Oracle数据库介绍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/helongqiang/article/details/84503543

一、拉里·埃里森简介

        拉里·埃里森(Larry Ellison),1944年出生在曼哈顿,他的未婚妈妈只有19岁。埃里森由舅舅一家抚养,在芝加哥犹太区中下阶层长大,那时贫富的差别巨大。学生时代的埃里森并没有显示出超常的素质和成绩,在学校他性格非常胆小孤僻,独来独往,不过却十分注重打扮和享受,在别的孩子还是由父母来理发时,他却请专业理发师打理。
        1962年埃里森高中毕业,进入伊利诺伊州大学就读,二年级时离开了学校。商业周刊报道他离开的原因是因为平均成绩没有达到及格水平,但他却不置可否。过了一个夏天他进入芝加哥大学,同时还在美国西北大学学习,虽然经历了三个大学,最终他没有得到任何大学文凭。

二、成立公司

        初创:1977年(丁巳年)6月埃里森他们3人合伙出资2000美元成立了软件开发研究公司,埃里森拥有60%的股份,占有这么多股份是因为成立公司完全是由于埃里森的鼓动,而且他有一个40万美元的项目合同,这一年他32岁。“好在经营软件公司不需要大量的资金,用点小钱就可以创业。所有伟大的软件公司都是这样开始的,也许不是所有的,但微软和我们是的,我们比微软资金更少,几乎一无所有。”他和几个朋友一起成立了“软件开发实验室”(Software Development Laboratories,SDL),后发展成为“关系软件公司”(Relational Software Inc.,RSI),即Oracle公司的前身。
        埃里森终于成功:IBM犯了上千亿美元的错误 埃里森终于成功了。1976年IBM研究人员发表了一篇里程碑的论文,“R系统:数据库关系理论”,介绍了关系数据库理论和查询语言SQL,埃里森非常仔细地阅读了这篇文章,被其内容震惊,这是第一次有人用全面一致的方案管理数据信息。作者Ted Codd10年前就发表了关系数据库理论,并在IBM研究机构开发原型,这个项目就是R系统,存取数据表的语言就是SQL,文章详细描述了他10年的研究成果和如何实现的方法,埃里森看完后,敏锐意识到在这个研究基础上可以开发商用软件系统。
        抓住机遇:那时大多数人认为关系数据库不会有商业价值,因为速度太慢,不可能满足处理大规模数据或者大量用户存取数据,关系数据库理论上很漂亮而且易于使用,但不足就是太简单实现,速度太慢。埃里森认为这是他们的机会:决定开发通用商用数据库系统Oracle,这个名字来源于他们曾给中央情报局做过的项目名。不过也不是只有他们独家在行动,Berkeley大学也开始开发关系数据库系统Ingres。IBM却没有计划开发,为什么蓝色巨人放弃了这个价值上百亿的产品,原因有很多:IBM的研究人员大多是学术出身,他们最感兴趣的是理论,而不是推向市场的产品,从学术上看,研究成果应该公开,发表论文和演讲能使他们成名,为什么不呢?还有一个很主要的原因就是IBM当时有一个销售得还不错的层次数据库产品IMS,推出一个竞争性的产品会影响IMS的销售和人员工作,直到1985年IBM才发布了关系数据库DB2,Ellision那时已经成了千万富翁。
        合作共赢: 埃里森曾将IBM选择Microsoft的MS-DOS作为IBM—PC机的操作系统比为“世界企业经营历史上最严重的错误,价值超过了上千亿美元。”,IBM发表R系统论文,而且没有很快推出关系数据库产品的错误可能仅仅次之,Oracle的市值在1996年就达到了280亿。而且直接威胁微软的龙头地位,此时开始甲骨文公司和微软公司的竞争由此打响。

三、Oracle产品

        目前甲骨文产品主要有以下几类
        1.服务器及工具(主要竞争对手:IBM、微软):数据库服务器(Database 11g Enterprise/Standard Editions 2018.8版本),应用服务器(Oracle Application Server),开发工具(OracleJDeveloper,Oracle Designer,Oracle Developer)。
        2.企业应用软件(主要竞争对手:德国SAP公司):企业资源计划(ERP)软件。已有10年以上的历史。2005年,并购了开发企业软件的仁科软件公司(PeopleSoft)以增强在这方面的竞争力。客户关系管理(CRM)软件。自1998年开始研发这种软件。2005年,并购了开发客户关系管理软件的希柏软件公司(Siebel)。
        3. Oracle职业发展力计划(Oracle WDP):Oracle WDP 全称为Oracle Workforce Development Program,是Oracle (甲骨文)公司专门面向学生、个人、在职人员等群体开设的职业发展力课程。Oracle的技术广泛应用于各行各业,其中电信、电力、金融、政府及大量制造业都需要Oracle技术人才,Oracle公司针对职业教育市场在全球推广的项目,其以低廉的成本给这部分人群提供Oracle技术培训,经过系统化的实训,让这部分人群能够迅速掌握Oracle最新的核心技术,并能胜任企业大型数据库管理、维护、开发工作。
        

        备注:以上资料来源于百度百科https://baike.baidu.com

 

博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页