LAMP和LNMP架构解析

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hawk20110625/article/details/79977493

LAMP和LNMP架构解析

LAMP = Linux + Apache + MySQL +PHP
LNMP = Linux + Nginx + MySQL +PHP

LAMP和LNMP是一组常用来搭建动态网站或者服务器的开源软件,本身都是各自独立的程序,但是因为常被放到一起使用,拥有了越来越高的兼容度,共同组成了一个强大的Web应用程序平台。

以上两种架构是目前网站的主流架构
LAMP和LNMP最主要的区别在于:一个使用的是Apache,一个使用的是Nginx。

Linux 开源免费软件,作为网站的操作系统
Apache/Nginx Web服务器软件
MySQL 多线程多用户的数据库管理系统,用来存放数据
PHP 服务器端的应用程序软件,快速执行动态网页


Apache
相比于nginx,apache有些臃肿,内存和CPU开销较大,性能上有损耗,nginx对于静态文件的响应能力远高apache。
Apache是负载PHP的最佳选择,如果流量很大的话,可以使用nginx来负载非PHP的Web请求。

Nginx
Nginx是一款高性能额Http和反向代理服务器,也是一个AMAP/POP3/SMTP服务器,相比于Apache,nginx使用资源更少,支持更多并发连接,效率更高,作为负载均衡服务器。nginx即可对内进行支持,也可对外进行服务。其还是一款非常优秀的邮件代理服务器,安装简单,配置简介。
相比 Apache,用 Nginx 作为 Web 服务器:使用资源更少,支持更多并发连接,效率更高。作为负载均衡服务器:Nginx 既可在内部直接支持 Rails 和 PHP,也可支持作为 HTTP 代理服务器对外进行服务。作为邮件代理服务器:Nginx 同时也是一款非常优秀的邮件代理服务器(最早开发这个产品的目的之一,是作为邮件代理服务器)。反向代理可以根据url将请求转向于不同用途的集群,比如图片请求,转向图片服务器集群;视频请求,转身视频服务器集群。nginx是一款轻量级的web服务器/反向代理服务器/电子邮件代理服务器,安装非常简单,配置文件也很简洁(还支持 perl 语法)。Nginx 支持平滑加载新配置,还能够在不间断服务的情况下进行软件版本升级。

综上所述:
LNMP方式的优点:占用VPS资源较少,Nginx配置起来也比较简单,利用fast-cgi的方式动态解析PHP脚本。

LNMP方式的缺点:php-fpm组件的负载能力有限,在访问量巨大的时候,php-fpm进程容易僵死,容易发生502 bad gateway错误

基于 LAMP 架构设计具有成本低廉、部署灵活、快速开发、安全稳定等特点,是 Web 网络应用和环境的优秀组合。若是服务器配置比较低的个人网站,当然首选 LNMP 架构。
当然,在大流量的时候。把Apache和Nginx结合起来使用,也不失为一个不错选择,如下:

LNAMP是Linux+Nginx+Apache+Mysql+PHP的组合方式,其特点是利用Nginx来作为静态脚本的解析,而利用 Nginx的转发特性,将动态脚本的解析转交给Apache来处理,这样,能充分利用两种Web服务器的特点,对于访问量需求较大的站点来说,是一个很不错的选择。

LNAMP方式的优点:由于Apache本身处理PHP的能力比起php-fpm要强,所以不容易出现类似502 bad gateway的错误。适合访问量较大的站点使用。

LNAMP方式的缺点:相比LNMP方式会多占用一些资源,另外,配置虚拟主机需要同时修改Nginx和Apache的配置文件,要稍微麻烦一些。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页