DbExpress Highor [高效数据库管理器]

田月工作室出品 <sh_wwf@263.net>

Version 1.2


    一款多线程数据库操作管理软件,使用dbexpress引擎通过数据库客户端直接操作数据,高效、快捷,目前支持Oracle、Mysql、MsSqlserver(Linux下MsSqlserver改为PostgreSQL)三种数据库。 功能简介如下:

  • 多线程连接不同类型数据库,可加密保存常用连接
  • 查看数据库表的各种属性,包括字段、索引、约束、触发器、存储过程、函数、表字段注解等;
  • 查看数据表的数据和行数;
  • 可自定义SQL语句,多线程执行,支持DDL、DML;
  • 可增删改SQL执行结果,统一提交保存,保存过程可监控;
  • 可保存当前数据或SQL语句至外部文件,数据保存支持TXT和XML;
  • 查看当前数据库连接会话,可执行多会话KILL操作;

    本软件包括Windows和Linux两个版本,此为Windows版。

    软件执行需要相应数据库客户端的支持。


1. 概要

2. 连接数据库

3. 数据表操作

4. 数据库会话管理

5. 了解DbExpress

6. 致谢


1. 概要

  • 1.1 版权声明 & 许可

  《DbExpress Highor[高效数据库管理器] 》,版权属于田月工作室所有。任何组织和个人未经田月工作室许可与授权,不得擅自更改、反编译该软件的内容及包装产品。

    本软件产品受著作权法及国际条约条款和其它知识产权法及条约的保护。本软件产品只提供使用许可协议,而非出售。本协议授予您下列权利:您可以在单一计算机上安装使用本软件产品的一份副本。

  • 1.2 安装前注意事项

          需要的软件环境 Windows98/2000/XP/2003 以及Oracle、Mysql、MsSqlserver客户端或相关类库。

  • 1.3 对数据库的支持

        本版本支持Oracle、Mysql、MsSqlserver三种数据库,具体数据库版本依靠所安装的客户端而定。

  • 1.4 关于注册

        本软件通过 *** 进行网上注册,当然你也可以直接发Mail给sh_wwf@263.net要求注册;注册时需要软件所安装计算

机的机器号,该号通过本软件菜单 “帮助/关于注册/用户号” 来获得。注册版将得到免费技术支持和升级,未注册版可以试用10次。

  • 1.5 关于卸载

        如果需要卸载,可以通过Windows控制面板的添加删除程序来完成自动卸载。


2. 连接数据库

运行程序,进入主界面后,点击菜单 开始/新建连接(也可点击第一个快捷钮)即可新建一个连接子窗口。

  • 2.1 正常连接

连接子窗口分为连接配置、快速连接、数据表和线程标签页四大部分。要连接所操作的数据库需要输入连接配置相关项:

        [数据库]:下拉框,包括Oracle、Mysql、MsSqlserver三种数据库类型选择。

        [用户]:数据库用户名。

        [密码]:数据库密码。

        [服务名]:只对Oracle有效,输入通过客户端建立的主机字符串。

        [库名]:只对Mysql、MsSqlserver有效,输入希望被操作的数据库名,此项不输将显示被连接服务器上所有DATABASE。

        [主机名]:只对Mysql、MsSqlserver有效,输入希望被操作数据库所在主机名或IP。

点击菜单 动作/连接数据库 或相应的快捷按钮 或F5键,程序会根据连接配置连接后台数据库,如成功将以树形结构显示被连接数据库的数据表。

  • 2.2 快速连接

快速连接可以将当前的连接配置保存下来,以便下次直接调用。在数据库已连接的状态下,直接在快速连接下拉框点击右键,将会弹出快速连接菜单:

    [保存当前连接]:同菜单 开始/保存连接配置,如当前数据库已连接,将会弹出快速连接名输入框,自定义连接名后即可保存该配置。

    [删除选中快速连接]:删除当前快速连接下拉框中已选中的连接配置。

    [删除所有快速连接]:删除目前所保存的所有的快速连接配置。

选中快速连接中的某个预先保存的连接配置,系统将自动填写相关的连接配置,按F5键即可连接。

本系统可新建多个连接,支持同时操作多个数据库,相互独立互不影响。


3. 数据表操作

  • 3.1 查看数据库中所有表的各类属性

在树形数据表的根节点[数据表]上点鼠标右键,将会弹出菜单:

     [查看索引]:查看库中所有表的索引。

     [查看约束条件]:查看库中所有表的约束条件。包括主键、约束、主外键等。

     [查看触发器]:不支持Mysql,查看库中所有表的触发器。

     [查看过程函数]:不支持Mysql,查看库中所有存储过程及函数。

     [查看表注解]:只支持Oracle,查看库中所有表的COMMENTS。

     [查看字段注解]:只支持Oracle,查看库中所有表的所有字段的COMMENTS。

  • 3.2 查看单个表的各类属性

树形数据表的每个节点表示一个表,点击前面的+号,将展开如下属性:

     [字段属性]:查看该表的字段属性。

     [索引]:查看该表的索引。

     [约束条件]:查看该表的约束条件。包括主键、约束、主外键等。

     [分区]:只支持Oracle,查看该表的分区。

     [触发器]:不支持Mysql,查看该表的触发器。

     [表注解]:只支持Oracle,查看该表的COMMENTS。

     [字段注解]:只支持Oracle,查看该表的所有字段的COMMENTS。

  点击每个属性,右边的当前线程标签页上即会给出结果。

在每个节点即表名上点击右键,将会弹出如下菜单:

     [查看数据]:查看该表的所有数据。

     [查看行数]:查看该表的数据总行数。

  • 3.3 输入SQL语句执行

线程标签页上的Sql输入文本框,可以输入自定义的Sql语句,包括Select、Insert、Delete、Create、Drop、Truncate、Exec、Show等格式,按F9键 或菜单 动作/执行Sql 或快捷钮  执行。 

Sql输入文本框中的SQL语句也可以保存为*.SQL文件。点击菜单 开始/保存SQL 或相应快捷钮即可保存。

通过菜单 开始/打开SQL 或相应快捷钮可以调用选择的*.SQL文件进入Sql输入文本框。

  • 3.4 数据的修改模式 增删改

线程标签页所查询出的数据,可以通过右键菜单的打开修改模式来进入修改界面,此模式下允许如下操作:

    [增加]:插入一条数据。

    [删除]:删除当前一条数据。

    修改:可在数据表格中随意修改。

  • 3.5 更新数据提交

修改模式下的增、删、改数据需要提交后才能生效。提交键为F12键 或点击右键菜单的[提交修改至数据库],如没有任何错误提示则表示成功提交。需注意的是通过自输入SQL语句修改的数据直接生效,无需提交。

  • 3.6 修改模式更新情况监控

右键菜单的最后一个菜单[更新情况监控],可以打开 修改模式-提交更新情况监控 窗口。此窗口可监控F12键[提交修改至数据库]的更新情况。

  • 3.7 增删线程标签页

连接子窗口的线程标签页可进行增、删。通过菜单 动作/新增标签页(F3键)和 动作/删除标签页(F4键) 或相应的快捷钮来操作。每个连接最多可以建立16个线程。

每个标签页可重命名。通过在标签页页头点击右键菜单来实现。

  • 3.8 数据的另存

菜单 开始/另存数据 表示将当前所查询出的数据另存至外部文件。如果当前线程标签页没有数据,将另存树形数据表数据,如果有则另存标签页里表格中所显示的数据。另存的数据支持TXT和XML两种格式。

 


4. 数据库会话管理

  • 4.1 查看当前数据库会话

菜单 管理/管理当前数据库会话 可以查看当前的数据库会话,即哪些用户连接在当前数据库上。需要注意的是你所使用的数据库帐户必须拥有此权限。

  • 4.2 杀掉所选会话

界面左侧的 [杀掉]按钮 允许你杀掉所选择的会话,即中断其会话连接。Mysql会话被杀后,会话信息还将显示,但状态已成为Killed,记录随着用户的退出而消失。

 


5. 了解DbExpress

  • 5.1 什么是DbExpress

DbExpress由Borland公司提供,是一组组件、驱动程序,可以配合不同数据库的DLL连接不同的数据库。

支持Windows和Linux以及.Net,效率高、速度快,数据库版本无关性,是Borland数据引擎的发展趋势。

 


6. 致谢

在这里列出所有帮助我写这个软件的人。包括试用或询问的人,还有帮助我理解这个主题的人。

  • Helen
  • Gsbingo
  • Silo
  • Ltone

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Delphi 7 是一种集成开发环境(IDE),适用于使用 Object Pascal 编程语言的 Windows 平台。DBExpress 是 Delphi 7 中的一个数据库组件框架,用于与各种数据库进行交互。 UTF-8 是一种编码方式,可表示 Unicode 字符集中的所有字符。它是一种多字节编码方案,可以将所有字符映射为不超过 4 个字节。在 Delphi 7 中,DBExpress 可以处理 UTF-8 编码的字符串。 DBExpress 通过 TSQLConnection 组件连接数据库,并通过 TSQLQuery 组件执行 SQL 语句。连接字符串属性可以指定数据库连接的相关信息,例如数据库驱动、服务器地址、用户名、密码等。但是在 Delphi 7 的 DBExpress 中,默认情况下,连接字符串属性不支持 UTF-8 编码形式的字符串,只支持 ANSI 编码。 要在 Delphi 7 中使用 DBExpress 和 UTF-8 编码,我们可以通过自定义 TSQLConnection 组件的连接字符串属性,手动设置相关参数。可以使用 TStringBuilder 构建连接字符串,然后将其赋值给 TSQLConnection 组件的 ConnectionString 属性。连接字符串应该明确指定使用 UTF-8 编码,如在 URL 参数中添加 "charset=utf8"。 此外,还应确保数据库本身也正确配置为支持 UTF-8 编码。通常可以在数据库管理工具中修改表和字段的字符集为 UTF-8,以确保正确存储和检索 UTF-8 编码的字符串数据。 需要注意的是,Delphi 7 的 DBExpress 已经过时,可能在处理 UTF-8 编码的字符串方面存在一些限制。如果需要更完善和现代化的数据库访问支持,可以考虑升级到更高版本的 Delphi 或使用其他数据库访问框架,例如 FireDAC。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值