最新!2018年中国程序员薪资生活调查报告

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。我国网民规模继续保持平稳增长,互联网模式不断创新、线上线下服务融合加速以及公共服务线上化步伐加快。而其中推动我国网民规模持续增长的原因离不开一批中国程序员在背后的辛苦工作。
  程序员一直都是一个备受人们关注的群体,随着近年全国互联网创业热潮的兴起,"互联网+"、"云计算""人工智能"以及"区块链"等领域发展迅速,市场对程序员的需求更为旺盛。对此,2018年新年刚过,程序员客栈就对中国程序员薪资生存现状做了一些调查,对北京、上海、广东和浙江等全国28个省、直辖市及特别行政区的15W+优秀程序员和4000+签约开发者进行了一次详细的调查,调查内容包括中国程序员的性别年龄,工作地区以及生活状况和薪资。调查报告如下:
  1、程序员性别比例
  最新!2018年中国程序员薪资生活调查报告
  程序员性别比例
  一直以来,程序员这一群体多以男性为主,女性程序员占极少数。这次调查发现程序员群体中男女比例还是近12:1,这和客栈在2016年调查的结果(92.62%:7.38%)惊人的相似。而如此"畸形"的男女比例也是解释了为什么很多程序员自嘲为"单身狗"。
  其中男程序员单身比例达到了40.7%,女程序员单身比例也达到了35.6%。
  2、程序员的年龄及婚姻状况
  
  程序员年龄分布
  调查显示,近一半的程序员年龄在25-29岁之间,且35岁以上占一成不到。根据搜狐科技网《中国互联网发展简史》显示,中国1994年正式接入国际互联网,最近一次中国互联网大浪潮是在2009年,PC端互联网转移到移动互联网,中国程序员数量呈井喷式发展。这也解释为什么中国程序员大多年龄集中在25-34岁之间。


  程序员婚姻状况
  从上图可以看出,24岁以下程序员绝大多数都是单身,程序员群体普遍结婚较晚,且30-40岁之间竟也有两成人未婚。
  3、程序员地区分布
  程序员地区分布图
  从地图中可以看出,北京市(17.18%)、上海市(11.04%)、浙江省和广东省程序员人数最多,从调查样本数据进一步得到浙江省中杭州(13.50%)人数最多,广东省中深圳(8.59%)和广州(9.52%)人数最多。在程序员群体中流行这样一句话"逃离北上广",与2016年客栈调查报告相比,很明显看出杭州和深圳的程序员人数在增加。
  4、程序员住房条件
  
  程序员住房条件
  结果显示,近7成程序员房租达到1k以上,近4成程序员房租达到2k以上。调查样本详细数据可知,3k以上的房租大多集中在北上广深杭等地区;所有程序员中有75.6%的人在外租房,只有12.9%的程序员是自己买的房,剩下的公司包住亦或者住家里。
  5、程序员公司性质
  程序员公司性质
  图表显示,近四分之三的程序员所在民营企业,近一成的程序员是自由职业者,国有企业的程序员仅占4.2%。
  6、程序员跳槽现状
 
  程序员跳槽情况
  调查显示,有近8成程序员都有过跳槽经历。其中有1次跳槽经历的15.2%,2次跳槽经历的20.5%,3次跳槽经历的21.1%,14.7%的程序员有过5次及以上的跳槽经历。据调查,程序员跳槽原因主要包括缺乏发展空间,与预计的期望不符和更高的薪水。
  7、程序员擅长语言和职业方向
  程序员擅长语言
 
  程序员职业方向
  从调查数据可知,程序员擅长语言多为Java(41.4%)、JavaScript(38.6%)和PHP(22.4%)等,另外Python(15.2%)、C语言(14.3%)、C#(13.3%)和C++(12.9%)等也是使用较多的计算机语言。再结合程序员客栈后台4000多名签约开发者的职业方向,与本次调查基本符合。(注:此项为多选,总和大于100%)
  8、程序员年薪
  
  程序员年薪情况
  普遍认为,程序员是一份高薪的职业。据本次调查显示,年薪5w以下的程序员仅占6.2%,且年龄都在25岁以下,工作年限只有1-2年;大多数程序员年薪在9-30w,平均月薪达到10k以上,这相比于其他行业已算是高薪;年薪40万以上平均年龄为36岁。
  根据城市排名来看,大城市中,平均年薪最高当属北上广深。可见作为IT行业发展的"国家队",上海、北京的IT从业人员收入明显处于领先位置。其次是是IT氛围极佳的深圳和杭州,腾讯华为阿里巴巴这些互联网大鳄也造就了这些城市程序员的"高薪"地位。
  9、程序员对工作现状满意程度
  程序员对工作现状满意情况
  调查显示绝大多数程序员对自己工作现状持一般态度,近三成程序员对自己的薪资不满意,满意度最高的是同事。
  10.程序员兼职意愿
 
  程序员兼职意愿
  在调查问卷的最后一项,程序员客栈加了一项程序员兼职意愿倾向,93.7%的程序员都有兼职的意愿。
  综上所述,国内一线城市依然是程序员的主要聚集体,一些经济发达,科技公司密集的二线城市也聚集了大量的程序员。在计算机语言方面,中国程序员擅长Java、JavaScript、PHP和Python最多,这也符合世界计算机语言流行度。从薪资来看,中国程序员薪资相比于其他行业相对较高,平均年薪达到15w以上,近五成程序员租房租金在1.5k以上,住房条件较高。
  在工作上,76.6%的程序员在私企工作,近一成的程序员是自由职业者。77.2%的程序员都有过跳槽的经历,且跳槽过后的薪资相对提升。虽然中国程序员平时工作压力很大,经常加班,但可以看出他们对自己工作现状都比较可观,没有抱很大负面情绪。
参考:http://www.51testing.com/html/11/n-3725111.html
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页