web.xml中 /和/*的区别

< url-pattern > / </ url-pattern >   不会匹配到*.jsp,即:*.jsp不会进入spring的 DispatcherServlet类 。
< url-pattern > /* </ url-pattern > 会匹配*.jsp,会出现返回jsp视图时再次进入spring的DispatcherServlet 类,导致找不到对应的controller所以报404错。 

总之,关于web.xml的url映射的小知识:
< url-pattern>/</url-pattern>  会匹配到/login这样的路径型url,不会匹配到模式为*.jsp这样的后缀型url
< url-pattern>/*</url-pattern> 会匹配所有url:路径型的和后缀型的url(包括/login,*.jsp,*.js和*.html等)

 

 

1. 首先/这个是表示默认的路径,及表示:当没有找到可以匹配的URL就用这个URL去匹配。
2. 在springmvc中可以配置多个DispatcherServlet,比如: 配置多个DispatcherServlet有/和/*,先匹配的是/*这个

3. 当配置相同的情况下,DispathcherServlet配置成/和/*的区别
<一>/:使用/配置路径,直接访问到jsp,不经springDispatcherServlet
<二> /*:配置/*路径,不能访问到多视图的jsp

当我在客户端调用URL:/user/list然后返回user.jsp视图,当配置的是/:DispathcherServlet拿到这个请求然后返回对应的controller,
然后依据Dispather Type为Forward类型转发到user.jsp视图,即就是请求user.jsp视图(/user/user.jsp),此时Dispather没有拦截/user/user.jsp,
因为此时你配置的是默认的/,就顺利的交给ModleAndView去处理显示了。
当配置的是/*:DispathcherServlet拿到这个请求然后返回对应的controller,然后通过Dispather Type通过Forward转发到user.jsp视图,
即就是请求user.jsp视图(/user/user.jsp),此时Dispather已经拦截/user/user.jsp,Dispatcher会把他当作Controller去匹配,没有匹配到就会报404错误。

结论:在配置视图的时候尽量用/这种方式。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页