Redis的并发竞争问题如何解决

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Happy_wu/article/details/78736641

Redis的并发竞争问题,主要是发生在并发写竞争。

考虑到redis没有像db中的sql语句,update val = val + 10 where ...,无法使用这种方式进行对数据的更新。

假如有某个key = "price",  value值为10,现在想把value值进行+10操作。正常逻辑下,就是先把数据key为price的值读回来,加上10,再把值给设置回去。如果只有一个连接的情况下,这种方式没有问题,可以工作得很好,但如果有两个连接时,两个连接同时想对还price进行+10操作,就可能会出现问题了。

例如:两个连接同时对price进行写操作,同时加10,最终结果我们知道,应该为30才是正确。

考虑到一种情况:

T1时刻,连接1将price读出,目标设置的数据为10+10 = 20。

T2时刻,连接2也将数据读出,也是为10,目标设置为20。

T3时刻,连接1将price设置为20。

T4时刻,连接2也将price设置为20,则最终结果是一个错误值20。

如何解决?

方案一:可以使用独占锁的方式,类似操作系统的mutex机制。(网上有例子,http://blog.csdn.net/black_ox/article/details/48972085 不过实现相对复杂,成本较高)

方案二:使用乐观锁的方式进行解决(成本较低,非阻塞,性能较高)

如何用乐观锁方式进行解决?

本质上是假设不会进行冲突,使用redis的命令watch进行构造条件。伪代码如下:

watch price

get price $price

$price = $price + 10

multi

set price $price

exec

解释一下:

watch这里表示监控该key值,后面的事务是有条件的执行,如果从watch的exec语句执行时,watch的key对应的value值被修改了,则事务不会执行。

同样考虑刚刚的场景,

T1时刻,连接1对price进行watch,读出price值为10,目标计算为20;

T2时刻,连接2对price进行watch,读出price值为10,目标计算为20;

T3时刻,连接2将目标值为20写到redis中,执行事务,事务返回成功。

T4时刻,连接1也对price进行写操作,执行事务时,由于之前已经watch了price,price在T1至T4之间已经被修改过了,所以事务执行失败。

综上,该乐观锁机制可以简单明了的解决了写冲突的问题。

又问:如果多个写操作同时过来,100个写操作同时watch,则最终只会有一个成功,99个执行失败,何解?

如果同时进行有多个请求进行写操作,例如同一时刻有100个请求过来,那么只会有一个最终成功,其余99个全部会失败,效率不高。

而且从业务层面,有些是不可接受的场景。例如:大家同时去抢一个红包,如果背后也是用乐观锁的机制去处理,那每个请求后都只有一个人成功打开红包,这对业务是不可忍受的。

在这种情况下,如果想让总体效率最大化,可以采用排队的机制进行。

将所有需要对同一个key的请求进行入队操作,然后用一个消费者线程从队头依次读出请求,并对相应的key进行操作。

这样对于同一个key的所有请求就都是顺序访问,正常逻辑下则不会有写失败的情况下产生 。从而最大化写逻辑的总体效率。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页