十一类人适合学习IT职业英语

<script src="http://a.alimama.cn/inf.js" type="text/javascript"></script>

 

十一类人适合学习IT职业英语
引子:2005年10月麦肯锡研究报告:
 “只有不到10%的工科毕业生能够胜任在国际化企业工作,毕业生缺乏实践经验和英语口语水平差的状况使中国难以发展以服务为基础的产业。
 …如果中国软件专业的本科和研究生毕业生英语水平不高的化,这些企业进军国际市场的举动可能会毫无意义。”
《国际先驱论坛》评论:
    “如果麦肯锡的报告结论属实,那么中国将有可能因为人才问题而无法发展最新的产业以及应对迅速扩张的外资,中国和印度多年来的“龙象之争”,竟然会输在英语教育上! ”
三类学生
准备在知名IT企业工作的在校IT类专业学生
 2005年麦肯锡的研究报告得出中国目前工科毕业生中只有不到10%的毕业生具备在国际环境下工作所需要的语言技能。我们观察到的情况可能更糟糕,因为即便这百分之十中的学生在谈到技术交流的时候,也是普遍缺乏信心的。英语四、六级证书无法证实你在工作中需要的英语技能水平,尤其是在中国目前最与国际接轨的IT行业,需要一个IT行业英语特有的英语技能证书来证明你在IT工作环境下具备相当的听、说、读、写综合能力,当然这要在你系统地学习和获得IT职业英语技能之后了。IT职业英语水平证书和IT职业英语技能分析报告能够在瞬间向企业展示你所具备的IT职业英语技能水平。
“外语+IT”的复合人才是当前我国IT业的顶级人才,以SUN公司为例,其中国研发中心大致要花两年时间左右培训已经经过高等教育的新员工英语。像SUN这样的国际IT公司当然十分渴望具备良好外语水平的IT人才。51JOB上有关软件人员年薪与外语水平成正相关的报道用数字告诉人们英语水平一般和精通者的年薪相差近一倍,起点如此未来的差距就更大,而更大的差距还不是物质上的,精神上对自我价值的认知上产生的影响更是无法用金钱衡量的。

准备出国留学的IT类专业学生
 留学不等于逃避了未来工作对语言的要求,要在英语国家学IT类专业,你实际上需要提前满足这些语言要求,因为实际情况是在留学学习过程中,与IT相关的综合英语技能是你课堂发言、小组讨论、报告写作都必须具备的。而如果在留学过程中希望实习或半工半读,则更需要超凡的英语沟通技能才有可能找到工作哪怕是临时的,其难度要比在国内的国际IT公司应聘要难,因为和你竞争的将会是英语为母语的竞争者。这样讲,在留学前,不仅需要把留学考试考好,还需要学习IT职业英语,以提高未来学习和工作中需要的英语实际应用技能。

在校外语类专业学生
 早在1998年8月发布的一份《关于外语专业面向21世纪本科教育改革的若干意见》中就已指出了外语人才培养模式与社会发展和经济发展不适应的问题,通过对国家部委、国有企业、外经贸公司、部队和教育部门的问卷调查表明,对于单一外语类毕业生的需求量已降至零,而期望外语专业本科生具有宽泛知识的则占66%。能够在外语基础上增加对上对IT行业的了解,将是复合型人才中最受欢迎的,目前国际IT企业中的研发中的翻译和协调工作,行政、市场、售前、售后等工作都需要外语功底深厚又懂IT的外语人才,由于我国教育体制中文理分科教育机制,此类人才实属凤毛麟角,其价值自然非凡。纯外语类专业高年级学生,如果你希望投入一个不断蓬勃发展的朝阳产业,你应该学一些和专业结合的英语课程。

三类教师或培训师
IT类院校专业外语教师
 多年来,计算机类专业的专业外语一直是计算机英语阅读课程,随着我国英语教育改革的不断深化,专业外语教师必须寻找符合时代发展的新型实用教程,多年来,专业外语教师一直希望能够教授学生包括口语、写作等在内的实用英语技能,但一直缺乏以实际应用为导向的系统而科学的教程,由信息产业部、清华大学、新东方和国际IT企业技术与人力资源多方面专家打造的IT职业英语教学与认证体系提供了一个新思路。不过采用这个体系对您的英语口语能力有一点挑战,当然您可以依赖IT职业英语配套的美国IT专家的配音来要求学生模仿,借助标准课件来控制课堂,您在课堂上更多的是组织者和评论者。

IT类院校外语教师
 长期以来,高等教育一直习惯于外语系老师只担任公共外语教学任务的分工方式,而由计算机或软件学院的专业外语老师教授专业外语,而专业外语教师往往英语功底不是很好,教材也只注重阅读和词汇,习惯了就成了自然。现在我们知道,寄希望于学生在有了普通英语的功底后又学了专业外语就能够适应工作中的需要是没有道理的。英语听力、口语和写作这些实用技能必须是在教授的时候就与IT技术交流结合到一起的,专业词汇的听说应用没有一定的学习过程是不可能的。对大量的IT类专业学生讲述能听能说能写的IT专业外语,需要由原来只教授公共外语的教师来完成,这应该是一个非常有意义的挑战,我们不会希望我们教的学生未来一工作就说不出来什么吧,这个责任感对于那些在名字冠以XX信息大学、XX信息职业学院任职的外语系公外教师更大一些。

社会培训机构外语培训讲师
 在参加实用英语技能培训的人群中,有调查表明,40%左右的生源来自IT行业,这多半是因为全球IT行业的行业语言是英语所致。能够为IT从业人员和准从业人员提供针对IT行业的英语培训具有相当高的市场价值,而实现这一价值的前提是存在这些懂英语教学又懂IT的培训师,系统学习IT职业英语教学方法和理念,成为IT职业英语授权讲师是提升讲师个人独特价值一个最佳途径,毕竟中国的IT行业是各行业中最与国际接轨的一个。

五类IT业从业人员
已经在国际IT企业的技术工程师
 能够进入国际IT企业本身已经证实了有一定的英语技能,但进入其中并不等于从此一帆风顺,IT技术人才不时的面临这样的未来职业规划问题,“您是走技术路线还是走管理路线?”,但不管是走哪一条路,能够用流利英语进行商务和技术交流都是必须的,提升IT职业英语技能是获得升迁、提高工作效率的必由之路,在这里不再需要任何证书,会开口说,能动笔写,本身就是最佳的证明,试看各大IT企业在华的高层哪有再英语沟通上有障碍的呢?
 IT职业英语课程提供了一个简捷、高效的教学模式,需要的就是课上的互动式参与和不断完成新任务,这门课程告诉您:“外语语言不是被教会的而是练会的!”

对外软件外包企业的研发人员
 这其实和在外企里工作没什么不同,由于近些年国际IT企业进行严格的成本控制,很多工作最后都要由外包企业来完成,很多情况下软件外包企业的工程师需要驻扎在发包单位里一段时间,英语不好还是没有办法沟通,而碍于面子、不懂装懂最后得到的惩罚更大。由于能够完成相同难度的IT任务的工程师其实并不少,多数软件外包企业最终发现是开发人员的英语技能决定了项目的成败。另外很多外包企业的优秀人才(主要标志是英语沟通能力强)通过外包项目最终被外企雇佣。

项目协调人或IT类企业外语翻译
 协调人也好,翻译也罢,总之,在IT企业中由于很多员工英语存在问题,所以他们寄希望于专职的沟通者或翻译能够存在。这些人英语要非常好,技术上有背景就好。这些人的薪酬待遇并不亚于研发人员,在有了一定经验后,往往会被提升为项目经理,或者转为培训经理等职,他们在同一岗位工作的时间一般不会太久,因为他们太抢手了。

国际化IT企业的市场人员、售前咨询、售后服务、技术支持、行政人员
 所有上述人员都需要一定程度的IT职业英语技能,否则无法适应在国际IT公司内部的英语需求。市场人员尤其是精通英语的市场人员毫无疑问是紧缺人才,而售前咨询、售后服务如果具备外语特长工作业绩就更好了,而能够用英语做技术支持则和用汉语做是两个完全不同的概念,前者是绝对的高薪阶层。做行政也要学习基本的IT职业英语,总不能等经理要帮忙取一个router (路由器),而您给带来一只rooster(公鸡)吧。

外向型国营或民营IT企业项目经理、市场经理、商务发展经理、驻外人员
 我国的IT行业在向国际化发展,几乎所有有些名气的IT公司都希望他们的员工具备良好的英语水平,因为这是企业走向国际化必须的人才。联想集团并购IBM的PC 和笔记本电脑部之后掀起的英语学习浪潮至今未息;各大电信公司急聘外派人员的广告也从未间断;候选人要求必备的当然是英语技能,再清晰些就是那些能够用流利的英语进行有关IT行业的商务谈判和技术谈判的人才。
 
政府IT类机关、职能部门、行业协会的中高层领导
 作为我国IT行业规则的制定者和国际化的推动者,不具备相应的英语技能就无法保持与时俱进,看不清方向,我们知道最新的IT类资讯几乎都是先源自英语的,由不通IT的英语翻译所造成的误解难道还少吗?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页