一些笔试题

  MSRA Interview Written Exam(December 2003,Time:2.5 Hours)
----------------------------------------------------------------------------
(1)

int Calc(unsigned int x)
{
 int count=0;
 while(x)
 {
 printf("x=%i/n",x);
 count++;
 x=x&(x-1);
 }

 return count;



}
问Calc(9999)的值是多少。

(2)检查错误

int CopyStringCount(const char* Str)
{
 int nCount = 0;
 char* pBuffer;

 pBuffer = new char[_MAX_PATH];


 strcpy(pBuffer,Str);

 for(;*pBuffer!='/0'; pBuffer++)
 if(*pBuffer == '/') nCount ++;

// delete [] pBuffer;

 return nCount;
}

(3)写出结果

void foo(int p1[])
{
 *p1 += 5;
}

void bar(int p2[])
{
 p2[1] = 15;
}

void main()
{
 int a[]={3,4,5};
 int b[]={3,4,5};
 int *p2;
 p2=&a[1];
 bar(p2);
 printf("%i %i %i/n",a[0],a[1],a[2]);
 p2=&b[0];
 p2++;
 foo(p2);
 bar(p2);
 printf("%i %i %i/n",b[0],b[1],b[2]);
}

(4)

有一5节车厢的过山车,每节能座两人,现有Luair,Jack,Gwen,Tom,Mark,Paul,6人去乘
车,有以下条件
1,Luair和别人同乘
2,Mark 不合别人同乘,而且Mark的前一节车厢是空的
3,Tom 不和Gwen 与 Paul 中的任何一人同乘
4,Gwen乘3,或者4节




-----------------------------------------------------------------------------
-------------


1写出下列算法的时间复杂度。
(1)冒泡排序;
(2)选择排序;
(3)插入排序;
(4)快速排序;
(5)堆排序;
(6)归并排序;

2写出下列程序在X86上的运行结果。

struct mybitfields
{
unsigned short a : 4;
unsigned short b : 5;
unsigned short c : 7;
}test

void main(void)
{
int i;
test.a=2;
test.b=3;
test.c=0;

i=*((short *)&test);
printf("%d/n",i);
}

3写出下列程序的运行结果。

unsigned int i=3;
cout<
4写出下列程序所有可能的运行结果。

int a;
int b;
int c;

void F1()
{
b=a*2;
a=b;
}

void F2()
{
c=a+1;
a=c;
}

main()
{
a=5;
//Start F1,F2 in parallel
F1(); F2();
printf("a=%d/n",a);
}

5考察了一个CharPrev()函数的作用。

6对 16 Bits colors的处理,要求:
(1)Byte转换为RGB时,保留高5、6bits;
(2)RGB转换为Byte时,第2、3位置零。

7一个链表的操作,注意代码的健壮和安全性。要求:
(1)增加一个元素;
(2)获得头元素;
(3)弹出头元素(获得值并删除)。

8一个给定的数值由左边开始升位到右边第N位,如
0010<<1 == 0100
或者
0001 0011<<4 == 0011 0000
请用C或者C++或者其他X86上能运行的程序实现。
-----------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------
附加题(只有在完成以上题目后,才获准回答)
In C++, what does "explicit" mean? what does "protected" mean?

explicit
C++ Specific

This keyword is a declaration specifier that can only be applied to
in-class constructor declarations. Constructors declared explicit will not
be considered for implicit conversions. For example:

class X {
public:
explicit X(int); //legal
explicit X(double) { //legal // ... }
};
 explicit X::X(int) {} //illegal
An explicit constructor cannot take part in implicit conversions. It can
only be used to explicitly construct an object. For example, with the class
declared above:

void f(X) {}
void g(int I)
{
f(i); // will cause error
}
void h()
{
X x1(1); // legal
}
The function call f(i) fails because there is no available implicit
conversion from int to X.

Note It is meaningless to apply explicit to constructors with multiple
arguments, since such constructors cannot take part in implicit conversions.

END C++ Specific

protected
C++ Specific —>

protected: [member-list]

protected base-class

When preceding a list of class members, the protected keyword specifies
that those members are accessible only from member functions and friends of
the class and its derived classes. This applies to all members declared up
to the next access specifier or the end of the class.

When preceding the name of a base class, the protected keyword specifies
that the public and protected members of the base class are protected
members of the derived class.

Default access of members in a class is private. Default access of members
in a structure or union is public.

Default access of a base class is private for classes and public for
structures. Unions cannot have base classes.

For related information, see public, private, friend, and Table of Member
Access Privileges.

END C++ Specific

Example

// Example of the protected keyword
class BaseClass {
protected: int protectFunc();
};
class DerivedClass : public BaseClass
{ public:
int useProtect() { protectFunc(); } // protectFunc accessible from
derived class
};
void main()
{
BaseClass aBase;
DerivedClass aDerived;
aBase.protectFunc(); // Error: protectFunc not accessible
aDerived.protectFunc(); // Error: protectFunc not accessible in derived
class
}






How do you code an infinite loop in C?
2. Volatile:
 a) What does the keyword volatile mean? Give an example
 b) Can a parameter be both const and volatile? Give an example
 c) Can a pointer be volatile? Give an example
3. What are the values of a, b, and c after the following instructions:
 int a=5, b=7, c;
 c = a+++b;
4, What do the following declarations mean?
 a) const int a;
 b) int const a;
 c) const int *a;
 d) int * const a;
 e) int const * a const;
5. Which of the following statements describe the use of the keyword
static?
a) Within the body of a function: A static variable maintains its value
 between function revocations
 b) Within a module: A static variable is accessible by all functions
 within that module
 c) Within a module: A static function can only be called by other
 functions within that module
6. Embedded systems always require the user to manipulate bits in
registers or variables. Given an integer variable a, write two code
fragments.

The first should set bit 5 of a. The second shnuld clear bit 5 of a. In
both

cases, the remaining bits should be unmodified.
7. What does the following function return?
 char foo(void)
 {
 unsigned int a = 6;
 iht b = -20;
 char c;
 (a+b > 6) ? (c=1): (c=0);
 return c;
 }
8. What values are printed when the following C program is executed?
 int i = 8;
 void main(void)
 (

9. What will be the output of the following C code?
 main()
 {
 int k, num= 30;
 k =(num > 5 ? (num <=10 ? 100:200): 500);
 printf("%d", k);
 }
10. What will the following C code do?
 int *ptr;
 ptr =(int *)Ox67a9;
 *ptr = Oxaa55;
11. What will be the output of the follow C code?
 #define product(x) (x*x)
 main()
 {
 int i = 3, j, k;
 j = product(i++);
 k = product(++i);
 printf("%d %d",j,k);
 }
12. Simplify the following Boolean expression
 !((i ==12) || (j > 15))
13. How many flip-flop circuits are needed to divide by 16?
14. Provides 3 properties that make an OS, a RTOS?
15. What is pre-emption?
16. Assume the BC register value is 8538H, and the DE register
value is 62A5H.Find the value of register BC after the following
assembly operations:
 MOV A,C
 SUB E
 MOV C,A
 MOV A,B
 SBB D
 MOV B,A
17.In the Assembly code shown below
 LOOP: MVI C,78H
 DCR C
 JNZ LOOP
 HLT
How many times is the DCR C Operation executed?

18.Describe the most efficient way(in term of execution time
and code size) to divide a number by 4 in assembly language

19.what value is stored in m in the following assembly language code
fragment if n=7?
 LDAA #n
LABEL1: CMPA #5
 BHI L3
 BEQ L2
 DECA
 BRA L1
LABEL2: CLRA
LABEL3: STAA #m
20. What is the state of a process if a resource is not
available?
#define a 365*24*60*60
21. Using the #define statement, how would you
declare a manifest constant that returns the
number of seconds in a year? Disregard leap
years in your answer.
22. Interrupts are an important part of embedded
systems. Consequently, many compiler vendors
offer an extension to standard C to support interrupts.
Typically, the keyword is __interrupt. The following
code uses __interrupt to define an interrupt service
routine (ISR). Point out problems in the code.

__interrupt double compute_area (double radius)
{
 double area = PI * radius * radius;
 printf("/nArea = %f", area);
 return area;
}







一.选择题
1.一株查找二叉树,其结点A、B、C、D、E、F依次存放在一个起始地址为n(假定地址以字
节
为单位顺序编号)的连续区域中,每个节点占4个字节:前两个字节存放结点值,后两个字节
依
次放左指针、右指针.
若该查找二叉树的根结点为E,则它的一种可能的前序遍历为____ ,相应的层次遍历为___
_
.
在以上两种遍历情况下,结点C的左指针LC的存放地址为_____ ,LC的内容为______ 结点A
的
左指针RA的内容为_______.
供选择的答案
(1) A. EAFCBD B.EFACDB C.EABCFD D.EACBDF
(2) A. EAFCBD B.EFACDB C.EABCFD D.EACBDF
(3) A.n+4 B.n+10 C.n+12 D.n+13
(4) A.n+9 B.n+8 C.n+12 D.n+13
(5) A.n+4 B.n+8 C.n+12 D.n+16

2.虚存页面调整算法有多种,______ 调度算法不是页面调度算法.
供选择的答案
A.后进先出 B.先进先出 C.最近最少使用 D.随机选择

3.在软件开发过程中常用图作为描述工具.如DFD就是面向_______分析方法的描述工具.
在
一套分层DFD中,如果某一张图中有N个加工(Process),则这张图允许有_____ 张子图.在
一
张DFD图中,任意两个加工之间_____ .在画分层DFD时,应保持_____ 之间的平衡.DFD中从
系
统的输出流到系统的输出流的一连串连续变换形成一种信息流,这种信息可分为_____两
类
.
A.(1)数据结构 (2)数据流 (3)对象 (4)构件
B.(1)0 (2)1 (3)1-N (4)0-N
C.(1)有且仅有一条数据流
(2)至少有一条数据流
(3)可以有0条或多条名字互不相同的数据流
(4)可以有0或多条数据流,但允许其中存若干条名字相同的数据流.
D.(1)父图与其子图 (2)同一父图的所有子图 (3)不同父图的所有子图 (4)同一子图的
所有直接父图.
E.(1)控制流和变换流
(2)变换流和事务流
(3)事务流和事件流
(4)事件流和控制流

4.用二进制加法器对二一十进制编码的十进制数求和,当和的本位十进制数二一十进制编
码
小于等于1001且向高位无进位时,_____ ;当和小于等于1001且向高位存进位时,_____;当
和
大于1001时,_____
(1)-(3) A:不需进行修改
B:需进行加6修改
C:需进行减6修改
D:进行加6或减6修改,需进一步判别.

5.www页面访问的大致过程如下:
用户在浏览器中输入要访问的WWW页面的____地址(http://hostname/directory/file)
浏
览器通过____ 查询上述输入信息所指的WEB服务器的IP地址;浏览器通过网络与该IP地址
处
的WEB服务器的______服务端之间建立一条______连接;浏览器依照相关协议发送_____命
令
;WEB服务器根据命令取出文档,发送回来;浏览器释放连接,显示该文档.
(1) A.URL B.EMS C.NDS D.DNS
(2)A.NAT B.EMS C.NDS D.DNS
(3)A.HTML B.HTTP C.SMTP D.SNMP
(4)A.RTP B.IP C.TCP D.UDP
(5)A.TCP B.GET C.UDP D.PUT

6.假设某计算机具有1MB的内存(目前使用的计算机往往具有64MB以上内存),并按字节编
址
,为了能存取该内存各地址的内容,其地址寄存器至少需要二进制____位.为使4字节组成
的
字段从存储器中一次读出,要求存放存储器中的字边界对齐,一个字节的地址码应_____若
存
储器周期为200ns,且每个周期可访问4个字节,则该存储器带宽为_____bit/s假如程序员
所
用的地址为______,而真正访问内存的地址称为_______
A.(1)10 (2)16 (3) 20 (4)32
B.(1)最低两位00 (2)最低两位为10 (3)最高两位为00 (4)最高两位为10
C.(1)20M (2)40M (3)80M (4)160M
D.(1)有效地址 (2)程序地址 (3)逻辑地址 (4)物理地址
E.(1)指令地址 (2)物理地址 (3)内存地址 (4)数据地址

7.英语题
Soon,more of the information we receive via the internet could come _____in
di
gital wrappers.
Wrappers are made up ______ softwore code that’s targeted to do specific
thin
gs with the data _____within them such as helping to define queries for
search
engines They also keep _____from_____access to that code.
(1) A.Package B.packaged C.packages D.packaging
(2)A.of B.off C.on D.out
(3)A.close B.closed C.enclose D.enclosed
(4)A.insiders B.money C.outsiders D.warehouse
(5)A.gain B.gained C.gains D.gaining

二.设计题
1.在VC中怎样获得父窗口的指针(写出代码)
2.怎样创建一个临时文件
3.怎样获得状态栏和工具栏的指针.
4.访问控件存几种方法

三.填空题:
1.ODBC的数据类型分为_________和_________
2.VC访问数据库的方式____________________
3.VC的线路分为_________和_________,它是用什么对象表示的_________
4.下列中a的值是_________
#define AAA 200
#define BBB AAA+100
int a= BBB*2





试题一:基础知识
1、从供选择的答案中,选出应填入下面叙述中_?_内的最确切的解答,把相应编号写在
答
卷的对应栏内。
假设某计算机具有1M 字节的内存(目前使用的计算机往往具有64M字节以上的内存),
并
按字节编址,为了能存取该内存各地址的内容,其地址寄存器至少需要二进制_A_位。为
使
4字节组成的字能从存储器中一次读出,要求存放在存储器中的字边界对齐,一个字的地
址
码应_B_。若存储周期为200NS,且每个周期可访问4个字节,则该存储器带宽为_C_BIT/S
。
假如程序员可用的存储空间为4M字节,则程序员所用的地址为_D_,而真正访问内存的地
址
称为_E_。
供选择的答案:
A: ①10 ②16 ③20 ④32
B: ①最低两位为00 ②最低两位为10 ③最高两位为00 ④最高两位为10
C: ①20M ②40M ③80M ④160M
D: ①有效地址 ②程序地址 ③逻辑地址 ④物理地址
E: ①指令 ②物理地址 ③内存地址 ④数据地址

2、从供选择的答案中。选出应填入下面叙述中_?_内的最确切的解答,把相应编号写
在
答卷的对应栏内。
给定结点的关键字序列(F、B、J、G、E、A、I、D、C、H),对它按字母的
字
典顺序进行排列,采用不同方法,其最终结果相同。但中间结果是不同的。
Shell排序的第一趟扫描(步长为5)结果应为_A_。
冒泡排序(大数下沉)的第一趟起泡的效果是_B_3.
快速排序的第一趟结果是_C_。
二路归并排序的第一趟结局是 _D_。
供选择的答案
A:①(B、F、G、J、A、D、I、E、H、C)
②(B、F、G、J、A、E、D、I、C、H)
③(A、B、D、C、E、F、I、J、G、H)
④(C、B、D、A、E、F、I、G、J、H)
B:①(A、B、D、C、F、E、I、J、H、G)
②(A、B、D、C、E、F、I、H、G、J)
③(B、F、G、E、A、I、D、C、H、J)
④(B、F、G、J、A、E、D、I、C、H)
C:①(C、B、D、A、F、E、I、J、G、H)
②(C、B、D、A、E、F、I、G、J、H)
③(B、A、D、E、F、G、I、J、H、C)
④(B、C、D、A、E、F、I、J、G、H)
D:①(B、F、G、J、A、E、D、I、G、H)
②(B、A、D、E、F、G、I、J、H、C)
③(A、B、D、C、E、F、I、J、G、H)
④(A、B、D、C、F、E、J、I、H、C)

3、从供选择的答案中,选出应填入下面叙述中_?_内的最确切的解答.把相应编号写
在
答卷的对应栏内。
进程是操作系统中的一个重要概念。进程是一个具有一定独立功能的程序在某个数据集
合
上的一次_A2_。
进程是一个_B3_的概念,而程序是一个_C3_的概念。
进程的最基本状态有_D4_。在一个单处理机中,若有6个用户进程,在非管态的某一时
刻
,处于就绪状态的用户进程最多有_E5_个。
供选择的答案
A:①单独操作 ②关联操作 ③运行活动 ④并发活动
B:①静态 ②动态 ③逻辑 ④物理
C:①物理 ②逻辑 ③动态 ④静态
D:①就绪、运行、隐蔽 ②停止、就绪、运行
③运行、就绪、阻塞 ④就绪、撤消、运行
E:①5 ②6 ③1 ④4

4、软件设计中划分模块的一个准则是_A2_。两个模块之间的耦合方式中,_B3_耦
合
的耦合度最高,_C4_耦合的耦合度最低。一个模块内部的内聚种类中_D4_内聚的
内
聚度最高,_E1_内聚的内聚度最低。
供选择的答案
A:①低内聚低耦合②低内聚高耦合③高内聚低耦合④高内聚高耦合
B:①数据 ②非直接 ③控制 ④内容
C:①数据 ②非直接 ③控制 ④内容
D:①偶然 ②逻辑 ③功能 ④过程
E:①偶然 ②逻辑 ③功能 ④过程

5、从供选择的答案中选出应填入下面叙述中_?_内的最确切的解答,把相应编号写在
答
卷的对应栏内。
最常用的一种基本数据模型是关系数据模型,它用统一的_A 1_结构来表示实体及实体
之
间的联系。关系数据库的数据操作语言(DML)主要包括_B2_两类操作。
关系运算以关系代数为理论基础,关系代数的最基本操作是并、差、笛卡尔积、_C4_
。
用R∣×∣S 表示关系 R和关系 S的_D1_。
设关系R和关系S图示如下:
R: A B C S: B C D T: A B C D
则关系T是关系R和关系S_E _的结果。
供选择的答案
A:①树 ②网络 ③图 ④二维表
B:①插入和删除 ②检索和更新 ③查询和编辑 ④统计和修改
C:①投影、联接 ②联接、选择 ③选择、投影 ④交、选择
D:①联接 ②笛卡尔积 ③日联接 ④自然联接
E:①自然联接 ②θ联接 ③笛卡尔积 ④并




试题二:程序设计
1、用你所熟悉的任意一种程序语言,编写一个完整的过程,将一个字符串插入到另一个
字
符串的某个位置后面(例如:将“abc”插入到“abcdef”的第三个字符位置后面,结果
为
“abcabcdef”)。编写程序时,请在必要的地方加以注释(注:不能用该程序语言的内
置
函数或过程)。


2、用你所熟悉的任意一种程序语言,编写一个完整的过程,完成从一个给定的完整的文
件
路径(如“C:/My Documents/Software Test 1.00.doc”)中,析取文件名,扩展名和文
件
所处目录的功能,编写程序时,请在必要的地方加以注释(注:不能用该程序语言的内置
函
数或过程)。



试题三:数据库设计

下面的表有问题吗?如果有,如何改进?
城市* 街道* 邮政编码
佛山 金鱼街 528000
佛山 大福路 528000
佛山 季华路 528000
广州 北京路 510000
广州 三元里 510000
广州 中山路 510000
… … …
*城市和街道联合做主键

分成二个表,第一个表有以下字段:城市和街道,以城市作为主键;第二个表:街道和邮政编
码
,以街道为主键.通过街道与第一个表的街道相关联

2、假设有以下的两个表:
Cus_A
ID* Name Address
… … …
Cus_B
ID* Name Address
… … …
*主键
表Cus_A和表Cus_B的结构完全相同,表Cus_A和表Cus_B中既存在ID相同的记录,也存在I
D
不同的记录。现要求将ID只存在于表Cus_A中而不存在于表Cus_B中的记录全部插入到Cus
_
B表中,并用表Cus_A中的记录更新表Cus_B中相同的ID的记录,请写出完成这一功能的存
储
过程。

Create or procedure test is
Declare id1 CusA.id%type;
Begin
Select id into id1 from CusA a,CusB b where a.id=b.id;


3、某公司正在开发一个档案管理系统,要求在关系数据库中实现和Windows文件系统完
全
一致的树状文件目录。为了实现这一目录结构,至少需求哪些表?请详细描述这些表的
用
途和结构(如有必要,可用图表进行描述)。最后,请用伪编码(或自然语言)描述按
树
状结构遍历所有档案的算法。
试题四:系统设计
1简述“面向对象”的概念,并设计一个学校选课系统的对象模型。

2简述“软件系统的两层和多层体系结构”的概念(如有必要,可用图表进行描述),并
指
出两者的主要区别。

3、简述一个软件工程的主要步骤,并指出每个步骤的明确目标及实施办法。最后分析哪
些
是关键步骤。

试题五:综合
你认为在团队开发中,你能发挥自己的能力吗?为什么?当个人意见与主管出现矛盾时
,
你用什么方法解决?




神州泰岳测试试题(笔试)

一、 基本素质(25’’)
1、 将2吨冰变成水,最快的方法是什么?
2、 加热会凝固的东西是什么?
3、 请就“欧洲见闻录”猜一小说名字
4、 如何能够与自己的主管保持良好的工作关系?
5、 你认为IT研发人员要具备的五种最重要的素质是什么?为什么?
6、 如果有人对你感叹“好心不得好报”,你如何来改变他的观点?(用不超过一百个
汉
字来描述)
7、 你主张加班和主张不加班的理由分别是什么?
8、 假设你的朋友请你帮忙到超市买以下物品:
葡萄、鸡蛋、土豆、胡萝卜、桔子、菠菜、苹果、咸鸭蛋、酸奶
如果你只能靠脑子记忆,你会用什么办法来更容易地记下?
二、 计算机基础(30分钟)
9、Word97/2000中的“格式刷”如何使用?
10、Word97/2000中的“大纲视图”与“页面视图”的区别是什么?
11、在七原色中,那种颜色能够与紫色形成最大对比的颜色搭配?
12、Gif图形格最高支持多少颜色数?
13、Photoshop中的将被编辑图形放大显示的快捷键是什么?
14、美工设计某个页面的底色为RGB(153,134,255),则体现在页面中的HTML代码为
ody bgcolor=”???????”>,请写出???????所代表的代码。
15、要求网页上的某个URL链接(链接文字为”link”)点击后开一个新的浏览器窗口,
然
后在窗口中显示http://localhost/c.html,请写出对应代码。
16、要求在html页面上做一个宽度为40像素的文本输入框,文本框中输入的文字都以Ari
a
l字体显示。对应的代码是 ILY: Arial” style=”width:??”>,请写出??所代表的htm
l代码。
17、在某个网站的根目录下有两个文件:index.html和mail.html,要求用户访问默认页
面
index.html 5秒后,页面自动跳转到mail.html。对应的html代码是 refresh”
content=”5;URL=?????”>,请写出?????对应的代码。
18、要求用jsp实现以下功能:用户在浏览器的地址栏中看到的地址是http://127.0.0.1
/
test/a.jsp,但实际在浏览器中看到的页面内容却是http://127.0.0.1/text/b.jsp。请
问
在a.jsp中用一句什么样的jsp代码可以实现这个功能?
19、要求以css方式实现鼠标移动到网页上链接时链接不出现下划线,请写出对应的css
代
码
20、在C语言fopen()函数中,打开文件的方式用”r”与”r+”的区别是什么?打开文件
的
方式用”r”与”w”的区别是什么?”w”与”wb”的区别是什么?
21、C语言中常常使用#include语句指明所要用的“函数头文件”,在Windows2000操作
系
统下,系统的“函数头文件”放在什么地方?UNIX操作系统下,系统的“函数头文件”
放
在什么地方?
22、画出程序流程图:用C语言编程,判断一个给定的字符串是否为有效的IP地址,输出
判
断结果。举例:testip 10.1.1.1输出“10.1.1.1 is a valid IP Address”
三、 数据库开发(25分钟)
23、ASP执行原理是:
A. Connection. B. ResordSet. C.存储用户信息,进行安全管理.
D.应用服务器.
26、Exchange Server作为文档管理服务器,常用的开发手段包括:
A.ADO. B.WebDAV. C.Socket. D.CDO.
27、MS SharePoint Portal Server实现的主要功能包括:
A.门户服务. B.文档管理服务. C.信息检索服务. D.以上都是.
28、Every night the sales database backup fails. Which DBCC command could
repa
ir the Sales database and check the data integrity and indices?
A.DBCC NEWALLOOC B.DBCC CHECKALLOC C.DBCC CHECKDB
D.DBCC DBREPAIR
29、You install SQL server on an IIS machine.You need to optimize IIS. What
do
you configure on SQL Server?
A.Set working set size B.Min Server memory C.Max server memory
D.Max worker threads
30、It took you hours to create an index on a table.What should you do to
prot
ect it?
A.Backup master database B.Backup user database
C.Make differential backup of user database D.Backup log
31、You need to produce a list of the five highest revenue transactions
from t
he Orders table in the Sales database.The Orders table is defined as
follows:









Which statement will produce the report?
A. SELECT TOP 5 OrderAmount,SalePersonID FROM Orders ORDER BY OrderAmount.
B. SELECT TOP5 OrderAmount,SalePersonID FROM Orders.
C. SELECT TOP 5 with TIES OrderAmount,SalePersonID FROM Orders ORDER BY
OrderA
mount.
D. SELECT TOP 5 with TIES OrderAmount,SalePersonID FROM Orders ORDER BY
OrderI
D.
32、You are creating a large index on the EMP table.This index will have a
hig
h number of inserts.To speed up creation of the index, what can be done?
A. Use the NOLOGGING clause in the CREATE INDEX command.
B. Use the same INITRANS value of the corresponding table on the index.
C. SET the DB_BLOCK_SIZE to multiples of 5.
D. Place indexes in separate tablespaces.
33、The CALC_COMM procedure is no longer needed and should be remouved.
Which
command will successfully drop this procedure?
A. DROP calc_comm;
B. REMOVE calc_comm;
C. DROP PROCEDURE calc_comm;
D. ALTER calc_comm. DROP PROCEDURE;
34、Which of these statements is always true?
A.A database must contain at least three datafiles.
B.Control files must be mirrored.
C.A database has at least two groups of redo log files.
D.The members of a redo log group can have various sizes if they can be
stored
on one disk.
35、For which column would you create an index?
A.A column that is small
B.A column that is updated frequently
C.A column containing a wide range of values
D.A column with a small number of null values




一. 简答题.
1. 避免死锁的方法有哪些?
2. 在Sybase数据库中注册用户与数据库用户有什么区别?
3. 在MS SQL_Server 数据库中通过什么约束保证数据库的实体完整性
4. 内存有哪几种存储组织结构.请分别加以说明
5. JAVA中的Wait() 和notify()方法使用时应注意些什么?
6. 用户输入一个整数.系统判断,并输出是负数还是非负数,请设计测试用例.
7. 操作系统中的同步和互诉解决了什么问题
8. UNIX 中init
二. 编写类String 的构造函数,析构函数和赋值函数
已知类String 的原型为
class string
{
public:
string(const char *str=null);//普通构造函数
string(const string &other);//拷贝构造函数
---string(void);
string &operate=(const string &other);//赋值函数
private:
char * m-data;//用于保存字符串
};
请编写string 的上述4个函数
三. 有关内存的思考题
1. void getmemory(char *p)
{ p=(char*)mallol(100);
}
void test(void)
{
char * str =null;
getmemory(str);
strcpy(str,”hello,world”);
printf(str);
}
请问运行Test函数会有什么样的结果
2. char*getmemory(void)
{ char p[]=”hello world”;
return p;
}
void test(void)
{
char *str=null;
str=Getmemory();
printf(str);
} 请问运行Test 函数会有什么样的结果.



华为新员工转正笔试题(附答案) zz from www.heiyou.com
【第一部分 公司篇】
  
  1、华为公司的全称为()
  A、深圳市华为技术有限公司 B、华为技术有限公司
  C、华为公司 D、我司
  
  (答案:B,答A、C者酌情给分,答D者立即辞退,我司三令五申禁止使用该华为内
部

  土语,屡禁不止,老员工不可教也,只好从新员工抓起,格杀勿论)
  
  2、华为公司的企业性质是()
  A、民营 B、私营 C、国营 D、上市公司
  
  (答案:A,本题主要让考生了解公司的性质)
  
  3、华为公司的商标象征()
  A、红太阳 B、菊花 C、扇贝
  
  (答案:B,答A者酌情给分,答C者立即辞退,天天就想着吃)
  
  4、从下列选项中选择出公司的常务副总裁()
  A、任正非 B、孙亚芳 C、李一男 D、郑宝用 E、张燕燕
  
  (答案:BD,答C者立即辞退,让他到李一男的公司去报到吧)
  
  5、华为公司的年终奖一般是在每年的什么时候发()
  A、元旦后 B、春节前 C、7月下旬或8月上旬 D、劳动节前 E、国庆节前
  
  (答案:C,切记,因为是年中奖,而不是年终奖)
  
  6、华为公司的配给你的股票是()
  A、**发的 B、用自己的奖金去买
  
  (答案:B)
  
  7、老板常说的土八路,是指()
  A、老板自己的革命年代的光辉历史
  B、本地化的用服兄弟
  C、季度考核为D的兄弟
  
  (答案:B)

【第二部分 部门篇】
    
  1、你所在的一级部门为()
  A、技术支援部
  B、国际技术支援部
  C、国际技术支援部国内分部
  D、用服
  
  (答案:B,答A、C者酌情给分,答D者作不合格处理,为了提高技术支援部形象,
公
司
  早就取消用服这个字眼,而且于2001年春节后悄悄地将技术支援部前加“国际”二
字
)
  
  2、你所在的二级部门为()
  A、传输产品技术支援管理部
  B、传输工程部
  C、传输用服工程中心
  D、光网络产品技术支援管理部
  
  (答案:A,首先得把自己的部门搞清楚,答D者,有远见,有潜力,可以酌情给分
,
很可能
  在2001年未就改成这个名字,因为市场中研已经改了,就差技术支援部了)
  
  3、传输的商标为()
  A、SBS
  B、SDH
  C、OptiX
  D、Metro
  
  (答案:C,答A者酌情给分,最起码还知道老商标)
  
  4、技术支援部与国际技术支援部的关系()
  A、国际技术支援部是技术支援部下面的一个部门,负责海外
  B、技术支援部是国际技术支援部下面的一个部门,负责国内
  C、技术支援部是国际技术支援部的前身
  D、国际技术支援部是技术支援部的前身
  
  (答案:C)

【第三部分 业务篇】
    
  1、SBS是()
  A、传输产品的老商标
  B、同步骨干系统
  C、傻不傻的拼音缩写
  D、帅不帅的拼音缩写
  
  (答案:AB,答CD者立即辞退)
  
  2、SDH是()
  A、传输产品商标
  B、同步数字序列
  C、傻得很的拼音缩写
  D、傻得好的拼音缩写
  
  (答案:B,答CD者立即辞退)
  
  3、由于你是新员工,没有公配手机时,当你在现场遇到紧急事故时,你会()向公
司
求助
  A、打用户机房内的电话
  B、借用户手机
  C、拔110
  D、拔200或300
  E、立即打车回办事处
  
  (答案:D,答CE者立即辞退,按照公司规定,不能随便使用用户的电话,以提高公
司
形象)
  
  4、在开局时,用户问你在华为干几年了,你会回答()
  A、我是新员工
  B、1年多了
  C、2年多了
  D、3年多了
  
  (答案:B,答A者按不合格处理,按照公司规定,不能说自己是新员工,几千万的
设
备,
  怎能让一个新员工用来练兵,用户知道鼻子不气歪才怪,答CD者,用户会哼之以鼻
,
在华为
  做了2、3年,还在下面撅个腚开局,鬼才相信你的话呢!)
  
  5、接上题,假如你回答说在华为干1年多了,用户会说()
  A、那你一定是新员工了
  B、那你一定是老员工了
  
  (答案:B,用户对华为很了解,都知道你如果在华为做一年,就已经是老员工了)


  
  6、接上题及上上题,用户会继续问,“那你咋连手机、便携机,一个都没有呢?”
,
你会回答()
  A、啊,我还没有转正咧,等俺转正时,误码仪、手机、便携机,一个都不能少
  B、啊,没有关系,正是由于我是老员工,所以开局用不着
  C、啊,真倒霉,在来的路上,被土匪打劫了
  D、啊,被我的两个徒弟拿走了,因为他们是新员工,没有工具胆小,有了工具好壮
胆

  
  (答案:BCD,答A者,立即辞退,这么点事都搞不定)
  
  7、当你发现用户的机房中没有拖鞋时,你会()
  A、入乡随俗,直接进机房
  B、光脚丫
  C、马上出去自己花钱买几双拖鞋送给用户
  D、马上出去买几双拖鞋送给用户,之后开票回来贴票报销
  E、马上出去买几双拖鞋送给用户,之后开票找局长报销
  
  (答案:C,答A者,立即辞退,答B者,酌情给分,答D者,不合格处理,答E者,简
直
是在找
  死,立即辞退)
  
  8、技术支援工程师工作的特点()
  A、白天睡觉,晚上干活
  B、用户随叫随到
  C、用户就是上帝,用户怎么说,我们就怎么做
  D、我是上帝,我想咋干就咋干
  
  (答案:ABC,答D者,立即辞退)
  
  9、在与客户开会及纸面件交流时,你会使用()来称呼对方
  A、局方 B、用户 C、客户 D、贵公司
  
  (答案:BCD,答A者,立即辞退,我司三令五申禁止使用该华为内部土语,屡禁不
止
,
  老员工不可教也,只好从新员工抓起,格杀勿论)
  
  10、工程师甲对乙说:“晚上不去泡吧吗”,乙说:“哦,真不巧,我晚上要去市
局
割接,下次吧”。
  请问乙指的“割接”是什么意思()
  A、发货电缆不够长,从别的地方割一段,然后接上
  B、一个工程师替换另一个工程师守局,交接的时候要写一个报告,然后从中割开,
一
人拿一半。
  C、局里晚上有一个庆祝活动,请他剪彩。
  D、业务从旧系统上倒到新系统上
  
  (答案:D,答错者,按不合格处理)
  
  11、工程师A某周日晚正在家里看电视,突然手机响了,电信局运维员工突然
  打电话过来,小A接起电话,用户声音很急迫,说:“不好了,瘫了,你快来处理”
。

  请问这里“瘫了”最有可能是什么意思()
  A、设备漏电将维护人员电瘫了
  B、设备支架不够结实,被压瘫了
  C、设备坏了,将维护人员吓瘫了
  D、设备坏了,大面积业务中断了
  
  (答案:D,答错者,按不合格处理)
  
  12、案例分析:某位局长到传输机房视察工作时,被某物砸伤了脑袋瓜,请问,它
最
有可能是()
  A、SS02PBS电源盒盖板
  B、SS03PBS电源盒盖板
  C、子架盖板
  D、防雷盒
  
  (答案:A)
  
  ---doom2
  
  回复[3]:13、下雨了,打雷了,你会()
  A、收衣服
  B、担心网上运行的设备遭到雷公袭击
  C、担心强盗偷袭机房内的设备
  D、担心食堂开饭会晚点





 今年10月底,Google在美国《麻省技术评论》、《LinuxJournal》、《Mensa
》、《今日物理》等几本专业杂志上刊登了一份“Google实验室能力倾向测试”的
试卷,开头蛊惑地写着“试试看!把答案寄回Google,你有希望去Google总部参观
,并成为我们其中一员”。有兴趣的人可以做完了邮寄给Google公司,也许会得到
一个工作机会呢。

  1、解答下面的隐藏等式,其中的M和E的值可以互换,但不允许第一位是0:


  WWWDOT - GOOGLE = DOTCOM

  2、用一个俳句(一种日本短诗,每句有一个与季节有关的词)来建立模型,借
此预测网络搜索流量的季节性变化;

  3、

  1

  1 1

  2 1

  1 2 1 1

  1 1 1 2 2 1

  下一行是什么?

  4、你正处于一个全部由崎岖小路构成的迷宫里,手里有一个满是灰尘的笔记
本,可以无线上网,但是信号很弱。与此同时,一些阴森可怕、毫无生气的妖怪在
你身边游荡。你会怎么做呢?

  (1)毫无目的的四处游荡,到处碰壁,直到被迷宫里的妖怪吃掉。

  (2)用笔记本作为挖掘工具,打穿地面直接进入下一关。

  (3)玩网络游戏《魔法骑兵》,直至电池耗尽,你也心灰意冷。

  (4)使用笔记本画出迷宫的节点地图,找到出路。

  (5)发送简历给Google,告诉主管妖怪你选择退出,随后你就回到现实世界。


  5、Unix有何缺陷?你准备如何补救?

  6、在Google工作的第一天,你发现身边的同事竟然是研究生一年级课本的作
者,你会:

  (1)主动示好并索取签名。

  (2)不改变坐姿,但放轻打字声音,避免影响她的工作和思考。

  (3)把你每天的麦片和咖啡都留给她享用。

  (4)在她所写的书中找到你最喜欢的内容,并告诉她这些内容已经成为你的座
右铭。

  7、下列哪句话最贴切的表达了Google的企业文化?

  (1)我感到很幸运。

  (2)不要干坏事。

  (3)哦,我已经解决了那个问题。

  (4)你身边50英寸之内,必定能找到食物。

  (5)以上皆是。

  8、用3种颜色为20面体上色,每个面一种颜色,有多少种组合?你会选择哪些
颜色?

  9、下面是故意留出的空白,请将其填满,使之看起来不那么空。

  10、用1欧姆的电阻组成无限大的两维矩阵,“象棋跳马步”(“日”字对角点
)两点之间的电阻是多少?

  11、现在是星期日下午2点,你正在旧金山著名的湾区。你可以选择去国家公
园的红杉林里徒步旅行,或者参观城市里的文化景观。你会怎么做?

  12、你认为最美的数学等式是什么?

  13、下列哪个团体没有在Google员工中形成?

  (1)女子篮球

  (2)淡黄色爱好者

  (3)Cricketeers

  (4)诺贝尔奖获得者

  (5)葡萄酒俱乐部

  14、搜索技术的下一个革命性突破是什么?

  15、一个项目组由多少人构成才能达到最优规模?也就是说,一旦超过这一数
字,每增加一个成员项目组的平均生产力就会相应下降。

  (1)1个

  (2)3个

  (3)5个

  (4)11个

  (5)24个

  16、给你一个三角形ABC,请用圆规和尺找出点P,保证三角形ABP、ACP和BCP
周长相等。

  17、有这样一个函数,对于任意整数n,都能返回写出0到n之间出现“1”的个
数。例如,f(13)=6。请注意f(1)=1,那么下一个能实现f(n)=n的最大数字
是什么?

  18、你编写的最酷的黑客程序是什么?

  19、在下面的数列中,下一个数字是多少:10, 9, 60, 90, 70, 66,?

  (1)96

  (2)10的100次方

  (3)以上皆是

  (4)以上皆不是

  20、用少于29个词,描述你能带给Google实验室带来的贡献。(天外)

--
“微软是个公平的公司,这里几乎没有特权。盖茨只是这两年才有了自己的一个停车位
。

以前他来晚了没地儿,就得自己到处去找停车位。”
“微软非常强调员工的动手能力。在做新产品发布时,盖茨都能自己动手做演示。他总


是在和工程师作搭档,对自己的产品很熟悉,这样,任何人都糊弄不了他。”




C++/C试题
本试题仅用于考查C++/C程序员的基本编程技能。内容限于C++/C常用语法,不涉及数据
结
构、算法以及深奥的语法。考试成绩能反映出考生的编程质量以及对C++/C的理解程度,
但
不能反映考生的智力和软件开发能力。
笔试时间90分钟。请考生认真答题,切勿轻视。

一、请填写BOOL , float, 指针变量 与“零值”比较的 if 语句。(10分)
提示:这里“零值”可以是0, 0.0 , FALSE或者“空指针”。例如 int 变量 n 与“零
值
”比较的 if 语句为:
if ( n == 0 )
if ( n != 0 )
以此类推。

请写出 BOOL flag 与“零值”比较的 if 语句:
请写出 float x 与“零值”比较的 if 语句:
请写出 char *p 与“零值”比较的 if 语句:

二、以下为Windows NT下的32位C++程序,请计算sizeof的值(10分)

char str[] = “Hello” ; char *p = str ;int n = 10;请计算sizeof (str )
= sizeof ( p ) = sizeof ( n ) = void Func (
char str[100]){请计算 sizeof( str ) = }
void *p = malloc( 100 );请计算sizeof ( p ) =

三、简答题(25分)

1、头文件中的 ifndef/define/endif 干什么用?



2、#include 和 #include “filename.h” 有什么区别?



3、const 有什么用途?(请至少说明两种)



4、在C++ 程序中调用被 C编译器编译后的函数,为什么要加 extern “C”声明?




5、请简述以下两个for循环的优缺点

// 第一个for (i=0; i ing();} // 第二个if (condition){for (i=0; i for (i=0;
i 优点:缺点: 优点:缺点:

四、有关内存的思考题(20分)

void GetMemory(char *p){p = (char *)malloc(100);}void Test(void) {char *str
=
NULL;GetMemory(str); strcpy(str, "hello world");printf(str);}请问运行Test函数
会
有什么样的结果?答: char *GetMemory(void){ char p[] = "hello world";return
p;
}void Test(void){char *str = NULL;str = GetMemory(); printf(str);}请问运行Tes
t
函数会有什么样的结果?答:
Void GetMemory2(char **p, int num){*p = (char *)malloc(num);}void
Test(void){c
har *str = NULL;GetMemory(&str, 100);strcpy(str, "hello"); printf(str); }请问
运
行Test函数会有什么样的结果?答: void Test(void){char *str = (char *)
malloc(1
00); strcpy(str, “hello”); free(str); if(str != NULL) { strcpy(str, “
world”); printf(str);}}请问运行Test函数会有什么样的结果?答:


五、编写strcpy函数(10分)
已知strcpy函数的原型是
char *strcpy(char *strDest, const char *strSrc);
其中strDest是目的字符串,strSrc是源字符串。

(1)不调用C++/C的字符串库函数,请编写函数 strcpy







(2)strcpy能把strSrc的内容复制到strDest,为什么还要char * 类型的返回值?




六、编写类String的构造函数、析构函数和赋值函数(25分)
已知类String的原型为:
class String
{
public:
String(const char *str = NULL); // 普通构造函数
String(const String &other); // 拷贝构造函数
~ String(void); // 析构函数
String & operate =(const String &other); // 赋值函数
private:
char *m_data; // 用于保存字符串
};
请编写String的上述4个函数。



盛大游戏策划笔试题目!


1.游戏策划的关键词
2.游戏运营与研发之间的关系
3.设计策划案目录一个
4.新的赢利方式《除点卡和出卖游戏物品两种之外》
5.游戏人群的特征---白领。女人。小孩。骨灰级玩家
6.1)给一个旧魔法,设计一个新魔法(具体不说了)
2)给《坦克大战》设计一个开房间类的策划方案
3)地图的不平衡,造成法师升级速度快,策划设计一个新地图,使战士的升级速度加
快!



昨天晚上深圳电信在珞珈山庄面试,从八点多搞到十一点,还没面完,先前面完的等
笔试,没办法就先笔试,笔试搞了一个小时,题目很全面(狂晕),有英语阅读,英语
翻
译(后来考虑时间太晚,没让做翻译),有职业能力测试类题目(有几个好像上次国家
公
务员考试里见过),还有技术题(所有应聘的都要做,填空和选择),最后两道题:一
道
公文写作,一道论述性问题(有关超女商业模式的)。
笔试完后,先头面完的走了,可怜我们后面没面的几个,笔试做的晕头转向,还要硬
撑着眼皮,强打起精神面试。最后面完了我看了下时间,凌晨一点!这是我有面试机会
以
来最早的一次了!
虽然很累,但还是很佩服深圳电信的办事精神!他们其实最辛苦,今天还要到华工去
开招聘会,估计又要搞到很晚!



深信服笔试题
题目内容
 一,六道选择题 前面四道忘了,第五道是(M)?(a++):(
--),A,M==O,B,M==1,C,M!=O,D,M!=1
第六道是Unix的启动顺序排序。
二,4,5道填空题吧,1是数制转换10转2,10转9。其他的忘了,有到填插入排序的算法
。还有一道指针交换数值
三,编成提,一单链表判断有无环,二遍历文本找单词并删掉出现频率最少的单词,三
是一道逻辑题,5升和3升桶量4升水
四,改错题三道,第一是tozero算法,二比较简单,三是高质量里的一道题
五,问答题,六道好像,一是避免头文件重复引用,二按键转换,比如点击p输出q,三
是同步io与异步io的区别,四核心太与用户太的区别,x86如何转换。五是子网源码的判
断,计算,ABCDE网络的区别,DE网络的用途,六是p2p软件在nat用户里实现数据互传的
原理




今天的华为3com的软件笔试题概述
题目内容
 发信人: superbadman (不牛A,不牛C), 信区: Job
标 题: 今天的华为3com的软件笔试题概述(热的啊)
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2005年11月27日10:31:48 星期天)


刚刚考完华为3com的软件笔试,从9:00-10:00,共一小时。
前面50分10个选择题,前七个是C程序,后三个数学题。
中间是两个填空题,各填三空,题一为比较两个输入字符串的大小,简单。题二是填写
程
序注释,对内存进行操作方面的,如free(p)什么作用。
后面是两道综合题,题一写C程序函数,将一个整数转换为4进制的字符串;题二要求提
供
解决一个代理服务器由于应答无响应而导致的资源得不到释放的解决方案。
最后20分共10道选择题为通讯知识题,关于路由器,网络方面的知识,如果看过的话不
难




上海聚力传媒技术有限公司 官方VC笔试题
题目内容
 发信人: cloudwang (bless), 信区: Job
标 题: 上海聚力传媒技术有限公司 官方VC笔试题
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2005年12月05日12:26:31 星期一), 站内信件

本题目为上海聚力传媒技术有限公司官方VC笔试题

如有自信2小时能做完的应聘者请将做完答案发mail至
campus_hr@synacast.com

我们会马上和你联系的。

VC题目
一、问答
1、实模式与保护模式。为什么要设计这两种模式?好处在什么地方?分别写出各自寻址
的
过程。

2、请阅读以下一段程序,并给出答案。
class A
{
public:
A(){ doSth() }
virtual void doSth(){ printf("I am A");}
}

class B:public A
{
public:

virtual void doSth(){ printf("I am B");}
}

B b;
执行结果是什么?为什么?

3、在STL的应用中 map这种key-value的应用很多,如果key的类型是GUID,该如
何处理?

4、一个内存变量a=5,有5个线程需要对其进行操作,其中3个对a进行加1操作,2个对a
进
行减1操作,为了保证能够得到正常结果6,需要使用什么方法?(列出越多越好)

5、描述并比较以下对象:事件,信标,临界区,互斥对象。

6、cdecl、stdcall、fastcall是什么?哪种可以实现个数不定的入口参数,为什么?


二、程序设计(以下题目请写出实现代码)
1、有一段文本,统计其中的单词数。例如:
As a technology , "HailStorm" is so new that it is still only known by its
code name.
注意:单词间的间隔不一定是一个空格

2、国际象棋有8×8格,每个格子可放一个棋子。皇后的规则是可以横、竖、斜移动。在
一
个棋盘放置8个皇后,并使它们互相无法威胁到彼此。

3、输入二个64位的十进制数,计算相乘之后的乘积。




从兴面试,转载的
题目内容
 1、几个无控制逻辑的CPU,再配N块20K左右的内存,怎样处理超个5000W人次数据量的
客户数,大概这样
2、还有好像是在一台服务器,硬盘40G,内存好像是1G,最小的文件是4G,(以上数据
有些记不准了)CPU的缓存好像是200M,好像有几十个CPU吧,再与其它若干个相关的系
统关连,怎样处理移动电话计费系统数据,这道题好长,主要就这样 还问到用什么排序
,处错用什么方法?用到什么数学原理

明天还有同学去从兴面试,对以上题目比较有想法的发给我,谢了




思科题目
题目内容
 A. 100人参加考试,共5道题,第1、2、3、4、5题分别有80、72、84、88、56做对,如
果


至少做对3题算及格,问:至少几人及格?


B. 有10个人要从城市A出发去往城市B. 他们只有一辆(两个座位,包括司机)的车.


已知A,B相距1000公里,开车速度100公里/小时,步行速度5公里/小时.


问,当10个人都到达城市B,最少要花多长时间?


C. 综合选择题


1、第一个答案是b的问题是哪一个?


  (a)2;(b) 3;(c)4;(d)5;(e)6


  2、唯一的连续两个具有相同答案的问题是:


  (a)2,3;(b)3,4;(c)4,5;(d)5,6;(e)6,7;


  3、本问题答案和哪一个问题的答案相同?


  (a)1;(b)2;(c)4;(d)7;(e)6


  4、答案是a的问题的个数是:


  (a)0;(b)1;(c)2;(d)3;(e)4


  5、本问题答案和哪一个问题的答案相同?


  (a)10;(b)9;(c)8;(d)7;(e)6


  6、答案是a的问题的个数和答案是什么的问题的个数相同?


  (a)b;(b)c;(c)d;(d)e;(e)以上都不是


  7、按照字母顺序,本问题的答案和下一个问题的答案相差几个字母?


  (a)4;(b)3;(c)2;(d)1;(e)0。(注:a和b相差一个字母)


  8、答案是元音字母的问题的个数是:


  (a)2;(b)3;(c)4;(d)5;(e)6。(注:a和e是元音字母)


  9、答案是辅音字母的问题的个数是:


  (a)一个质数;(b)一个阶乘数;(c)一个平方数;(d)一个立方数,(e)5
的


倍数


  10、本问题的答案是:


  (a)a;(b)b;(c)c;(d)d;(e)e



群硕笔试题目(全)

发信人: signals (信号与系统), 信区: Job
标 题: 群硕笔试题目(全)
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2005年11月03日20:29:04 星期四), 站内信件

应哥们要求特意记得,与大家共享!

原文全是英语,我按自己理解写了一些,难免出错,望大家见谅!

一、

1. Debug和Release build的区别,速度有差异吗?why or why not?

2. 死锁的四个必要条件;

3. “assignment operator”and “copy constructor”的差异

4.What's serialization,how does it work in .net or Java

5. what's reflection in java

6.How many data types can be used in swith (Java)?

7.定义 a) 含有十个元素的指针数组;

b) 数组指针;

c) 函数指针;

d) 指向函数的指针数组;

8.Describe scope of public/private/frined/protected/protected frined

(C#)

二、

1.an array,Bubble sort.

2.judge current platform using big endion or little endition(高字节还是低
字节存放)

三、

1-1000放在含有1001个元素的数组中,只有唯一的一个元素值重复,其它均只出现
一次。每个数组元素只能访问一次,设计一个算法,将它找出来;不用辅助存储空
间,能否设计一个算法实现?(今天唯一的收获就是做出了这个题)



笔试题目信息
发布时间 2005-11-04
信息标题 中兴今年的毕业生面试题
题目内容
 中兴今年的毕业生面试题
中兴今年的毕业生面试题,给大家参考参考 1、DWDM 是什么? 2、802.1b 是什么协议
? 3、802.1q 是什么协议? 4、10兆端口还是100兆端口划分VLAN? 5、ATM的信元有多
少字节? 6、cisco路由器如何保存设置? 7、什么是IP OVER SDH IP OVER DWDM? 8、A
DSL使用什么网络协议? 9、ATM网与IP网的优缺点? 10、ATM网如何传送IP数据包?
11、172.16.100.5/255.255.255.252 的网络地址和主机号是多少? 12、ping 命令在同
一网段中数据包的什么变什么不变? 13、城域网使用的主要有那些技术?如何实现QOS
保证? 14、MPLS VPN 与 传统 VPN有何区别? 15、cisco的路由器和交换机有那些型号
?



应大家的要求,我拟了一份答案,供大家参考。 1.密集波分复用 2.电信网络和计算机
通信管理 3.VLAN 4.10M 5.53 6.办法很多,说个最简单的:copy running-config
startup-config 7.就是IP包在SDH或DWDM上传输,不知他想问什么。 8.这个问题更有些
不知所云,ADSL技术使用的协议太多了,而且根据情况而不同。比如我知道的有ATM、IP
、PPP、RFC1483、RFC1577、RFC2364、RFC2516等等,等等。 9.一言难尽。ATM是面向连
接的,有Qos保证;IP是面向无连接的,无质量保证。 10.办法和技术太多。最近经典的
是IP over ATM的方式,从IP的角度来看,ATM网是一个子网。IP数据在ATM网络的边缘用
AAL5 CPCS封装,形成ATM信元进行传送;如果是在局域网上,可以使用LANE技术;另外
还可以用MPOA,ATM上的多协议规范来解决;或者用IP Swicthing的办法直接实现。
11.网络地址:172.16.100.4;主机地址是5。 12.对于这个问题,我的回答是都有可能
变,大家可以讨论。总的来说问题本身就有问题。 13.MAN主要使用的技术有:X.25、IP
、FRAMY RELAY、ATM、MPLS等技术的融合。这些技术往往都是互相结合使用。QOS的实现
是通过流量的队列来实现,即对业务实现队列管理,如根据业务的重要性实现优先级等
。但是又与具体实现的上述技术(X.25、IP、FRAMY RELAY、ATM、MPLS)有关。如在ATM
技术中,可以根据ATM信元头中的CLP(信元丢弃优先级位)位实现优先级。 14.传统的V
PN利用IP地址来建立通道,基于MPLS的VPN用LSP来建立通道。 15.Router:700/800系列
、1600/1700系列、2500系列、2600系列、3600系列、4000系列、7000系列、12000系列
;Switch:1900/2820系列、2900系列、3000系列、5000系列、6500系列、8500系列、88
00系列......




以下是华为2004年招收应届大学毕业生技术支持面试题。

  笔试内容包括:

  1。技术试题:操作系统windows/linux,网络基础,通信基础,数据库

  2。能力试题:根据两故事发表看法

  3。英语作文

  筛选后进入面试。
 
  共有四轮面试:

  问题一:两笔记本电脑连起来后拼不通,你觉得可能有哪些问题?

  问题二:我们在南京,和深圳的网络是通的,但和北京的网络不通,你以怎样的顺
序
检查问题?

  问题三:解释什么叫“透明”?什么叫“网格”?

  问题四:交换和路由的区别?VLAN的特点?

  问题五:画一个积分电路和一个微分电路。

  问题六:知道现在的路由器是第几代了吗?

  大家看看自己会做吗?多些经验,有备无患吧!

#############################################################################
#
##

技术问题则集中在TCP/IP,还记得的主要题目有:
1.把http,tcp.udp.ip,icmp.igmp按网络的分层画出来
2.说说tcp和udp的区别
3.画出tcp,udp的栈
4.ip地址有多少类?多少位?
5.应用层的常用协议,以及对应的端口号

#############################################################################
#


笔试的题目分两个部分.前面是技术基础题分四个部分:网络,操作系统,数据库和数据通


信(最后一个好像是这个).后面是素质测试,具体给取了两篇文章,看了以后呢提出自己的
想

法.最后写一片英语作文,反应自己所从事的社会工作.个人感觉考试的覆盖还是很广的,
基

本上都考到了,侧面反应华为在招聘上还是很认真,严谨的。
前面两轮面试对技术方面的问题提的比较多,比若DNS,D HCP,子网屏蔽,三层路由交换机
的原理,交换机的三个模块等等吧.应该说不是很深,第三轮开始就会问到HR方面的问题了
.
去参加的最后一轮就没有问到技术方面的问题了,完全是把一些案例摆出来问我怎么解决
.
考的大概就是一个反应,沟通和表达能力.

#############################################################################
#
#

题目应该属于基本提型吧。
Q1:请你分别划划OSI的七层网络结构图,和TCP/IP的五层结构图?
A1:OSI/ISO根据整个计算机网络功能将网络分为物理层、数据链路层、网络层、传输层
、
会话层、表示层、应用层七层。也称"七层模型"
TCP/IP"四层模型" 网络接口层,IP层(网络层) tcp/udp层(传输层),应用层,(如果说五
层
,那么另外一层应该是"物理层")

Q2:请你详细的解释一下IP协议的定义,在哪个层上面,主要有什么作用? TCP与UDP呢
?

2 IP协议是网络层的协议,它实现了Internet中自动路由的功能,即寻径的功能,TCP协
议
是一个传输层的协议它向下屏蔽了IP协议不可靠传输的特性,向上提供一个可靠的点到
点
的传输,UDP提供的是一种无连接的服务,主要考虑到很多应用不需要可靠的连接,但需
要
快速的传输
Q3:请问交换机和路由器分别的实现原理是什么?分别在哪个层次上面实现的?
交换机用在局域网中,交换机通过纪录局域网内各节点机器的MAC地址就可以实现传递报
文
,无需看报文中的IP地质。路由器识别不同网络的方法是通过识别不同网络的网络ID号(I
P
地址的高端部分)进行的,所以为了保证路由成功,每个网络都必须有一个
唯一的网络编号。路由器通过察看报文中IP地址,来决定路径,向那个子网(下一跳)路
由
,也就是说交换机工作在数据链路层看MAC地址,路由器工作在网际层看IP地质
但是由于现在网络设备的发展,很多设备既有交换机的功能有由路由器的功能(交换试路
由
器)使得两者界限越来越模糊。
Q4:请问C++的类和C里面的struct有什么区别?
A4:C++的类具有数据封装,其包含属性访问级别可以为Private,public 和protect,还具
有
实现类接口功能和辅助功能的操作函数,而struct属性访问全县只有public,没有数据
封
装功能,也就没有实现信息隐藏着一面向对象的思想的机制,struct本身不含有操作函数
,
只有数据

Q5:请讲一讲析构函数和虚函数的用法和作用?
A5:析构函数是在类对象死亡时由系统自动调用,其作用是用来释放对象的指针数据成员
所
指的动态空间,如果在构造函数中你申请了动态空间,那么为了避免引起程序错误,你必
须
在西沟函数中释放这部分内存空间
如果基类的函数用 virtual修饰,成为虚函数,则其派生类相应的重载函数仍能继承该
虚
函数的性质,虚函数进行动态联编,也即具有多态性,也就是派生类可以改变基类同名函
数
的行为,在面向对象世界中,多太是最强大的机制,须函数就是这一机制的c++的实现方
式

Q6:全局变量和局部变量有什么区别?实怎么实现的?操作系统和编译器是怎么知道的?


全局变量是整个程序都可访问的变量,谁都可以访问,生存期在整个程序从运行到结束(
在
程序结束时所占内存释放),而局部变量存在于模块(子程序,函数)中,只有所在模块可
以
访问,其他模块不可直接访问,模块结束(函数调用完毕),局部变量消失,所占据的内
存
释放。

操作系统和编译器是怎么知道的?
操作系统和编译器,可能是通过内存分配的位置来知道的,全局变量分配在全局数据段
并
且在程序开始运行的时候被加载. 局部变量则分配在堆栈里面

Q7:一些寄存器的题目,主要是寻址和内存管理等一些知识。

Q8:8086是多少尉的系统?在数据总线上是怎么实现的?
A8:是16位,数据总线实现??大家来答吧


##########################################################################

问俺对中兴产品了解多少(当时有点蒙,只说了交换机和路由器,到后来才又补
上了小灵通和手机)
,又让俺讲一下移动通信和程控交换网(ft!都是好大的题目),由于准备的不是很好


,没专门去看书,回答不
是很理想,一个考官就说看来你来应聘中兴比较盲目,对中兴不是太了解.

##########################################################################

ISDN,DNS,NO.7,NO.1信令。
嗯,回答勉强。。。
问我擅长什么方面,我说网络
简单说一下TCP/IP
什么是ATM,ATM的特点是什么?
A,T,M这三个字代表什么意思,easy.
atm的信元多长,easy.
atm的报头多长,wrong.
atm的信息位多长,wrong.
又问了经典的TCP连接三次握手问题等,也问了与他们产品相关的,如路由器如何工作

##########################################################################

然后瘦子问了我一个你知道NAT是什么意思。我解释了一下。他又问,为什么要
用NAT服务。我说为了弥补ip资源的不足。
胖子问我,你对程控交换和移动通信了解吗?我说不,他说,那你不知道NO.7号信

令了哦?我说NO.7是以前的CCITT现在ITUT制定的唯一一个采用数字传输信号的。。。。


瘦子又问,路由器的向上接口是什么。我愣了半天,我说我实验没有用到向上接口

。他又说,那你说一下你接触过的交换机路由器。
我回答了一些。。。。
他让我描述一下华为的3526系列交换机的优缺点。
我又说了一些。。。
胖子,你学过tcp/ip,描述一下OSI的七层模型。
这么简单的问题,我先叙述了各层名称后,又开始描述各层的功能。结果,说到
第四层,胖子打断我,说行了
又叫我描述一下从这里打电话到家的过程。从服务商的操作方面讲。
。。。。。我结巴了半天,答完了。

############################################################################



中兴面试题 网络工程师方向
发信站: 中国Cisco论坛 (2002年11月27日09:36:16 星期三), 站内信件

1、DWDM 是什么?
2、802.1b 是什么协议?
3、802.1q 是什么协议?
4、10兆端口还是100兆端口划分VLAN?
5、ATM的信元有多少字节?
6、cisco路由器如何保存设置?
7、什么是IP OVER SDH IP OVER DWDM?
8、ADSL使用什么网络协议?
9、ATM网与IP网的优缺点?
10、ATM网如何传送IP数据包?
11、172.16.100.5/255.255.255.252 的网络地址和主机号是多少?
12、ping 命令在同一网段中数据包的什么变什么不变?
13、城域网使用的主要有那些技术?如何实现QOS保证?
14、MPLS VPN 与 传统 VPN有何区别?
15、cisco的路由器和交换机有那些型号?

############################################################################



中兴面试题!!!!
发信站: 交大兵马俑BBS站 (2001年11月19日18:15:15 星期一), 站内信件
1。什么是进程
2。数据库的模型有哪些?
3。什么是触发器?
4。UDP和TCP的区别
5。MAC----IP的解析协议
6。找出其中的错处
class _student {
public:
int a;
char b;
protected:
int c;
}
_student st:
st.a='a';
st.b="a";
st.c=1;
还有一些关于实时操作系统的概念

############################################################################



C语言:
一. int a[2][3]={1,2,3,4,5};
问:a[1][2]=?
二。char *p="hello";
printf("%s",p);
p++;
printf("%s",p);
printf("%c",*p);
数据库:
一.SQL语句:从成绩表中删除学号在学生表中不存在的记录。
二.数据库有哪向种检索方法?
另:
现场向一位老总推销一块手表

#############################################################################
#


中兴面世题目
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2002年11月25日10:46:47 星期一), 站内信件

我在107
问得很细,
网络方面的,操作系统,c,数据库,j2ee
应聘java,他首先要求画进程之间的状态变迁图
后有出了一个程序题,要求些答案,关于string和hashtable
还有jms

Udp,tcpip,socket,snmp,交换机的三层结构和四层结构
陆由协议,
oracle 和sybase数据库的区别
一些关于internet接入,VPN,Modom/XDSL/DDN之类的问题

#############################################################################
#
##

中兴面试题目zz
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2002年11月21日08:05:50 星期四), 站内信件

1.对数据库的一张表进行操作,同时要对另一张表进行操作,如何实现??
2.TCP/IP 建立连接的过程?(3-way shake)
3.ICMP是什么协议,处于哪一层?
4.触发器怎么工作的?
5.winsock建立连接的主要实现步骤?
6.动态连接库的两种方式?
7.IP组播有那些好处?

#############################################################################
#
#

一些关于internet接入,VPN,Modom/XDSL/DDN之类的问题

广域网处理广播风暴的算法,拥塞控制,七层结构,x.25在哪一层,传输层协议举例



微软招聘总经理助理的三道面试题
1.某手机厂家由于设计失误,有可能造成电池寿命比原来设计的寿命短一半(不是冲放
电时间),解决方案就是更换电池或给50元购买该厂家新手机的折换券。请给所有已购
买的用户写信告诉解决方案。

2.一高层领导在参观某博物馆时,向博物馆馆员小王要了一块明代的城砖作为纪念,按
国家规定,任何人不得将博物馆收藏品变为私有。博物馆馆长需要如何写信给这位领导
,将城砖取回?

3.王小姐由于工作失误,将2万元的笔记本电脑以1.2万元错卖给李先生,王小姐的经理
应该怎么写信给李先生将钱要回?

微软面试英文题目
1. Algorithms

* What’s the difference between a linked list and an array?

* Implement an algorithm to sort a linked list. Why did you pick the method
you did?

* Implement an algorithm to sort an array. Why did you pick the method you
did?

* Implement strstr() (or some other string library function).

* Reverse a string. Optimize for speed. Optimize for space.

* Count the number of set bits in a number. Now optimize for speed. Now
optimize for size.

* How would you find a cycle in a linked list?

* Give me an algorithm to shuffle a deck of cards, given that the cards are
stored in an array of ints.

* Write a function that takes in a string parameter and checks to see
whether or not it is an integer, and if it is then return the integer
value.

* Write a function to print all of the permutations of a string.

* Implement malloc.

* Write a function to print the Fibonacci numbers.

* Write a function to copy two strings, A and B. The last few bytes of
string A overlap the first few bytes of string B.

* How would you print out the data in a binary tree, level by level,
starting at the top?

2. Applications

* How can computer technology be integrated in an elevator system for a
hundred story office building? How do you optimize for availability? How
would variation of traffic over a typical work week or floor or time of day
affect this?

* How would you redesign an ATM?

* Suppose we wanted to run a microwave oven from the computer. What kind of
software would you write to do this?

* How would you design a coffee-machine for an automobile.

3. Thinkers

* How are M&Ms made?

* If you had to learn a new computer language, how would you go about doing
it?

* If MS told you we were willing to invest $5 million in a start up of your
choice, what business would you start? Why?

* If you could gather all of the computer manufacturers in the world
together into one room and then tell them one thing that they would be
compelled to do,what would it be?

* Explain a scenario for testing a salt shaker.

* If you are going to receive an award in 5 years, what is it for and who
is the audience?

* How would you explain how to use Microsoft Excel to your grandma?

* Why is it that when you turn on the hot water in any hotel, for example,
the hot water comes pouring out almost instantaneously?

微软亚洲技术支持中心面试题目
1.进程和线程的差别。

2.Heap与stack的差别。

3.Windows下的内存是如何管理的?

4.介绍.Net和.Net的安全性。

5.客户端如何访问.Net组件实现Web Service?

6.C/C++编译器中虚表是如何完成的?

7.谈谈COM的线程模型。然后讨论进程内/外组件的差别。

8.谈谈IA32下的分页机制。

9.给两个变量,如何找出一个带环单链表中是什么地方出现环的?

10.在IA32中一共有多少种办法从用户态跳到内核态?

11.如果只想让程序有一个实例运行,不能运行两个。像winamp一样,只能开一个窗口
,怎样实现?

12.如何截取键盘的响应,让所有的‘a’变成‘b’?

13.Apartment在COM中有什么用?为什么要引入?

14.存储过程是什么?有什么用?有什么优点?

15.Template有什么特点?什么时候用?

16.谈谈Windows DNA结构的特点和优点。

微创笔试题目
1.上海的苏州河由于遭受多年的工业污染,一直是条臭水沟。上海市政府下了很大决心
清理苏州河,你觉得需要几年能让河水变清?你的依据是什么?

2.找出字符串A中包含的字符可以进行的所有不同组合。例如:abccd中,ab,ac,bc,
cc,abd等都是可能的组合。(请用C/C++编程,不允许上机操作)

3.请估算月球的体积。

4.经常去的技术网站,请举例。

5.对软件开发过程的理解。

6.上海有多少外籍和港澳台人士?你的依据是什么?(不得引用政府和调研机构数据)


7.字符串A是由n个小写英文字母(a ~ z)构成的,定义为char A[n]。你能用更少的空
间表示这个字符串吗?请写出从char A[n]到你的新的储存格式的转换函数。(请用C/C+
+编程,不允许上机操作)

8.哈希表和数组的定义,区别,优缺点。

9.用递归实现菲波列数列。

10.用dhtml写页面。



笔试题目信息
发布时间 2005-10-12
信息标题 微软笔试题(2)
题目内容
 逻辑推理题
1.此题源于1981年柏林的德国逻辑思考学院,98%的测验者无法解答此题。

有五间房屋排成一列;所有房屋的外表颜色都不一样;所有的屋主来自不同的国家;所
有的屋主都养不同的宠物;喝不同的饮料;抽不同的香烟。

(1)英国人住在红色房屋里;(2)瑞典人养了一只狗;(3)丹麦人喝茶;(4)绿色
的房子在白色的房子的左边;(5)绿色房屋的屋主喝咖啡;(6)吸Pall Mall香烟的屋
主养鸟;(7)黄色屋主吸Dunhill香烟;(8)位于最中间的屋主喝牛奶;(9)挪威人
住在第一间房屋里;(10)吸Blend香烟的人住在养猫人家的隔壁;(11)养马的屋主在
吸Dunhill香烟的人家的隔壁;(12)吸Blue Master香烟的屋主喝啤酒;(13)德国人
吸Prince香烟;(14)挪威人住在蓝色房子隔壁;(15)只喝开水的人住在吸Blend香烟
的人的隔壁

问:谁养鱼?

ì 提示:首先确定

房子颜色:
红、黄、绿、白、蓝 Color 1 2 3 4 5

国籍:英、瑞、丹、挪、德=> Nationality 1 2 3 4 5

饮料:茶、咖、奶、酒、水=> Drink 1 2 3 4 5

烟:PM、DH、BM、PR、混=> Tobacco 1 2 3 4 5

宠物:狗、鸟、马、猫、鱼=> Pet 1 2 3 4 5



然后有:

(9)=>N1=挪威

(14)=>C2=蓝

(4)=>如C3=绿,C4=白,则(8)和(5)矛盾,所以C4=绿,C5=白

剩下红黄只能为C1,C3

(1)=>C3=红,N3=英国,C1=黄

(8)=>D3=牛奶

(5)=>D4=咖啡

(7)=>T1=DH

(11)=>P2=马

那么:

挪威 ? 英国 ? ?
黄 蓝 红 绿 白
? ? 牛奶 咖啡 ?
DH ? ? ? ?
? 马 ? ? ?


(12)=>啤酒只能为D2或D5,BM只能为T2或T5=>D1=矿泉水

(3)=>茶只能为D2或D5,丹麦只能为N2或N5

(15)=>T2=混合烟=>BM=T5,

所以剩下啤酒=D5,茶=T2=>丹麦=D2

然后:

挪威 丹麦 英国 ? ?
黄 蓝 红 绿 白
矿泉水 茶 牛奶 咖啡 啤酒
DH 混合烟 ? ? BM
? 马 ? ? ?


(13)=>德国=N4,PR=T4

所以,瑞典=N5,PM=T3

(2)=>狗=P5

(6)=>鸟=P3

(10)=>猫=P1

得到:

挪威 丹麦 英国 德国 瑞典

黄 蓝 红 绿 白

矿泉水 茶 牛奶 咖啡 啤酒

DH 混合烟 PM PR BM

猫 马 鸟 ? 狗


所以,最后剩下的鱼只能由德国人养了。

2.

— — —

— — —

— — —

请仅用一笔画四根直线,将上图9个点全部连接。

3.对一批编号为1~100全部开关朝上(开)的灯进行以下操作:

凡是1的倍数反方向拨一次开关;2的倍数反方向又拨一次开关;3的倍数反方向又拨一次
开关……

问:最后为关熄状态的灯的编号



智力题
1.烧一根不均匀的绳子,从头烧到尾总共需要1个小时,问如何用烧绳子的方法来确定
半小时的时间呢?

2.10个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样大小且价值连城。他们决定这么分:

(1)抽签决定自己的号码(1~10);

(2)首先,由1号提出分配方案,然后大家表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照
他的方案进行分配,否则将被扔进大海喂鲨鱼;

(3)如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后剩下的4个人进行表决,当且仅当超过
半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼;

(4)依此类推……

条件:每个海盗都是很聪明的人,都能很理智地做出判断,从而做出选择。

问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能使自己的收益最大化?

3.为什么下水道的盖子是圆的?

4.中国有多少辆汽车?

5.你让工人为你工作7天,回报是一根金条,这根金条平分成相连的7段,你必须在每天
结束的时候给他们一段金条。如果只允许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费?


6.有一辆火车以每小时15公里的速度离开北京直奔广州,同时另一辆火车以每小时20公
里的速度从广州开往北京。如果有一只鸟,以30公里每小时的速度和两辆火车同时启动
,从北京出发,碰到另一辆车后就向相反的方向返回去飞,就这样依次在两辆火车之间
来回地飞,直到两辆火车相遇。请问,这只鸟共飞行了多长的距离?

7.你有两个罐子以及50个红色弹球和50个蓝色弹球,随机选出一个罐子,随机选出一个
弹球放入罐子,怎样给出红色弹球最大的选中机会?在你的计划里,得到红球的几率是
多少?

8.想像你站在镜子前,请问,为什么镜子中的影像可以左右颠倒,却不能上下颠倒呢?


9.如果你有无穷多的水,一个3公升的提捅,一个5公升的提捅,两只提捅形状上下都不
均匀,问你如何才能准确称出4公升的水?

10.你有一桶果冻,其中有黄色、绿色、红色三种,闭上眼睛抓取同种颜色的两个。抓
取多少次就可以确定你肯定有两个同一颜色的果冻?

11.连续整数之和为1000的共有几组?

12.从同一地点出发的相同型号的飞机,可是每架飞机装满油只能绕地球飞半周,飞机
之间可以加油,加完油的飞机必须回到起点。问至少要多少架次,才能满足有一架绕地
球一周。

参考答案:

1.两边一起烧。

2.96,0,1,0,1,0,1,0,1,0。

3.因为口是圆的。

4.很多。

5.分1,2,4。

6.6/7北京到广州的距离。

7.100%。

8.平面镜成像原理(或者是“眼睛是左右长的”)。

9.3先装满,倒在5里,再把3装满,倒进5里。把5里的水倒掉,把3里剩下的水倒进5里
,再把3装满,倒进5里,ok!

10.一次。

11.首先1000为一个解。连续数的平均值设为x,1000必须是x的整数倍。假如连续数的
个数为偶数个,x就不是整数了。x的2倍只能是5,25,125才行。因为平均值为12.5,要
连续80个达不到。125/2=62.5是可以的。即62,63,61,64,等等。连续数的个数为奇
数时,平均值为整数。1000为平均值的奇数倍。1000=2×2×2×5×5×5;x可以为2,4
,8,40,200排除后剩下40和200是可以的。所以答案为平均值为62.5,40,200,1000
的4组整数。

12.答案是5架次。一般的解法可以分为如下两个部分:

(1)直线飞行

一架飞机载满油飞行距离为1,n架飞机最远能飞多远?在不是兜圈没有迎头接应的情况
,这问题就是n架飞机能飞多远?存在的极值问题是不要重复飞行,比如两架飞机同时给
一架飞机加油且同时飞回来即可认为是重复,或者换句话说,离出发点越远,在飞的飞
机就越少,这个极值条件是显然的,因为n架飞机带的油是一定的,如重复,则浪费的油
就越多。比如最后肯定是只有一架飞机全程飞行,注意“全程”这两个字,也就是不要
重复的极值条件。如果是两架飞机的话,肯定是一架给另一架加满油,并使剩下的油刚
好能回去,就说第二架飞机带的油耗在3倍于从出发到加油的路程上,有三架飞机第三架
带的油耗在5倍于从出发到其加油的路程上,所以n架飞机最远能飞行的距离为s=1+1/3+
…+1/(2n+1)这个级数是发散的,所以理论上只要飞机足够多最终可以使一架飞机飞到
无穷远,当然实际上不可能一架飞机在飞行1/(2n+1)时间内同时给n-1个飞机加油。

(2)可以迎头接应加油

一架飞机载满油飞行距离为1/2,最少几架飞机能飞行距离1?也是根据不要重复飞行的
极值条件,得出最远处肯定是只有一架飞机飞行,这样得出由1/2处对称两边1/4肯定是
一架飞机飞行,用上面的公式即可知道一边至少需要两架飞机支持,(1/3+1/5)/2>1/4
(左边除以2是一架飞机飞行距离为1/2),但是有一点点剩余,所以想像为一个滑轮(
中间一个飞机是个绳子,两边两架飞机是个棒)的话,可以滑动一点距离,就说加油地
点可以在一定距离内变动(很容易算出来每架飞机的加油地点和加油数量,等等)

数学篇
1.1000!有几位数,为什么?

2.F(n)=1 n>8 n<12

F(n)=2 n<2

F(n)=3 n=6

F(n)=4 n=other

使用+ - * /和sign(n)函数组合出F(n)函数

sign(n)=0 n=0

sign(n)=-1 n<0

sign(n)=1 n>0

3.编一个程序求质数的和,例如F(7)=1+3+5+7+11+13 +17=57。



trident的面试题
题目内容
 1.逻辑题。就是猜生日的那种。
2。define一个常数,表示一年有多少秒
3.嵌入式中无限循环怎么写?
4.static,volatile各是什么意思?
5.写strcpy函数
6.遍历一个二叉树


volatile表示该对象的值可能在编译器的监视之外修改
编译器不会对应用该对象的代码做优化



发信人: readme(readme), 信区: Job
标 题: 北电华工招聘专场题目(10月14日晚)
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2003年10月15日09:46:45 星期三), 站内信件

北电华工招聘专场软件设计工程师题目(10月14日晚)
*附有偶的部分临场答案,不要笑话偶:)*/

1.汉译英
北电网络作为通信行业革命的领导和先锋...(吹嘘150字略)...如需更多信息,请访问

www.***.com

2.整型数组a,b递增,长度已知为N,M,将a,b合并到数组c中,也是递增排列。(easy,

偶的临场解答放在本文最后,VC6调试通过:)

3.程序找bug,说明了有两处bug
字符串加密函数:encode:如把字符串26a3t2加密成666_a_tttt_2
字符串解密函数:decode:把666_a_tttt_2解密为26a3t2
函数很简单,比较奇怪一点的是26变为了3个6,vise versa,程序中错误就在这里,偶

看了近20分钟才看出错误,ft
encode(..)中:
for(k=0;k deencode(..)中:
*op++='0'+n 改为 *op++='0'+n-1

4.一个类似于windows命令Tracert命令的函数,看路由和网络时延。
题目给出了程序原代码,涉及socket编程,不过也不需看那些函数,只需看printf输出

些什么即可:)
问了5问:(我的解答)
q1此程序作用
a1:看路由和网络时延
q2此程序用法
a2:traceroute 服务器ip地址或域名
q3给定网络状况,写出程序输出
a3:略
q4:main函数作用
a4:接受并判断输入参数,调用traceloop
a5:traceloop函数作用
得到网络路由和网络时延

附:第2题偶的答案:
void mysort(int a[],int n,int b[],int m,int * c)
{
int *pa = a;
int *pb = b;
int *pc = c;
int i=0,j=0;
while(i if(*pa < *pb){
*pc++ = *pa++;
i++;
}
else{
*pc++ = *pb++;
j++;
}
}
if(i == n)
while(j *pc++ = *pb++;
j++;
}
else
while(i *pc++ = *pa++;
i++;
}
}
总的来说不算太难,只考了基本编程知识。



发信人: iceface (小黑子), 信区: Career_MS
标 题: 微软9.25笔试编程题是这样的吗?求算法
发信站: 水木社区 (Sun Sep 25 17:11:01 2005), 站内

微软笔试编程题(25分, 30分钟)
将一个链表按照规定的开始位置倒序排列,例如:
N1->N2->N3->N4->N5->NULL,给定的pHead = N1, pStartNode = N3,
倒序后变成:N3->N2->N1->N5->N4->NULL
N1->N2->N3->N4->N5->NULL,给定的pHead = N1, pStartNode = N1,
倒序后变成:N1->N5->N4->N3->N2->NULL
N1->N2->N3->N4->N5->NULL,给定的pHead = N1, pStartNode = N5,
倒序后变成:N5->N4->N3->N2->N1->NULL

注意,不能分配内存,但是可以定义临时指针和局部变量

我自己答得不对,想求大家的算法。


==================================================================

Node * p = pHead->link;
while(p)
{
Node * t = p->link;
p->link = pHead;
pHead = p;
p = t;
}


====================================================================

我的做法是这样的,不知道大家有什么想法啊。

首先检查输入,判断pHead和pStartNode都不等于null。

其次判断pHead必须能link到pStartNode,也就是说pHead->link->link这样走下去可以

找到pStartNode。这里我用了简单的一个while,但是没有考虑N1->N2->N1这种死循环的

情况,我用注释写出来了。

第三,从pStartNode开始,找到最后一个Node,例如是N5,把N5指向N1,即
N1->N2->N3->N4->N5->N1,成一个循环链表。这个表相当于
N4->N5->N1->N2->N3->N4,这样只要倒序一下就得到解了。

第四,从N4开始,利用两个临时指针,将链表倒序。

第五,将循环链表切断,得解。

第六,用try-catch把所有未处理的异常捕获并输出。

我觉得自己写得挺不轻松,特别是忘记c++了,只好用c#。由于程序要求写void函数,我
对于所有的错误信息都是用MessageBox.Show处理的,总觉得不太对劲。而且今天我犯了
一个低级错误,所有的pHead->link都被我写成pHead.link了,555。

请大牛不吝赐教!我不是计算机相关专业的,因此没有什么特别好的思路,仅作抛砖引
玉。

=========================================================================

思路:先将初始链表从pHead开始全部倒过来,然后再首位链接,然后取pHead为pStartN
ode即可

//倒序
Node * pPre = pHead;
Node *pNext = NULL;
Node *pTmp = NULL;
Node *pTmp2 = pStartNode->link;
if( pPre )
pNext = pPre->link;
else
return;
if ( pNext )
pTmp = pNext->link;
else
return;
while( pTmp )
{
pNext->link = pPre;
pPre = pNext;
pNext = pTmp;
pTmp = pTmp->link;
}
pNext->link = pPre;
pHead->link = pNext;

//取pStartNode
pTmp2->link = NULL;

=======================================================================

还可以改进一下
Node *pPre = pHead;
Node pNext = NULL;

if ( pPre )
pNext = pHead->link;
esle
return;

Node *pTmp = NULL;
Node *pTmp2 = pStartNode->link;
while ( pNext )
{
pTmp = pNext->link;
pNext->link = pPre;
pPre = pNext;
pNext = pTmp;
}

pHead->link = pPre;
pTmp2->link = NULL;



下午时代集团笔试
题目内容
 1.RS-485与RS-232的区别,优点?
2.一个2M,一个8K的同步时钟信号,用哪个触发信号,为什么?
3.TCP/IP位于OSI网络协议中的哪层?
4.DSP和通用处理器在结构上有什么不同,请简要画出你熟悉的一种DSP结构图
5.电路设计中如何考虑电磁兼容的问题
6.选择题,多个选项,电子检测的问题
7.PCB做好后,如何检查与原理图的一致性
8.单片机中的Watchdog的作用,简述其原理
9.一段英语翻译10.用汇编写程序,实现把数组a中的10个元素进行排序,并保存到b中
11.检查一个C程序中的错误,并改正.


1.打印如下图案,共19行,只能有一个for循环(题目已经提供)
* 
*** 
***** 
******* 
********* 
***********
************* 
*************** 
***************** 
*******************
***************** 
*************** 
************* 
*********** 
********* 
******* 
***** 
*** 
* 
for(i=0;i<19;i++)
{

}
2.
void fun(int x)
{
if(x/2>0)fun(x/2);
printf("%d",x);
}
求fun(10)的输出结果
3。
#define f1(n) (n)*(n)

int i=5;
int k=0;
k=f1(i++);
printf("%d %d",i,k);
输出结果:
4。下面那个for循环是无限循环
for(int i=010;i==10;i+=0)

for(int i=10;(i++^--i)==0;i+=0)
还有几个忘了

5.Email relay 和Email access分别用了什么协议?(其他还有很多,略)
6。in a mobile phone,软件运行期,stack data 存在于
a.rom,b.flash c.eeprom d.ram e.none of the above
7.
int i;
int x=0x12345678;
unsigned char *p=(unsigned char *)&x;
for(i=0;i printf("%2x",*(p+i));

在80x86pc机器上运行结果
Sun Sparc Unix上运行结果

8.
char a[2][2][3]={{{1,6,3},{5,4,15}},{{3,5,33},{23,12,7}} };

for(int i=0;i<12;i++)
printf("%d ",_______);
空格处填上合适的语句,顺序打印出a中的数字
9。void fun(char *a,char *b)
{
a=b;
(*a)++;
}
void main()
{
char s1='A',s2='a';
char *p1=&s1;
char *p2=&s2;
fun(p1,p2);
printf("%c%c",s1,s2);
输出结果:

10。写一个strstr()函数



1, 三组程序,找出错误,如果有的话.
1> a.c long temp[255];
b.c extern *temp;
2> a.c long temp[255];
b.c extern temp[256];
3> a.c long temp[255];
b.c extern temp[];
2, 在第一个声明处编译出了奇怪的错误,为什么?
#include
#include "myfun1.h"
#include "myfun2.h"
int myInt1;
int myInt2;
3, printf("0x%x", (&0)[-1]); 请问打印了什么?
4, 结构体内某项偏移地址
5, 汇编,用ax,bx,cx,dx, 求1000*1000/30(四舍五入), 结果放在ax中.
6, 1,2,3,4,5,6,7,8,9从栈里出来的可能性.
7, 求一个struct的sizeof.(略)
8, 编最优化Bubble(int *pIntArray,int L),要求:交换元素不能用临时变量,如果有序,

需要最优.



把下面一段汇编翻译成C代码:
XOR SI,SI
JMP 02DC
02CB: MOV AX,SI
MUL BX ;BX = Sizeof struct NODE
ADD AX,NODE
PUSH AX
PUSH SI
CALL 02E4
ADD SP,+04
INC SI
02DC: CMP SI,+03
JL 02CB
POP SI
POP BP
RET
02E4: PUSH BP
MOV BP,SP
PUSH SI
MOV SI,[BP+06]
MOV AX,[BP+04]
MOV [SI],AX
MOV [SI+02],SI
POP SI
POP BP
RET
其中ADD AX,NODE是什么意思?



Software programming test on C++:
1.How good do you see yours programming skills?Please circle your answers
C: Fair/Good/Excellent
C++: Fair/Good/Excellent
2.Please estimate your programming experince:
How many lines of code are your biggest C Program ever written excluding the

standard linked library?
How many lines of code are your biggest C++ program ever written excluding t
he standard linked library?
3.Please explain the following terms
Data Encapsulation
Inheritance
Polymorphism
4.What is a virtual base class?How do you declare such a class?How would you
u
se it in a design?
5.What is a template or container class?How do you declare such a class?
6.Which are the access control levels for C++ language?
7.What is RTTI?How do you achieve RTTI in your design?
8.What are the major differences between static and non-static member
function
s?
9.How do you call a regular member function from a static member function?
Please use psendo-code to provide your answer
10.How do you declare/define a type of pointer to a class member function?
Please use psendo-code to provide your answer
11.Please explain the following tyoes:
Here is a short lise of combinations and their meanings:
1.Reference-Can change the referenced object
2.Const-Reference
3.Const-Pointer-
4.Pointer-Const-
5.Const-Pointer-Const-
CFoo Instance

CFoo &ReferenceToInstance=Instance; //1
const CFoo &ConstReferenceToInstance=Instance; //2
const CFoo *pConstPointer=&Instance; //3
CFoo *const pPointerConst=&Instance; //4
const CF00 *const pPointerConst=&Instance; //5
12.What are top-down and bottom-up approach?How do you usually use them?
13.Please use pseudo-code to design a set of stack operations with template
14.Please use pseudo-code to design a set of double linked list operations
wit
h template

Optional Questions:(for extra credits)
15.Please write a unix makefile for Question13
16.Please explain these common sections:text,data,bss



1.What is OSI Model?Which layer is responsible for the information reliable

delivery?
2.List the differences of TCP and UDP
3.Please list the differences between convertional C language and
object-oriented language(OOL),sau C++?
4.Please list the three major features and meanings of C++
5.Please list the program areas of the run time environment and give a
brief

explanation of the function of each area
6.Write a piece of code(or macro)to convert the decimal number to hex
format

7.In a real time operating based embedded system,2 tasks will access the
RS-232C port.Design a mutual exclusive mechanism for tasks sending command

string to the device.
(Pseudo code is okay)
8.A multi-task application is running on top of a real-time operating
system,

how many possbile states can a task have?Please draw a state transition
diagram to explain. How the tasks communicate to each?
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页