我的第一篇 实习报告

大连东软实习报告

实习时间:2013.7.15—2013.7.24

实习地点:大连东软集团

实习名称:企业认知实习

指导老师:贺利坚老师

短短的实习期已经结束,静下心来回想这次实习真是感受颇深。我们知道实习是大学教育中一个极为重要的实践性环节,通过实习,可以使我们在实践中接触与本专业相关的一些实际工作,培养和锻炼我们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高我们的实际动手能力,为将来我们毕业后走上工作岗位打下一定的基础。通过这段时间的学习,从无知到认知,到深入了解,渐渐地我喜欢上这个专业,让我深刻的体会到学习的过程是最美的,在整个实习过程中,我每天都很多的新的体会,新的想法。

回顾我的实习生活,感触是很深的,收获也是丰硕的。这次实习,主要是企业实习认知,不仅通过了解企业文化来加深对专业的认识,而且通过学习几项专业知识来认识和学习团队合作。在这短短的十天里,我们不仅学习了基于MFC的车牌识别的基础认识、手机android之天气系统、JavaEE的认识与应用,而且还做出了自己的项目。其中我最感兴趣的,也是我认为自己做的最好的项目是“android之手机天气系统”。在做这个项目时,在老师的讲解下我通过上网查阅资料增加了自己的内容,使之更加完善。每做完一部分,都会有很大的成就感涌来,我会对自己微笑一下,然后加个油,继续努力。在这过程中,我体会到的就是:在企业里没有人会主动去帮助你,只有靠自己,靠自己的脑袋去思考,靠自己的双手去实践,靠自己的嘴巴去询问。所以,我们有必要培养主动学习能力和创新能力,必须努力提高自身的综合素质,适应时代的需要。虽说大学文凭只是一块敲门砖,但是个人的综合素质却仍是你就业时的重要筹码。首先是学习成绩,用人单位认为成绩的好坏从一定程度上说明了你学习能力的强弱,所以,学习成绩是他们非常看重的一点。因此,我们首先要学好自己的专业知识。其次,他们看重的就是就是我们的社会实践能力。这一点就要看我们平时的实际动手及操作能力。

在东软实习的过程中,让我感触最深的就是大企业文化的雄浑。这里位居山脚,建筑像城堡一样,被山、水、树木所包围着,像在山间隐居。在授课老师的讲课过程中,我了解的最多的就是他们的团队合作。完成一个项目靠的不仅仅是一己之力,更多的是团队,一个整体。实习过程中我们还时不时的穿插着和企业有关的活动,在这里大多都会分组,以小组为单位活动。其中,有一个团队拓展训练。我们进行了四个小项目:时代列车、1011足、人梯、火箭机。这四个项目给我最大的感触就是一个团队的力量无穷大,例如那个“人梯”,开始认为两个人的手臂怎么可能承受一个人的重量,但是结果却让人大为诧异。其实这不仅取决于团队的力量,有一个好的队长更关键。我想当那样一个有能力的队长,但是这次实习过程中,我觉得自己不够勇敢,不够用自信。要想带领好一个团队,必须有灵活的头脑,强大的组织能力和说服力。所以,在这方面我还有待于提高。另一方面,在陌生的环境中,机会都是自己争取的,只有实时抓住可以表现自己或者可以得到更好的学习的机会才会使自己的才能展现出来。

通过本次的实习,我还发现自己以前学习中所出现的一些薄弱环节,并为今后的学习指明了方向,同时也会为将来的工作打下一个良好的基础。但这次的实习为我们提供了一个很好的锻炼机会,使我们及早了解一些相关知识以便以后运用到以后的业务中去。通过这次的实习,我知道只有通过刻苦的学习,加强对专业知识的熟练掌握程度,在现实的工作中才会得心应手,应对自如。

总体来说,这次实习不仅仅是锻炼了我在专业语言操作方面的一些技能,同时,经过这次实习,我还从中学到了很多课本上所没有提及的知识,还有就是在就业心态上我也有很大的改变,以前我总想找一份适合自己爱好,并且专业对口的工作。可现在我们都知道找工作很难,要专业对口更难,很多东西我们初到社会才接触、才学习。所以我现在要建立起先就业再择业的就业观。应尽快学会在社会上独立,敢于参加与社会竞争,敢于承受社会压力,使自己能够在社会上快速成长。总的来说,作为一个大学生,无论是在今后的工作或是生活中,实习都将成为我人生中一笔重要的资本。

烟台大学计算机学院

计125班 何香

201258503137

2013.7.24

 

发布了61 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览