Python中使用字符替换的三种方法比较

第一种format方法:

print('{0}正在学习{1}课程'.format('李四','数据分析'))

注意,大括号里的数字也可以省略,标数字从0开始,表示替换的先后顺序
这种方法是初级学习Python的同学使用,易于理解

第二种%s占位符

name='李四'
course='数据分析'
print('%s正在学习%s课程'%(name,course))

这种利用%s表示字符占位,需要放在字符串中,字符串外紧跟百分号加变量名,如果超过1个变量需要加上括,否则就不用加括号。

第三种使用fstring的方法

name='李四’
course='数据分析'
print(f'{name}正在学习{course}')

在Python3.6以上的版本中增强了fstring的方法。
这种方法,非常简单也容易理解,而且不需要导入任何模块,直接把变量变到大括号里,在字符串前加一个”f“就可以了。

三种方法的比较:

第三种方法直接把变量放在了字符串中,在多字符串替换中不容易出错,因此推荐第三种方法,但是对其它二种方法也要能看懂,尤其是第一种方法在计算机等级考试中会用到。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页