Eclipse CDT生成、调用C动态库

(一) 生成动态库

1 创建动态库工程

File->New->Project->CProject->选择Shared Library,工程命名为test。

 

2 创建源代码文件

File->New->Source File,指定名称为test.c,内容:

#include<iostream>

using namespacestd;

void show()

{

    cout << "Shared Library."<< endl;

}

编译之后将在工程目录下生成一个libtest.so(windows下为libtest.dll)文件,这就是我们要用的动态链接库文件

 

(二)调用动态链接库

先说在windows和linux下通用的方式,新建一个C工程,然后:

Project->Properties->C/C++Build->Settings->Tool Settings->GCC C++ Linker->Libraries

添加Libraries (-l): test(注:不能写成libtest.so或libtest.dll)

添加Library search path (-L):{刚才编译生成的*.so文件路径}

                             

如果是在linux下,还可以用下面方法:

方法一:在配置文件/etc/ld.so.conf中指定动态库搜索路径。

可以通过编辑配置文件/etc/ld.so.conf来指定动态库的搜索路径,该文件中每行为一个动态库搜索路径。每次编辑完该文件后,都必须运行命令ldconfig使修改后的配置生效。

如果使用这种方法,不用设置Library search path (-L)

 

方法二:修改/etc/ld.so.conf,然后再调用ldconfig

方法三:修改LD_LIBRARY_PATH

阅读更多
个人分类: 随记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭