Android推送的群魔乱舞

前言

国内的Android推送就是个悲剧

国内Android缺少Google的生态,如Google的Paly Store,Google Mobile Services(GMS)等,导致衍生出很多畸形的产业,比如五花八门的APP市场,光怪陆离的推送平台,这里要说的是推送平台。Google本身的GMS服务是包含一套推送在里面的,跟iOS系统的推送类似,它保证每台手机维护一个推送通道就能收到各方推送,但由于Google没法进入中国市场,国产Android基本上算被阉割了一个核心部件,由此衍生的种种弊端数不胜数,首当其冲的就是推送。

国内的手机厂商基本都有自家的推送服务,来替代GMS的缺失,性能、用法参差不齐。在离线场景下(APP死亡),如果想要收到推送,就必须接入对应厂家的推送服务,否则压根收不到。所以Android APP在诞生之初基本就要集成华为push、小米push、魅族push、oppo push、Vivo push等,相对GMS,复杂且没有增益,就好比用江南七怪代替了黄老邪,难用的一B。然而,你别无选择。不过国内各种厂商倒是乐此不疲,他们多了一个触达用户及统计的渠道,并且还能不受Google挟制,对于开发者而言,就要麻烦很多,工作量平白翻了很多倍;有的聊天APP为了走自家的推送SDK,还要琢磨各种黑科技:包活,APP相互唤起等,恶之花开的漫山遍野。更有意思的是,为了解决这种问题,制定规范,还促生个各种机构,像推送联盟,绿色联盟等,但并没什么卵用,成立3年,乱象依旧,很多说Android很垃圾,那推送的这个问题要负一大半责任。

吐槽完,你仍然要接。

推送概念

为什么一定要接厂商的推送SDK呢?不接入收不到推送吗?想要弄清这个东西,就要对推送有个简单的了解,推送:它的点在推(push上,与其对应的是拉(Pull),核心就是客户端跟服务器建立一个长链接,服务器会将信息分发到各个客户端,简化示意如下:

对于手机端APP来说,推送分APP在线推送还是离线推送,其实就是APP是否存活,APP存活情况下,有多种选择,如果APP通过Socket跟自家服务器建立了链接,则可以由自家服务器直接推送到APP端,也可以通过后端推送到第三方推送服务,借由第三方推送给APP端,也就是在线情况下,可以不用接入第三方SDK。但是在APP死亡的情况,只有一种方式:借由第三方推送服务,推送给手机端,这种场景,APP必须接入第三方厂商SDK,拿华为平台为例,其推送模型如下:

华为消息回执模式

与两者对应也有两种消息的概念:透传消息与通知栏消息:

  • 透传消息:APP存活情况下,由推送服务直接把消息发送给APP应用,由APP自己选择如何处理,注意透传的前提是APP存活 ,透传消息可以不用接入第三方SDK。

  • 通知栏消息:在设备接收到消息之后,由系统弹出标准安卓通知,用户点击通知栏才激活应用,这种场景,APP无需存活(活着也不受影响),离线场景下,只有通知栏消息这一条路。

透传消息每个APP自己维护一条通道,离线消息只要一条系统通道,简单看下两者对比,示意如下:

对于在线透传消息,由于是在APP存活的情况下收到的,APP端可以统计到所有必要信息,无论是推送达时间、推送内容还是通知的点击都能统计到;但是离线推送就没那么幸运,很多信息APP自己是拿不到的,但是,业务方通常非常关心到达率、点击率这些数据,必须有一个有效的解决方案。

推送统计问题 (离线推送)

如何到达率

这里不考虑在线推送,只考虑离线(APP死亡),那么离线推送APP能统计到达吗?

答案是 不能,原因其实很简单,APP进程都死了,怎么统计。这种情况下,通知的展示属于系统行为,APP压根无法感知,更无从统计。不过,各三方推送服务平台扔提供了推送到达统计的能力,即采用三方推送平台的回执,以上面的华为推送模型为例:

华为消息回执模式

可以看到,离线推送的情况下,华为设备在展示完通知栏消息后,会给华为Push服务一个回执,而华为Push服务会把这个回执头传给开发者服务器,如此,APP服务端就能判断推送是否到达。

如何统计点击率

同样,在离线推送的场景下,能统计到点击事件吗?关于这个场景,不同的厂商ROM及SDK真是乱七八糟,有的支持,有的不行,简单整理下如下:

ROM小米华为魅族oppovivo
App是否可以统计到离线点击事件

因此,各方平台给的方式并没太多参考意义,必须通过其他方式来统计点击,离线推送基本都是通过scheme方式来处理,可以通过加参数来搞定,后续详述。

推送送达率=本次推送真正送达的设备数/所覆盖的所有设备数(按理说,是应该清理掉无效设备)

哪些因素影响送达率

    1. 留存率。已经卸载了APP,肯定收不到,但是有些三方平台可能会归结到分母中,需要自家后台根据回执手动清理regID。
    1. 消息有效期,基本所有第三方PUSH平台都支持设置有效期,有效期越短,触达设备就越少,送达率会下降,可以适当选择有效时间。
    1. 联网情况, 在有效期内,设备没联网,也无法送达,但会被计入分母
    1. 目标人群设备的选取,活跃人群设备送达率肯定要高于全量推送

因此为了能精准的计算送达率,APP服务端要定期清理无效regID(推送token),否则统计的送达率也会偏低

各离线推送平台接入事项

很多大公司都有自家的推送SDK来处理透传消息,小公司一般不具备这个能力,所以在接入Push的时候也分两种情况,

  • 1:有自己加的PushSDK,
  • 2:没有自家PushSDK

如果APP有自己的PushSDK,那只要接入第三方离线推送能力就好了,一些关于透传的处理配置可以完全不用关心,用自己PushSDK那套就可以。如果没有自家PushSDK,那就需要选择一个SDK进行透传处理,当然,仍要接入第三方离线推送能力。不过即使如此,各家ROM的接入规则也个不相同,比如小米有个奇葩的权限叫:“后台弹出界面权限 ”,如果后端服务Push姿势不对,可能会引入奇葩问题:比如,手机能收到PUSH,但是拉不起界面,坑爹。

简单看下各ROM计入注意事项,只看离线能力,不考虑透传:

小米

关于MIPUSH的接入,直接看官方文档即可,没太多问题,需要注意的是,小米有个奇葩的权限设置:后台弹出界面权限 ,该权限默认是关闭,这个选项可能会影响推送通知的点击行为,小米有两大类点击行为:

完全自定义点击行为

在这种行为下,开发者可以拦截通知点击事件,自定义如何处理后续事件,点击后,MiPushMessage通过PushMessageReceiver继承类的onNotificationMessageClicked方法传到APP进程,开发者可自行处理,如果想要启动界面,只需要在其中调用context.startActivity方法即可,但是,这种自定义的行为会受到后台弹出界面权限的影响,尤其是高版本的MIUI ROM中。

你会发现,在这些手机上,此方式压根没法拉起APP,除非通过先启动一个Service,然后在Service中拉起,非常像小米的一个BUG,并且,即使通过此下策能拉起,你会发现,拉起速度非常慢,可能是过多AMS交互通信导致的,所以这种策略可以毙了。

预定义点击行为

预定义点击行为不用用户在onNotificationMessageClicked中处理,系统会直接拉起目标页面,小米支持三种预定义点击行为:

  • (1) 打开当前的Launcher Activity
  • (2) 打开当前app内的任意一个Activity
  • (3) 打开网页。

APP一般会采用第二种行为,打开APP任意一个Activity,其实最终会选择一个DeepLink Activity,由其路由到其他界面。服务端调用Message.Builder类的extra(String key, String value)方法,将key设置为Constants.EXTRA_PARAM_NOTIFY_EFFECT,value设置为Constants.NOTIFY_ACTIVITY便可以达到该效果,用户点击了客户端弹出的通知消息后,封装消息的MiPushMessage对象通过Intent传到客户端,客户端可在Activity中解析,并自行处理后续流程。离线推送情况下,推送服务端核心字段如下:

采用离线非透传消息,并利用extra自定义Click行为,最后推送给小米的消息格式简化如下:

{
	title=通知标题, 
	description=通知内容, 
	restrictedPackageNames=[com.test.example], 
	notifyType=1, 
	notifyId=1249808047, 
	<!--打开任意Activity配置-->
	extra.intent_uri=yanxuan://re?opOrderId=crm_a1d05c1d3d1743e192a08b461a376785_20200715,
	extra.notify_effect=2
}

extra.intent_uri的值就是APP端定义的私有scheme,点击通知会直接拉起相应的DeepLink Activity,从而唤起应用,至于DeepLink Activity最终路由到哪个界面,可以从extra.intent_uri中解析出来。对于上文层说过的click事件不易统计的问题,可以通过在scheme家参数的方式解决,如下:

extra.intent_uri= yanxuan://re?opOrderId=0200715, 

转为

extra.intent_uri= yanxuan://re?opOrderId=0200715&platform=xiaomi 

之后在路由Activity中可以解析出platform参数,从而标记click事件及来源平台。预定义行为系统会帮我们处理好唤起,在APP中,不需要在onNotificationMessageClicked再次响应click事件了,避免重复处理。后面其余各方SDK的能力基本都跟小米类似,大同小异,没多少花样。

华为

流程同小米类似,按文档即可,预定义行为有如下四种:

  • 1:用户定义Uri,打开目标界面
  • 2:点击后打开特定网页
  • 3:点击后打开应用
  • 4:点击后打开富媒体信息

一般选择自定义Uri行为,所有数据通过intent uri传输给APP,依旧是私有scheme的DeepLink实现方式。对应参数意义如下:

基本上,选择type=1 同 intent uri配合,uri生成格式如下:

Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_VIEW);
intent.setData(Uri.parse("pushscheme://com.huawei.codelabpush/deeplink?name=abc&age=180"));
String intentUri = intent.toUri(Intent.URI_INTENT_SCHEME);

最终通过API发送给华为push平台数据格式简化如下:

"msg":{
    "action":{
        "param":{
            "intent":"intent://member?url=http%3A%2F%2Fm.you.163.com%2Fmembership%2Findex&_yanxuan_hwpush=1&_mid=a397314518947995648#Intent;scheme=yanxuan;launchFlags=0x4000000;end"
        },
        "type":1
    },
    "body":{
        "title":"huawei免邮券礼包",
        "content":"快来领取你的每月专属免运费券,立即领取>>"
    }
}

同小米类似,如果需要添加额外参数,放到scheme中,不再敖述。

魅族

接入类似,支持四种预定义行为:

  • 打开应用主页
  • 打开应用内页面
  • 打开URI页面
  • 客户端自定义

同样选择预定义Uri页面,具体参数如下

最终发送数据格式简化如下:

 {
	 noticeBarType = 0,
	 title = 'meizu明天之后⏰恢复原价', 
	 content = '店庆爆款返场!乳胶床垫直降500,拉杆箱仅7折!😱每满150减25消费券全品类通用,最后1天>>',
	 clickType = 2, 
	 url = 'yanxuan://yxwebview?url=https%3A%2F%2Fact.you.163.com%2Fact%2Fpub%2FDisjY2u1n9p4SB3.html%3Fanchor%3DSeen3xcj%26opOrderId%3Dcrm_task_20200414160053263_1'
 }

clickType = 2 配合Uri scheme来实现,预定义拉起对应界面,如果需要添加额外参数,同上。

oppo

接入类似,oppo无法感知click事件,支持五种预定义行为(有冗余):

  • 0,启动应用;
  • 1,打开应用内页(activity的intent action)
  • 2,打开网页;
  • 4,打开应用内页(利用activity全名)
  • 5, Intent scheme URL

处理类似,选click_action_type选择5,通过私有scheme拉起APP,具体数据格式如下

{
    "notification":{
        "app_message_id":"a467798011733344256",
        "channel_id":"NotificationChannel",
        "click_action_url":"yanxuan://yxwebview?url=https%3A%2F%2Fact.you.163.com%2Fact%2Fpub%2FDisjY2u1n9p4SB3.html%3Fanchor%3DSeen3xcj%26opOrderId%3Dcrm_task_20200414160053263_1",
        "click_action_type":5,
        "content":"明天之后恢复原价",
        "title":"明天之后恢复原价"
    },
    "target_type":2,
    "target_value":"CN_04f112241e183f6309611df2a95d6237"
}

click_action_type= 5 配合 scheme拉起APP,,如果需要添加额外参数,同上。

vivo

vivo跟oppo很类似,不过它也可以收到click事件(并没什么卵用),因此支持完全自定义(然而不用),支持五种Click行为

  • 1:打开APP首页
  • 2:打开链接
  • 3:自定义
  • 4:打开app内指定页面

同样,为了防止禁止后台启动,不采用自定义的方式,而直接打开打开app内指定页面, “skipType”:4,

{
    "classification":1,
    "content":"adssdsr345436",
    "notifyType":1,
    "pushMode":1,
    "regId":"15905547110541891320627",
    "requestId":"a467798011733344256",
    "skipContent":"yanxuan://yxwebview?url=https%3A%2F%2Fact.you.163.com%2Fact%2Fpub%2FDisjY2u1n9p4SB3.html%3Fanchor%3DSeen3xcj%26opOrderId%3Dcrm_task_20200414160053263_1",
    "skipType":4,
    "title":"adssdsr345436"
}

skipType:4配合 scheme拉起APP,,如果需要添加额外参数,同上。

各ROM接入事项小结

以上是几种离线推送的接入方式,整体总结就是:

  • 尽量选择预定义Uri scheme方式,不要采用自定义的方式
  • 可以在scheme中填加参数,统一鉴别click事件
  • 在预定义的方式下,不要在click回调中重复处理事件
  • 如果只要离线推送功能,没必要处理透传配置(比如什么Receiver Service之类的配置)

总结

  • 不得不接入第三方SDK是为了离线推送
  • 各家离线推送大同小异,为了统一建议统一采用预定义Uri方式,配合私有scheme拉起APP
  • 额外追踪参数可以通过添加scheme字段解决
  • 不同ROM可能有自己的额外限制,比如小米,尽量避免受其限制

最后,Android的推送困境依旧是个悲剧…

作者:看书的小蜗牛
原文链接:Android推送的群魔乱舞

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页