【设计模式】——单例模式

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013043341/article/details/73863980


单例模式(Singleton Pattern):确保某一个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例,这个类称为单例类,它提供全局访问的方法。单例模式是一种对象创建型模式。

      单例模式有三个要点:一是某个类只能有一个实例;二是它必须自行创建这个实例;三是它必须自行向整个系统提供这个实例。





1.饿汉式单例类

      饿汉式单例类是实现起来最简单的单例类,饿汉式单例类结构图如图3-4所示:


2.懒汉式单例类与线程锁定

      除了饿汉式单例,还有一种经典的懒汉式单例,也就是前面的负载均衡器LoadBalancer类的实现方式。懒汉式单例类结构图如图3-5所示:



没有更多推荐了,返回首页