tcpdump抓包常见用法

Linux 专栏收录该内容
20 篇文章 0 订阅

常用选项

-a —— 将网络地址和广播地址转变成名字
-d —— 将匹配信息包的代码以人们能够理解的汇编格式给出
-dd —— 将匹配信息包的代码以c语言程序段的格式给出
-ddd —— 将匹配信息包的代码以十进制的形式给出
-e —— 在输出行打印出数据链路层的头部信息
-f —— 将外部的Internet地址以数字的形式打印出来
-l —— 使标准输出变为缓冲行形式
-n —— 不把网络地址转换成名字
-t —— 在输出的每一行不打印时间戳
-v —— 输出一个稍微详细的信息,例如在ip包中可以包括ttl和服务类型的信息
-vv —— 输出详细的报文信息
-c —— 在收到指定的包的数目后,tcpdump就会停止
-F —— 从指定的文件中读取表达式,忽略其它的表达式
-i —— 指定监听的网络接口
-r —— 从指定的文件中读取包(这些包一般通过-w选项产生)
-w —— 直接将包写入文件中,并不分析和打印出来
-T —— 将监听到的包直接解释为指定的类型的报文,常见的类型有rpc (远程过程调用)和snmp(简单网络管理协议)


使用

  • 默认启动

    tcpdump
    

    普通情况下,直接启动tcpdump将监视第一个网络接口上所有流过的数据包。

  • 监视指定网络接口的数据包

    tcpdump -i eth1
    

    如果不指定网卡,默认tcpdump只会监视第一个网络接口,一般是eth0,下面的例子都没有指定网络接口。 

  • 监视指定主机的数据包

    • 打印所有进入或离开sundown的数据包.

      tcpdump host sundown
      
    • 也可以指定ip,例如截获所有210.27.48.1 的主机收到的和发出的所有的数据包

      tcpdump host 210.27.48.1 
      
    • 打印helios 与 hot 或者与 ace 之间通信的数据包

      tcpdump host helios and \( hot or ace \)
      
    • 截获主机210.27.48.1 和主机210.27.48.2 或210.27.48.3的通信

      tcpdump host 210.27.48.1 and \ (210.27.48.2 or 210.27.48.3 \) 
      
    • 打印ace与任何其他主机之间通信的IP 数据包, 但不包括与helios之间的数据包.

      tcpdump ip host ace and not helios
      
    • 如果想要获取主机210.27.48.1除了和主机210.27.48.2之外所有主机通信的ip包,使用命令:

      tcpdump ip host 210.27.48.1 and ! 210.27.48.2
      
    • 截获主机hostname发送的所有数据

      tcpdump -i eth0 src host hostname
      
    • 监视所有送到主机hostname的数据包

      tcpdump -i eth0 dst host hostname
      
  • 监视指定主机和端口的数据包

    • 如果想要获取主机210.27.48.1接收或发出的telnet包,使用如下命令

      tcpdump tcp port 23 and host 210.27.48.1
      
    • 对本机的udp 123 端口进行监视 123 为ntp的服务端口

      tcpdump udp port 123 
      
  • 监视指定网络的数据包

    • 打印本地主机与Berkeley网络上的主机之间的所有通信数据包(nt: ucb-ether, 此处可理解为’Berkeley网络’的网络地址,此表达式最原始的含义可表达为: 打印网络地址为ucb-ether的所有数据包)

      tcpdump net ucb-ether
      
    • 打印所有通过网关snup的ftp数据包(注意, 表达式被单引号括起来了, 这可以防止shell对其中的括号进行错误解析)

      tcpdump 'gateway snup and (port ftp or ftp-data)'
      
    • 打印所有源地址或目标地址是本地主机的IP数据包

      (如果本地网络通过网关连到了另一网络, 则另一网络并不能算作本地网络.(nt: 此句翻译曲折,需补充).localnet 实际使用时要真正替换成本地网络的名字)

      tcpdump ip and not net localnet
      
  • 监视指定协议的数据包

    • 打印TCP会话中的的开始和结束数据包, 并且数据包的源或目的不是本地网络上的主机.(nt: localnet, 实际使用时要真正替换成本地网络的名字))

      tcpdump 'tcp[tcpflags] & (tcp-syn|tcp-fin) != 0 and not src and dst net localnet'
      
    • 打印所有源或目的端口是80, 网络层协议为IPv4, 并且含有数据,而不是SYN,FIN以及ACK-only等不含数据的数据包.(ipv6的版本的表达式可做练习)

      tcpdump 'tcp port 80 and (((ip[2:2] - ((ip[0]&0xf)<<2)) - ((tcp[12]&0xf0)>>2)) != 0)'
      

      (nt: 可理解为, ip[2:2]表示整个ip数据包的长度, (ip[0]&0xf)<<2)表示ip数据包包头的长度(ip[0]&0xf代表包中的IHL域, 而此域的单位为32bit, 要换算成字节数需要乘以4, 即左移2. (tcp[12]&0xf0)>>4 表示tcp头的长度, 此域的单位也是32bit, 换算成比特数为 ((tcp[12]&0xf0) >> 4) << 2, 即 ((tcp[12]&0xf0)>>2). ((ip[2:2] - ((ip[0]&0xf)<<2)) - ((tcp[12]&0xf0)>>2)) != 0 表示: 整个ip数据包的长度减去ip头的长度,再减去tcp头的长度不为0, 这就意味着, ip数据包中确实是有数据.对于ipv6版本只需考虑ipv6头中的’Payload Length’ 与 ‘tcp头的长度’的差值, 并且其中表达方式’ip[]’需换成’ip6[]’.)

    • 打印长度超过576字节, 并且网关地址是snup的IP数据包

      tcpdump 'gateway snup and ip[2:2] > 576'
      
    • 打印所有IP层广播或多播的数据包, 但不是物理以太网层的广播或多播数据报

      tcpdump 'ether[0] & 1 = 0 and ip[16] >= 224'
      
    • 打印除’echo request’或者’echo reply’类型以外的ICMP数据包( 比如,需要打印所有非ping 程序产生的数据包时可用到此表达式 .
      (nt: ‘echo reuqest’ 与 ‘echo reply’ 这两种类型的ICMP数据包通常由ping程序产生))

      tcpdump 'icmp[icmptype] != icmp-echo and icmp[icmptype] != icmp-echoreply'
      
  • tcpdump 与wireshark

Wireshark(以前是ethereal)是Windows下非常简单易用的抓包工具。但在Linux下很难找到一个好用的图形化抓包工具。
还好有Tcpdump。我们可以用Tcpdump + Wireshark 的完美组合实现:在 Linux 里抓包,然后在Windows 里分析包。

tcpdump tcp -i eth1 -t -s 0 -c 100 and dst port ! 22 and src net 192.168.1.0/24 -w ./target.cap

(1)tcp: ip icmp arp rarp 和 tcp、udp、icmp这些选项等都要放到第一个参数的位置,用来过滤数据报的类型
(2)-i eth1 : 只抓经过接口eth1的包
(3)-t : 不显示时间戳
(4)-s 0 : 抓取数据包时默认抓取长度为68字节。加上-S 0 后可以抓到完整的数据包
(5)-c 100 : 只抓取100个数据包
(6)dst port ! 22 : 不抓取目标端口是22的数据包
(7)src net 192.168.1.0/24 : 数据包的源网络地址为192.168.1.0/24
(8)-w ./target.cap : 保存成cap文件,方便用ethereal(即wireshark)分析

  • 使用tcpdump抓取HTTP包

    tcpdump  -XvvennSs 0 -i eth0 tcp[20:2]=0x4745 or tcp[20:2]=0x4854
    

    0x4745 为”GET”前两个字母”GE”,0x4854 为”HTTP”前两个字母”HT”。

tcpdump 对截获的数据并没有进行彻底解码,数据包内的大部分内容是使用十六进制的形式直接打印输出的。显然这不利于分析网络故障,通常的解决办法是先使用带-w参数的tcpdump 截获数据并保存到文件中,然后再使用其他程序(如Wireshark)进行解码分析。当然也应该定义过滤规则,以避免捕获的数据包填满整个硬盘。

转自:
1. http://www.cnblogs.com/ggjucheng/archive/2012/01/14/2322659.html
2. http://blog.chinaunix.net/uid-20622737-id-3753632.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值