高效的学习方式

       学习方式有很多种,但不同的学习方式对应的效果是不同的。以前在学校都是上课听老师讲,下课自己看书,殊不知这种学习方式效率是很低的。

       根据美国缅因州国家训练实验室的研究成果,学习方式分为主动学习和被动学习,主动学习的效率要远远高于被动学习。1946年,美国学者埃德加戴尔提出了“学习金字塔”理论。以语言学习为例,在初次学习两个星期后,学习金字塔理论告诉我们,不同的学习方法达到的学习效果不同,学生对知识的保持率,从5%~90%的范围内不等。具体效果是:用耳朵听讲,知识保留5%;用眼去阅读,知识保留10%;视听结合,知识保留20%;用演示的办法,知识保留30%;分组讨论法,知识保留50%;练习操作实践,知识保留75%;向别人讲授相互教,快速使用,知识保留90%。

      如上图,学习金字塔分为被动学习和主动学习,被动学习的平均留存率是小于30%的,而主动学习的平均留存率是大于50%的,实践、教授给他人的留存率达到了75%和90%。从这一点可以看出,我们之前一直没有学会是有原因的,往往只是课上听讲,知识的留存率仅仅有5%,很多知识点都是学完就忘了,没有系统的串起来,也没有动手去实践,更没有教授给他人。

      而有时我们所学的知识,乍一看似乎是懂了,但是想要把知识讲给别人听却是无法讲出来的,这种情况其实还是没有从根本上理解知识的联系,这就需要我们提出问题、讨论问题,在不断的深入探讨中加深印象,理解知识,并把琐碎的知识点串联起来,形成知识网。

根据学习金字塔理论的启示,我们可以知道,主动学习比被动学习要高效的多,小组讨论要比个人学习的效果好,把知识教授给别人的效果最好,归纳总结是把知识点串联起来的重要方法,可以帮助我们把已有的知识点联系起来,不至于使知识点过于琐碎。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页