【多线程】——ArrayBlockingQueue跟LinkedBlockingQueue相比较

共同性:


    首先介绍下这两个队列的共同特性,要知道Blocking这个词的意思,这个词为阻塞,所以顾名思义,这两个队列为阻塞队列,但是同样的也可一


把他们看成数据共享的通道。为什么这样说呢?


有下面一个场景:

    

    当服务线程(服务线程指的事不断获取队列中的消息,进行处理的线程),处理完队列中所有的消息后,如何知道下一条消息何时到来呢?

    

    BlockingQueue就很好的解决了这个问题,会让服务线程在队列为空的时候进行等待,有新的消息进入队列 后,自动将线程唤醒。这个操作是通


过Condition机制配合锁进行通知和等待的。具体内容可以下去做功课哦!



不同性:


实现方式不同:

     ArrayBlockingQueue:基于数组实现的,是有界的,必须制定队列的大小。
     

     LinkedBlockingQueue:基于链表实现的,是无界的,但是也可以指定队列的大小,默认Integer.MAX_VALUE。



队列中锁的实现不同:

 
      这两个队列中用到的锁都是显示锁,在通知和等待机制用的都是 await和signal。


      ArrayBlockingQueue:生产者和消费者用到的事同一把锁


      LinkedBlockingQueue:生产者用到的锁:putLock,消费者用到的锁:takeLock。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hanxintong9/article/details/52382211
文章标签: 多线程
个人分类: java
上一篇【多线程】——join、yield、wait、sleep的区别
下一篇【多线程】——Executor框架
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭