Windows下使用CertUtil命令计算文件的Hash值及做Base64编解码

密码学与信息安全 专栏收录该内容
18 篇文章 5 订阅
    Windows 操作系统从 Win7 开始,包含了一个名为 CertUtil 的命令。可以使用该命令计算指定文件的杂凑值,具体用法如下:
CertUtil   -hashfile  文件名(可包含路径)   杂凑算法名
    “杂凑算法名”可以取以下值:MD2, MD5, MD5, SHA1, SHA256, SHA384, SHA512。当该参数被省略时,使用 SHA1 算法。
    使用该命令的示例如下图:


    使用该命令还可以进行文件的 Base64 编解码操作,编码命令为:
CertUtil   -encode   原始文件名(可包含路径)   将要生成的Base64编码文件名(可包含路径)
    如果用文本编辑器打开使用该命令生成的 Base64 编码文件,可以看到第一行被插入以下内容:“-----BEGIN CERTIFICATE-----”,文件最后一行被插入以下内容:“-----END CERTIFICATE-----”。从第二行开始的内容是原始文件的 Base64 编码值。
    解码命令为:
CertUtil   -decode  Base64编码文件名(可包含路径)   解码后生成的文件名(可包含路径)

注意:Linux 下有一个名为 certutil 的同名命令,但用法不一样。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值