Sun宣布Java开源

Sun宣布Java开源

Sun:将 GPL 下的开源进行到底
Sun决定把Java在 GPL 协议下开源之后,正在考虑把其旗舰级软件产品 Solaris 在 GPL(General Public License)下开源----Solaris在2005年已经在CDDL(Community Development and Distribution License)下开源。
要把 Solaris 转向在 GPL 下开源,是Sun公司负责软件战略的高级执行副总裁Rich Green的主意。他表示,Sun选择在 GPL 下开源Java,无疑可以使Java技术的生命力更强,使得Java可以走得更远,既然如此,为什么不把Sun现存的一些技术也放到 GPL 下开源呢?
Rich Green还表示,他无意改变目前在 CDDL 下开源的 Solaris 相关条款,但是把Java在 GPL 下开源所收到的反应和反馈,足以让Sun重新认识自己前进的方向。
GPL 协议是管理 Linux 操作系统的,如果把 Unix Solaris 在 GPL 下开源,无疑可以增强二者之间的协作。而对于Sun而言,它的 Dtrace 侦测技术和 ZFS 文件系统技术可以迁移到 Linux 平台上。另外, Linux 相对 Solaris 而言,有更宽泛的硬件支持,如果二者可以实现互通,最大的收益者无意还是 Solaris 。
虽然在今年10 月份,Sun公司CEO Jonathan Schwartz曾对外界宣称:Sun对Java的开源条款协议可能会与 Solaris 保持相同。当时,有人猜测Java或许会在 CDDL 下被开源。
相对Rich Green的“ 愿望” ,Sun公司专门负责开源战略的高官Simon Phipps则表示:把Java在 GPL 下开源,而 OpenSolaris 在 CDDL 下,对于各自来说都是非常合适与恰当的,况且还有17000 多名Solaris 社区成员的支持。Simon Phipps认为没有很大的必要改变目前的现状。

Apache Harmony:与java并驾齐驱
Apache Harmony本就是Java SE的一个开源项目,而Java在开源之后,Apache Harmony将会何去何从?
Harmony项目管理委员会的主席Geir Magnusson给出了答案。他表示,伴随着Java的变化,Harmony也会采取相应的变化和调整,Apache始终会与Java“并驾齐驱”。
Geir Magnusson还表示:Apache与Sun拥有各自不同的技术社区,各自遵循不同的条款和协议,有各自不同的贡献形式和管理模式。我们现在所做的不会发生改变。我们希望有更多类似Java开源的事情发生,希望对用户和开发人员有更多的贡献。

   Geir Magnusson出此言论,完全是因为Apache现在已经羽翼丰满的缘故。Apache现在已经足够稳定和稳固,它已经不是最初的“孵化器”,已经成长为“top-level”级别的项目。
 

阅读更多
个人分类: Java
上一篇如何在struts+spring+hibernate的框架下构建低耦合高内聚的软件
下一篇JCP成立并正式运作,Java开源社群开始蓬勃发展
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭