[转]Twemproxy——针对MemCached与Redis的代理

Twemproxy是一个代理服务器,可以通过它减少MemcachedRedis服务器所打开的连接数。

Twemproxy有何用途呢?它可以:

  • 通过代理的方式减少缓存服务器的连接数
  • 自动在多台缓存服务器间共享数据
  • 通过不同的策略与散列函数支持一致性散列
  • 通过配置的方式禁用失败的结点
  • 运行在多个实例上,客户端可以连接到首个可用的代理服务器
  • 支持请求的流式与批处理,因而能够降低来回的消耗

Redis的创建者Salvatore Sanfilippo(@antirez)撰写了一篇文章,介绍了如何通过Twemproxy在开启Redis-cluster特性前就让Redis集群发挥作用,而在大多数情况下都不会丧失太多的性能:

Twemproxy的强大之处在于可以通过配置的方式让它禁用掉失败的结点,同时还能在一段时间后进行重试,抑或使用指定的键->服务器映射。这意味着在将Redis用作数据存储时,它可以对Redis数据集进行分片(禁用掉结点驱逐);在将Redis用作缓存时,它可以启用结点驱逐以实现简单的高可用性。
Twemproxy速度很快,真的很快,它几乎与直接访问Redis速度一样快。我敢说在最差的情况下,性能也只不过才损失20%而已。 

我对性能问题唯一的想法是当在多个实例上使用命令时,我觉得MGET还有改进空间。

Twemproxy早在今年初由Twitter开源,它最开始支持Memcached,最近又添加了对Redis的支持。Twitter使用了大量的缓存服务器,每分钟会发送300k的tweet;可以看看这篇介绍Real-Time Delivery Architecture At Twitter以了解更多信息。

查看英文原文:Twemproxy – Proxy For MemCached And Redis




















===============================================================================


在去年的QCon London2012 大会上,Twitter 发表了题为 《Timelines @ Twitter》的演讲,里面提到以Redis作为其timeline的主要存储,目前目测全球范围内,Twitter可能是Redis的最大用户了(或者是新浪微博?)。

而今天我们要说的这个Twemproxy,是 Twitter 开源出来的 Redis 和 Memcached 代理。

功能介绍

我们知道,无论是 Memcached 还是当前的 Redis,其本身都不具备分布式集群特性,当我们有大量 Redis 或 Memcached 的时候,通常只能通过客户端的一些数据分配算法(比如一致性哈希),来实现集群存储的特性。

而 Twemproxy 通过引入一个代理层,可以将其后端的多台 Redis 或 Memcached 实例进行统一管理与分配,使应用程序只需要在 Twemproxy 上进行操作,而不用关心后面具体有多少个真实的 Redis 或 Memcached 存储。

在 Redis 的 Cluster 方案还没有正式推出之前,通过 Proxy 的方式来实现存储集群可能是最好的选择了。更何况 Twemproxy 是通过 Twitter 自身得到了充分检验的产品。

性能

根据 Redis 作者的测试结果,在大多数情况下,Twemproxy 的性能相当不错,直接操作 Redis 相比,最多只有20%的性能损失。这对于它带来的好处来说真的是微不足道了。唯一可能还有待改进的是其 MGET 操作的效率,其性能只有直接操作 Redis 的 50%。

安装与配置

Twemproxy 的安装有点小麻烦,主要命令如下:

apt-get install automake
apt-get install libtool
git clone git://github.com/twitter/twemproxy.git
cd twemproxy
autoreconf -fvi
./configure --enable-debug=log
make
src/nutcracker -h

通过上面的命令就算安装好了,然后是具体的配置,下面是一个典型的配置

redis1:
  listen: 0.0.0.0:9999 #使用哪个端口启动Twemproxy
  redis: true #是否是Redis的proxy
  hash: fnv1a_64 #指定具体的hash函数
  distribution: ketama #具体的hash算法
  auto_eject_hosts: true #是否在结点无法响应的时候临时摘除结点
  timeout: 400 #超时时间(毫秒)
  server_retry_timeout: 2000 #重试的时间(毫秒)
  server_failure_limit: 1 #结点故障多少次就算摘除掉
  servers: #下面表示所有的Redis节点(IP:端口号:权重)
   - 127.0.0.1:6379:1
   - 127.0.0.1:6380:1
   - 127.0.0.1:6381:1
   - 127.0.0.1:6382:1

redis2:
  listen: 0.0.0.0:10000
  redis: true
  hash: fnv1a_64
  distribution: ketama
  auto_eject_hosts: false
  timeout: 400
  servers:
   - 127.0.0.1:6379:1
   - 127.0.0.1:6380:1
   - 127.0.0.1:6381:1
   - 127.0.0.1:6382:1

你可以同时开启多个 Twemproxy 实例,他们都可以进行读写,这样你的应用程序就可以完全避免所谓的单点故障。

问题与不足

Twemproxy 由于其自身原理限制,有一些不足之处,如:

  • 不支持针对多个值的操作,比如取sets的子交并补等(MGET 和 DEL 除外)
  • 不支持Redis的事务操作
  • 出错提示还不够完善

更多

更多关于Twemproxy的介绍可以看这里:http://antirez.com/news/44

Twemproxy的项目地址:https://github.com/twitter/twemproxy



source:

http://www.infoq.com/cn/news/2012/12/twemproxy

http://blog.nosqlfan.com/html/4147.html


没有更多推荐了,返回首页