局域网UDP丢包优化

之前一直没考虑清楚为何接收到UDP数据丢包的问题,当意识到这造成很大问题时便狂查资料,有以下结论:

1.发送方发送的数据太快,导致UDP输入队列溢出(系统会丢掉一些包),在应用程序看来是即是丢包。

解决方法:

1.想办法提高应用程序对UDP包的处理速度。

2.提高UDP输入队列缓冲区大小,可通过setsockopt的SO_RCVBUF来进行设置,但是这里的设置还受限于系统的设置,

在linux系统下可以通过设置系统最大缓冲区来设定:

        在 /etc/sysctl.conf 中加入

net.core.rmem_max = 131071 //最大值,有资料说甚至可以设置为10M或更大

net.core.rmem_default = 112640//默认值


设置后重启可通过:sysctl -a |grep net.core 查看

论证例子:

题: buf = x; 接收速度,奇数秒:y byte/s。偶数秒:0byte/s;处理速度:z byte/s;问buf 多久会满?

解: (1).当x<=y-z时,第一秒就会满。

(2)当x>y-z时,x = (y/2 - z)*t.得出t = (2*x)/(y-2*z).

2.1 当 y < 2*z时,t无大于0的解。(即buf永远不会满)

2.2 当y>2*z时, t = (2*x)/(y-2*z).

若要使buf永远不满:

(1)的解决办法为,增大x,z。减小y.

(2.2)的解决办法是减小y,还有增大z。

无论如何,最终要使数据满足2.1的情况。

由此得出结论,首先满足基本条件即不可以让第一次发送的高峰期就将缓冲区填满,降低发送方的发送速度,加快处理速度均会使缓冲区达到不满的状态。

一个线程接收,一个线程处理并不会提高处理速度,只是变相的增大了缓冲区大小,将系统缓冲区转移到了自己的缓冲区。

2.当然最愚蠢的错误就是将recvfrom中的buf_size设置小了。

3.局域网里丢包率也是很小的,并且未经过路由器,不会乱序,如果在到达网卡之前就丢包了,那就要检查网络状况,当然也可以通过ethtool设置网卡信息提高接收成功率。网上还有提到NAPI可以提高网卡处理效率,通过使用轮询降低中断次数。


参考资料:

TCP/IP详解(协议卷)

linux性能调优

http://www.stamhe.com/?p=270

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页