架构设计(6)-架构需求分析

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hguisu/article/details/80756613

架构设计需求分析: 主要目的是明确架构要解决当前什么问题, 先调研需求方的诉求。

如果公司的架构部自high,做一些根本没有人使用的框架,组件,系统:

以“晋升”为目的的架构设计都应该拉出去祭天。

脱离业务的架构设计都是耍流氓。

 

一、架构设计的需求分析从哪来


需求分析的前期工作是愿景描述及愿景分析, 即愿景分析就是需求的前期调研.

从软件过程来看,需求分析是一个承上启下的阶段–“上承”愿景,“下接”设计。需求分析的工作内容包含如下三方面:

 

需求捕获: 理解沟通
需求分析:做什么,有哪些问题

 

系统分析:原因是什么, 怎么做

三者不是独立无关的阶段,而是相互伴随、交叉进行的。

需求捕获: 从各个方面收集需求, 并理解需求.典型的需求捕获是使用“需求采集卡”:需求描述、需求提出者、需求记录者、需求类型等。
需求分析:需求捕获得到的是“原始需求”,而需求分析则对各方面收集到的需求进行分析、整理、归纳、论证形成明确的需求。比如, 产品经理说,现在系统不稳定, 需要重构架构保证系统稳定.  这只是一个愿景, 我们需要把这个需求形成一个明确的需求: 可行性99.99%, 要完成这个指标,需要做哪些工作.

 

 

二、需求分类:需求结构化


 

收集需求是多而杂, 我们需要理解并整理, 通过二维需求观,将“需求=列表”的传统观念,一下子拓宽了维度。有了视野和思维上的提升。

 二维需求观:

首先,需求是分层次的:
1、有组织级的需求
2、用户级的需求
3、开发级的需求。
 
其次,需求还必须从不同方面考虑。 需求可分类为三类:
1)功能需求:更多体现各级直接目标要求,系统具体要做什么. 有哪些功能点.
2)质量需求:运行期质量 + 设计质量+用户质量+系统质量.
3)约束需求:业务环境因素 + 使用环境因素 + 构建环境因素 + 技术环境因素.

 

 

ADMEMS矩阵,可作为需求梳理和需求评审的工具:

 

 

三、从需求向设计转化的关键


不同需求(及功能、质量、约束)影响架构的不同原理,是从需求向设计转化的密码。 

功能需求、质量属性、以及约束共同决定了架构,对这三类需求的把握是否到位、设计决策是否合理,可以说是架构设计成败的关键所在。
功能:体现的是职责协作链.系统有哪些功能点, 这些功能点之间如何协作. 
质量:是完善架构的驱动力
约束:说明了设计并不自由

质量属性和约束,同属非功能需求,都是重要的“架构决定因素”。质量属性是软件系统的整体质量品质——所谓整体品质,就是它往往和大多数功能都有关,而不是仅仅表现在某个功能“内部”。

至于约束性需求,它们要么是架构设计中必须遵循的限制,要么经过约束分析、转化为质量属性需求或者功能需求。但是,约束分析没有受到架构师的普遍重视,于是约束背后的“衍生需求”变成了“遗漏需求”,造成了架构设计的偏离甚至失败。

 

四、需求优先排序


架构设计的本质目的是为了解决业务,架构设计也并不是面面俱到,而是识别问题有针对性的解决, 所以要先了解系统最需要解决的是什么。

例如系统的复杂度来源于业务逻辑复杂,功能耦合度严重,架构师设计TPS达到50000/s的高性能架构没有意义。

出现问题主要为了满足“高可用”“高性能”“可扩展”三个方面,就算老板拍脑袋要求同时满足三高,也要分优先级。

比如线上运行的系统可能存在的问题: 
运行效率低下,升级复杂,容易出错。
开发效率低下。
小问题不断,不好定位。

二真缺解决做法:
列出主要的复杂度问题
根据业务、技术、团队等情况进行排序
优先解决最主要的复杂度问题.

 

 

参考《软件架构设计:程序员向架构师转型必备(第二版)》

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页