再见!杭州!再见!阿里巴巴!

Android TV开发总结 同时被 3 个专栏收录
25 篇文章 115 订阅
29 篇文章 15 订阅
6 篇文章 2 订阅

最近和在北京的朋友老冯聊天,老冯说他要离开阿里了,我和老冯是在14年北京租房时认识的,当时老冯招租室友,我加了微信,约看房,后来才知道他也是个程序员,但是因为我那时没啥钱,最后和我另外一些做开发朋友一起合租了。虽然没有一起合租,但是都是程序员,都是一个方向的开发,也经常和老冯一起玩。关于老冯的详细介绍,可以看去年写的这篇文章《在阿里工作几年,女友跑路,晋升无望,买不起房,我活成了一个笑话~

当时我建议老冯跳槽,但是老冯觉得再自己最落魄的时候去市场跳,没有优势,所以想再争取升了P7,然后再走。所以他去年下半年全力搞产出。全力思考和总结复盘自己做的事情。有时问他下班没,经常是这样的
在这里插入图片描述
或者聊起到休年假时,有过纠结,到底是休还是不休
在这里插入图片描述
虽然辛苦,但是辛苦没有白费。他去年拿了绩效3.75,答辩也通过了P7,虽然在很多大佬的眼里,本科3-4年,有些就已经升级到P7了,老冯等着一天确实等的晚了些,但是时光不负有心人。这个Title也是对老冯的认可。毕竟他说他11年毕业,现在都工作快9年了。很多后浪早已把他拍在沙滩上了,所以这个P7,不管是可伶给他的,还是照顾给他的,或者真的是自己的实力达到了,他说已经不重要了。因为他已经要离开阿里了。

15年5月从北京起身去杭州,到如今升了P7后,离开阿里,已经5年了。在阿里,流传着一年香,三年醇,五年陈,五年陈的纪念,会有一枚私人订制的戒指。5年,对于很多码农职业生涯里重要的时间段。有人从高工升级到专家,有人依旧是高工。也有人已经干到总监。

老冯离开了杭州这座伤心之城,他说这里有他加班到凌晨的身影,有对出轨未婚妻的伤心欲绝,有独自一人在出租屋里抽烟的无奈,有对理想和现实的造化弄人的迷茫,有错过了房价红利和职场红利的后悔。不过更多的还是感激,感谢阿里教会他的坚韧,遇到困难时,努力寻求解决问题之道。感谢阿里,渡过他充实而成长的技术生涯。

老冯说,如今的杭州,其实并不太具有很强的吸引力,互联网大厂屈指可数。不像北京,广州,深圳,大厂非常之多,机会空间也多,很多远赴杭州的,冲阿里来的,然而一旦要从阿里走,势必又要换城市,此时杭州的房价也并不便宜了,反而西安,成都,南京,苏州这些城市,是很多一线城市去的首选。很多人和他一样,仅仅是个过客。谁哪天离开了,一点也不稀奇。但是要来阿里镀金,还是个不错的选择。老冯对我说,要是当初没有未婚妻催他来,他也许会等达到定级P7能力时,再来,这样的话,比内部从6升7要简单些。尤其他看到近年来,很多招人时,发的P6Offer都不愿意来,P7很多才考虑来。美团,头条,滴滴,拼多多,等新贵公司开的价格又更具有诱惑性。候选人去这些公司未尝不是一个更好的选择。但无论怎样,钱不是白拿的。又想拿高薪,又不肯吃苦加班。这总归是个矛盾。所以做一个待遇和加班平衡的选择,才是真正的爽歪歪。

最后,老冯去哪了呢?美团,头条,滴滴,拼多多中一家。从老冯的跳槽来看,他说升到P7跳果然还是不一样。所以人一定要在自己最顶峰的时候,给自己卖个好价钱。但是很多人往往是在公司感到前途渺茫时,走的,这时是低谷期。如果职级涨了还好,不涨的话,其实没必要跳。那有人问了,钱重要还是业界都认可的职级重要。鱼哥和老冯都认为是职级(Title)重要,每个Title都有一定的薪酬范围,可以这个图,对应职级和待遇区间,还是非常真实的。
在这里插入图片描述
因为职级到了,待遇自然不差的。所以面试时,都是先定级,再定薪。最后老冯给后浪们的建议就是:

  • 1、程序员前3-5年埋头敲代码可以,但是3-5年后,更应该提高自己的见识,视野,而不是盯着业务,应该从架构,从设计,还有工作之外的事情,比如投资自己更值钱,关注自己的硬资产,如房子,基金,其他机会红利。
  • 2、早买房不会错,没钱这个借口让不少人错失了机会,刚需只要能借钱筹齐首付,果断上,刚需房尽管有这样那样的缺陷,比如交通远,老破小,没有好学位,周围设施不完善,关注主要关注的1-2点,其他都可以舍弃,刚需房和初恋一样,你要非得追求对方又有钱,又有学历,又有脸蛋,那只能一直观望了,等你有钱了,有其他条件了,人家早嫁人了。
  • 3、加班不要过度,不然会留下一生的痛疾缠身,腰椎盘突出,前列腺,颈椎病,是很多码农在年轻时,长期加班形成的,一旦有了后,这些病会伴随一辈子。
  • 4、技术要搞就搞通一个方向,不停变换赛道,成本太高,最后都是半吊子。
  • 5、别扯什么全栈工程师,真正的全栈都是在某一块很牛逼后,横向迁移学习其他方向。
  • 6、希望要有,才有每个阶段的动力。命途多舛,也不能认命,让自己更有韧性。无论以后面临其他困难,也是一样可以克服。
  • 7、和年轻人竞争,你更应该关注是你经验老到的做事方式和思路,而不是和他们拼加班。不然按现在年轻人这加班劲,你敢干到11点,人家就干到12点,光熬,就能熬死老人。

今年鱼哥也有一些同学放弃了继续从事互联网的工作,考了老家的公务员或者事业单位,其实也挺好的。在老家,公务员或者事业单位,比高薪的码农更有面子,更受欢迎。起码办事上,公务员或者事业单位还可以帮衬。而即使你是一线大厂的高薪码农,对老家的人来说,和他们没啥关系的。

2020年是艰难的一年,
但这不是沉沦的借口,
敢于为自救,做副业甚至转行的年轻互联网才俊们
都值得尊敬。

毫无疑问,他们到哪一行,
都能发挥他们应有的光热。
不管浪潮潮落,永远stay hungry stay foolish,
收到他们送来的外卖时,别忘记给一个五星好评!
在这里插入图片描述
那么,你转行了吗?
你周围有转行的吗?
如果有一天你转行了,还能干啥?
我们评论区见!

作者 l 突围的鱼
来源 l 码农突围(ID:smartyuge)
在这里插入图片描述
欢迎关注我的微信公众号「码农突围」,分享Python、Java、大数据、机器学习、人工智能等技术,关注码农技术提升•职场突围•思维跃迁,20万+码农成长充电第一站,陪有梦想的你一起成长

©️2021 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值