如何强制固定dreamweaver网页表格宽度?

web前端 专栏收录该内容
65 篇文章 0 订阅

 如何强制固定dreamweaver网页表格宽度?

   一般在制作网页的时候,会往表格的单元格中插入一些文字,但如果插入的文字比较长,则会促使整个表格变得很宽,极其不美观,甚至会影响整个网页的布局。
    而且在有一些时候,会因为一些需要只用到一个多大的表格。这时候就要用到强制固定表格大上这个标签。
但是一般情况下,即便是你设置了表格的宽度为某个像素,例如:100px,也不能阻止表格因其单元格文字的过长而变宽。
    那么必须采取CSS样式的方式来控制。其实也很简单,只要在表格的属性中,加入以下代码:
 style="table-layout:fixed;word-break: break-all; word-wrap: break-word;" 即可。
    完整的写法例如:
       <table width="100px" style="table-layout:fixed;word-break: break-all; word-wrap: break-word;" >
     <tr><td>asdfghjkl;qwertyuiopzxcvbnm,</td></tr>
<table/>
 
    另外:如果你是在Dreamweaver的“设计”视图中制作网页,那可是看不出表格固定宽度的效果的,因为文字会自动换行。
    因此必须要保存页面之后,预览才能观察得到。
 
CSS教程:表格不被撑开的解决办法
      做一个用户留言列表的时候,用到了表格。用户名为英文字符时,就会把固定宽度的单元格撑开。之前也有遇到过。解决办法:先用noWrap强行

令文字不换行,再用style="table-layout:
      fixed;; word-break: break-all;;border-collapse: collapse"强制表格不撑开,即达到效果。
        
需要注意的是:用了nowrap的单元格设置的宽度要用百分比,不然还是会撑开。我们可以给表头的单元格设置宽度。火狐下还要在td里面嵌套一个div。

      附:

      nowrap:一般用在td中禁止自动换行

      table-layout:auto | fixed
      auto  :  默认值。默认的自动算法。布局将基于各单元格的内容。表格在每一单元格内所有内容读取计算之后才会显示出来
      fixed  :  固定布局的算法。在这种算法中,表格和列的宽度取决于 col
      对象的宽度总和,假如没有指定,则会取决于第一行每个单元格的宽度。假如表格没有指定宽度( width )属性,则表格被呈递的默认宽度为

100% 。

      word-break:break-all和word-wrap:break-word都是能使其容器如DIV、TD的内容自动换行。
      word-break : normal | break-all | keep-all
      word-wrap : normal | break-word
      它们的区别就在于:

      1,word-break:break-all
      例如div宽200px,它的内容就会到200px自动换行,如果该行末端有个英文单词很长(congratulation等),它会把单词截断,变成该行末端为

conra(congratulation的前端部分),下一行为tulation(conguatulation)的后端部分了。

      2,word-wrap:break-word
      例子与上面一样,但区别就是它会把congratulation整个单词看成一个整体,如果该行末端宽度不够显示整个单词,它会自动把整个单词放到下

一行,而不会把单词截断掉的。

      border-collapse : separate | collapse
      取值:
      separate  :  默认值。边框独立(标准HTML)
      collapse  :  相邻边被合并

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值