iconv(3)

ICONV(3) Linux程序员手册 
  
  名称 
  iconv – 完成字符集转换 
  
  语法 
   #include 
   size_t iconv(iconv_t cd, 
   char **inbuf, size_t *inbytesleft, 
   char **outbuf, size_t *outbytesleft); 
  
  描述 
  
  参数cd必须是由iconv_open函数创建的一个转换描述符。 
  
  主要的案例是inbuf和*inbuf非空的时候。在这种情况下,iconv函数转换一个多字符序列*inbuf到另一个多字符序列*outbuf。从*inbuf开始,会有最多*inbytesleft个字节被读取,并且会有最多*outbytesleft个字节被写入*outbuf。 
  
  iconv函数一次转换一个多字节字符,每转换一个多字节字符,*inbuf会自增并且*inbytesleft减去已经转换的字节数。同样,*outbuf和*outbytesleft也分别增加和减少相同的数值。同时它会更新cd的状态。转换工作会因为下面的四个原因而停止: 
  
  1. Inbuf遇到不正常的多字符序列。在这种情况下,它将errno设置为EILSEQ并且返回(size_t)(-1)。*inbuf处于不正常序列的开始处。 
  
  2. 输入字节完全被转换,比如,*inbytesleft已经减少到0。在这种情况下,iconv返回转换期间不可转换字符的数量。 
  
  3. 在输入中遇到不完全的多字符序列,并且终止于此。在这种情况下,它会设置errno的值为EINVAL并且返回(size_t)(-1)。*inbuf指向不完全的字符序列开始的地方。 
  
  4. 输出缓冲区空间不足,无法容纳已经转换好的字符。这种情况下,它设置errno值为E2BIG并且返回(size_t)(-1)。 
  
  一种不同的情况是,当inbuf或*inbuf为空,但是outbuf和*outbuf均不为空的时候。这时,iconv函数会试图将cd的状态设置为初始状态并且在*outbuf中存储相应的序列。最多有*outbytesleft个字符可能被写入。如果输出缓冲区没有足够的空间来存储这个重新安排的序列,errno会被设置为E2BIG并且返回(size_t)(-1)。另外,它会用写入字节的数量来分别增加和减少*outbuft和*outbytesleft的值。 
  
  第三种情况是,当inbuf或*inbuf为空,并且outbuf和*outbuf也为空的时候。这时,iconv函数会设置cd为刚初始化时的状态。 
  
  返回值 
   iconv函数返回转换了的,不能再逆向转换的字符的个数;可逆的转换不会计算在内。发生错误的时候,它设置errno的值为(size_t)(-1)。 
  
  错误 
  下面的错误可能会发生: 
   E2BIG:*outbuf空间不足。 
   EILSEQ:输入中含有不正常的字符序列。 
   EINVAL:输入中含有不完全的字符序列。 
  
  遵照 
   UNIX98 
  
  参考 
   iconv_open(3), iconv_close(3) 
  
  GNU 2001-11-15 ICONV(3)
阅读更多
文章标签: 存储 unix linux 工作
个人分类: Linux资料
上一篇fastdb 共享内存模式下的限制
下一篇Windows的正常关机
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭