路人甲的博客

总结并提高

设计模式学习总结——创建类

一、工厂模式:



二、抽象工厂模式:

三、建造者模式

总结:

工厂模式适用于创建一个产品,调用者不用关心产品实现细节,只需要知道产品的抽象类,当产品变更时,只需要修改工厂方法或新增工厂类即可。

抽象工厂模式适用于创建一个产品族,即多种类型产品的组合,每个工厂中有多个方法用于创建不同类型产品,扩展产品容易,但是扩展产品族改动很大,需慎用

建造者模式适用于组装一个产品,通过制作不同部件以及装配顺序的变化创建不同产品,与工厂模式相比更关注产品制造过程。





阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hit0207/article/details/52386612
文章标签: 设计模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

设计模式学习总结——创建类

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭