分析是:在mac下依赖包要写入系统重要文件夹里,由于没有先获取root权限所以写入失败,导致安装失败。


mac 还有一步操作就是,终端先执行如下命令

npm install --save-dev webpack -g

输入以上命令后: webpack -v 提示:

The CLI moved into a separate package: webpack-cli
Would you like to install webpack-cli? (That will run npm install -D webpack-cli) (yes/NO)NO
It needs to be installed alongside webpack to use the CLI

这里提示安装 webpack-cli// 是因为到了webpack4, webpack 已经将 webpack 命令行相关的内容都迁移到 webpack-cli,所以除了 webpack 外,我们还需要安装 webpack-cli:

//因为上面的webpack是全局安装的,因此这里我们安装weback-cli也是需要全局安装的!
npm install --save-dev webpack-cli -g


新版本的webpack的问题

写这篇文章的初衷在于,虽然网络上关于webpack的教程不少,但是大多已经过时,由于webpack版本更新后许多操作变化很大,很多教程的经验已经不适合。当我们使用npm安装webpack时,若不指定webpack的版本,将默认安装最新版,笔者测试时默认安装的是4.1.1,并不能照搬老教程的方法。为此,笔者进行了最新版配置的探索,使用的是windows操作系统,如果你的是webpack4.x版本,可参考进行配置。 
注意:本文并不是直接把正确步骤放上去,而是分析了各种报错情况及原因,文章的步骤显得绕弯子。如果仅仅想看正确步骤,建议直接看第八点的配置步骤再返回查找各步骤的操作。

一、全局安装webpack

如果我们按照旧版本的安装方式,直接使用npm全局安装webpack,我们预期全局安装webpack后,便能在命令行中使用webpack指令。我们在命令行输入:

npm install -g webpack
  • 1

当执行该操作后,便在C:\Users\你的用户名\AppData\Roaming\npm\node_modules创建了webpack文件夹,里面存储了刚刚全局安装的webpack模块。

二、创建项目

我们在合适位置新建一个文件夹webpack-test,用于存放我们的项目。 
命令行中定位到webpack-test文件夹下,输入以下命令进行项目的初始化:

npm init
  • 1

这里,要求设置很多选项,可以按项目情况配置也可以不填直接回车。完成后,我们发现文件夹中增加了package.json文件,它用于保存关于项目的信息。

三、尝试打包出现提示

我们在项目根目录新建一个文件hello.js,并在其中输入代码:

function hello(str) {
    alert(str);
}
hello('hello world!');
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

然后,我们便可以满怀期待地尝试打包,在命令行输入:

webpack hello.js bundle.js
  • 1

意思是将hello.js打包成另一个文件bundle.js。但很不幸,4.1.1版本会提示:

The CLI moved into a separate package:webpack-cli.
Please install 'webpack-cli' in addition to webpack itself to use the CLI.
->when using npm: npm install webpack-cli -D
->when using yarn: yarn add webpack-cli -D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

翻译成中文:

CLI(命令行工具)已经转移到了一个单独的包webpack-cli中。 
除了webpack自身外,请额外安装webpack-cli来使用CLI。 
-> 使用npm安装:npm install webpack-cli -D 
->使用yarn安装:yarn add webpack-cli -D

意思是,我们需要额外安装webpack-cli,否则便不能在命令行中使用webpack的相关命令。

四、安装webpack-cli

我们在项目中本地安装webpack-cli:

npm install webpack-cli -D
  • 1

这里-D参数和–save-dev的作用相同,只是一种简写而已。笔者这里安装完成后,显示webpack-cli版本是2.0.10。 
我们在根目录再次输入:

webpack hello.js bundle.js
  • 1

很不幸,还是提示:

The CLI moved into a separate package:webpack-cli.
Please install 'webpack-cli' in addition to webpack itself to use the CLI.
->when using npm: npm install webpack-cli -D
->when using yarn: yarn add webpack-cli -D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

这表明我们本地安装webpack-cli后并没有起作用,在命令行中依然不能使用webpack命令。那么是什么地方出了问题呢? 
我们不难想到,

旧版本的webpack中,webpack指令要能在命令行中使用,需要全局安装webpack,而不是本地安装,因此这里的webpack-cli也应该是同理。

我们卸载本地安装的webpack-cli,全局安装webpack-cli:

npm uninstall webpack-cli
npm install -g webpack-cli
  • 1
  • 2

五、设置模式

我们再次尝试打包:

webpack hello.js bundle.js
  • 1

看样子似乎是可以运行了,但又出现了新的提示:

WARNING in configuration
The 'mode' option has not been set. Set  'mode' option to 'development' or 'production' to enable defaults for this enviroment.
ERROR in multi ./hello.js bundle.js
Module not found:ERROR:Can't resolve 'bundle.js' in 'C:/Users/你的用户名/Desktop/webpack-test'
@ multi ./hello.js bundle.js
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

翻译成中文:

配置警告: 
“mode”选项尚未设置。将“mode”选项设为“development”或“production”以启用此环境的默认设置。

multi错误 ./ hello.js bundle.js

未发现模块:错误:无法解析’C:/Users/你的用户名/Desktop/webpack-test’中的bundle.js

@ multi ./hello.js bundle.js

这里提示我们存在的第一个问题是没有配置webpack的mode选项,默认有production和development两种模式可以设置,因此我们尝试设为development模式,在命令行输入:

webpack --mode development
  • 1

我们看到进行了打包并显示了Hash、Version、Time、Build at信息,表明已经可以打包。不过,仍然有错误提示:

ERROR in Entry module not found:ERROR:Can't resolve './src' in 'C:/Users/你的用户名/Desktop/webpack-test'
  • 1

翻译成中文:

未找到入口模块发生错误:错误:无法解析’C:/Users/你的用户名/Desktop/webpack-test’中的’./src’

六、创建入口文件

这表明webpack4.x是以项目根目录下的'./src'作为入口,但我们的项目中缺乏该路径,因此我们在根目录下创建src文件夹,事实上webpack4.x'./src/index.js'作为入口,单单创建src文件而没有index.js文件仍然会报错,因此我们

hello.js移动到'./src',并重命名为index.js

现在如果我们再次执行

webpack index.js bundle.js
  • 1

会提示can.t resolve相关的错误。

原因是,webpack4.x的打包已经不能用webpack 文件a 文件b的方式,而是直接运行webpack --mode development或者webpack --mode production,这样便会默认进行打包,入口文件是'./src/index.js',输出路径是'./dist/main.js',其中src目录即index.js文件需要手动创建,而dist目录及main.js会自动生成。 
因此我们不再按webpack 文件a 文件b的方式运行webpack指令,而是直接运行

webpack --mode development
  • 1

或者

webpack --mode production。
  • 1

这样便能够实现将'./src/index.js'打包成'./dist/main.js'。 
不过每次都要输入这个命令,非常麻烦,我们在package.jsonscripts中加入两个成员:

"dev":"webpack --mode development",
 "build":"webpack --mode production"
  • 1
  • 2

以后我们只需要在命令行执行npm run dev便相当于执行webpack --mode development,执行npm run build便相当于执行webpack --mode production。 
我们在根目录执行:

npm run dev
  • 1

可以看到根目录下生成了dist目录,并且dist目录下生成了main.js文件,main.js文件已经打包了src目录下index.js文件的代码。

七、配置其他参数

我们如果需要配置webpack指令的其他参数,只需要在webpack –mode production/development后加上其他参数即可,如:

webpack --mode development --watch --progress --display-modules --colors --display-reasons
  • 1

当然,这也可以写入package.json的scripts之中。

八、总结

我们可以将以上探索进行整理总结,首先是注意事项:

1、webpack-cli必须要全局安装,否则不能使用webpack指令; 
2、webpack也必须要全局安装,否则也不能使用webpack指令。 
3、webpack4.x中webpack.config.js这样的配置文件不是必须的。 
4、默认入口文件是./src/index.js,默认输出文件./dist/main.js。

配置步骤:

1、创建工程目录; 
2、初始化工程目录:npm init。 
3、全局安装webpack-cli。 
4、全局安装webpack。 
5、webpack –mode development/production进行打包,可在package.json中配置dev和build的脚本,便只需运行npm run dev/build,作用相同。 
6、在webpack –mode development/production可串联设置其他参数。


收藏助手
不良信息举报
您举报文章:和webpack有关
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)